Жизнь должника и без того не сахар. Штрафы, пени, запрет на выезд из страны и так далее. Теперь к этому прибавится и новый способ их обнаружения. Налоговая будет мониторить социальные сети, чтобы выявлять подпольных миллионеров. Чего ждать нарушителям?
Социальные сети теперь можно использовать, чтобы доказать налоговые нарушения. Это следует из письма Федеральной налоговой службы (ФНС) № СД-4-18/17916@ от 30.12.2022. Для выявления реального бенефициара (выгодоприобретателя) происходит:
Поиск информации <…> с использованием информационных ресурсов налоговых органов, внешних источников информации, в том числе средств массовой информации и социальных сетей, на предмет наличия сведений, характеризующих статус лица в качестве бенефициарного владельца.
Как пояснил юрист Михаил Успенский, соцсети могут выступать в качестве доказательной базы. Причём даже те, что заблокированы на территории России, передаёт «Клерк.ру».
На практике это будет выглядеть так — популярный блогер публикует у себя в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России) скрин своего счёта. В числе прочих подписчиков это увидели и сотрудники ФНС и начали проверку. К примеру, может выясниться, что он находится на упрощённой системе налогообложения, но его доходы явно превышают допустимые лимиты.
При этом налоговая может доказывать свои предположения, используя даже удалённые сайты.
Кроме того, чтобы установить конечных бенефициаров и получателей выгоды, сотрудники налоговых органов готовы изучать иностранные СМИ, например, африканские.
В письме налоговиков приводятся примеры, когда с помощью таких способов удалось найти и наказать реальных нарушителей даже при отрицании ими своей вины.
Кроме того, из социальных сетей ФНС планирует получать информацию о движимом и недвижимом имуществе граждан, транспортных средствах и сопоставлять их заработок по справкам 2-НДФЛ.
Под внимание налоговиков попадут и доходы их близких и родственников.
Также налоговая уже несколько лет успешно ловит неплательщиков, которые занимаются торговлей через соцсети. Для этого делается контрольная закупка, а затем у тайного предпринимателя спрашивают, почему он не платит налоги.