Рассказываем, что можно приготовить из самого популярного вида мяса.
Курица является одним из самых популярных продуктов питания. Не будем забывать о ее пользе. Регулярное употребление куриного мяса может нормализовать обмен веществ, восстановить силы, улучшить кровообращение, укрепить ногти и зубы, поддерживать в норме кровяное давление. Куриное мясо считается диетическим. Оно очень легко и быстро усваивается.
О пользе курицы можно говорить еще долго. Что касается практики – это мясо достаточно быстро готовится и имеет очень нежную текстуру. Вероятно, вы уже привыкли к выверенным рецептам жареной курочки, однако сегодня мы напомним, что есть еще несколько несложных и очень вкусных рецептов, которые разнообразят ваше меню.
Совет – для приготовления рекомендуется использовать охлажденное мясо, а не замороженное. Чем оно свежее, тем больше в нем питательных веществ и тем приятнее вкус готового блюда.
Жюльен с курицей и грибами
Ингредиенты
- 350 г шампиньонов;
- 100 г твердого сыра;
- 1 репчатый лук;
- 300 г куриной грудки;
- соль, специи по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- 200 мл жирных сливок.
Приготовление
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Тщательно очищаем шампиньоны и нарезаем на небольшие кусочки. Нарезаем лук и курицу на одинаковые квадратные кусочки.
Обжариваем на сковороде сначала кусочки филе, затем шампиньоны и лук на сливочном масле. Возможна вариация для более изысканного вкуса блюда – в процессе добавить 50 мл белого сухого вина, выпарить жидкость. Добавить специи и соль и тушить около 10 минут. Перемешайте все и добавьте сливки. Оставьте на несколько минут на сковороде.
Снимите блюдо с огня и поместите в форму для запекания или несколько кокотниц. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Запекайте жюльен 10–15 минут при температуре 220 °С.
Куриные рулетики в беконе
Ингредиенты
- 100 г бекона;
- 2 вида сладкого перца – красный и желтый по 1 шт.;
- 100 г сыра моцарелла;
- 4 куриные грудки;
- зелень (лук/укроп);
- 2 цукини;
- 120 помидоров черри;
- соль, приправы.
Приготовление
Вначале нужно внимательно осмотреть филе на предмет костей и жира, удалить их, если они есть. Отбить филе до однородного тонкого пласта.
Далее нужно подготовить начинку. Вымыть и очистить перцы от семян внутри, нарезать небольшими кубиками. Нарезать порционно сыр. Нарезать цукини кружочками – примерно 1 см толщиной – и помидоры черри пополам.
Теперь можно приступить к самим рулетикам. На середину подготовленного филе выложить кусочки перца разного цвета, сыр и аккуратно свернуть в рулетик. Сверху обернуть кусочком бекона и при необходимости зафиксировать зубочисткой.
Повторить все шаги с оставшимся филе.
Разогреть духовку до 200 С°, на низ формы выложить нарезанные цукини и помидоры черри, сбрызнуть оливковым маслом, добавить приправы и соль. Выложить рулетики на цукини. Добавить сверху приправы по желанию и выпекать в течение 25 минут.
При подаче вынуть рулетики вместе с овощами и украсить зеленью.
Буженина из куриной грудки
Ингредиенты
- 500 г филе куриной грудки;
- 80 г соевого соуса;
- 15 г меда;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 1 зубчик чеснока;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 3 ч. л. горчицы в зернах.
Приготовление
Перед приготовлением буженины из курицы в духовке необходимо заранее подготовить куриное филе: хорошо промыть и поместить в солевой раствор (2 ст.л. на 0,5 л воды) на 2 часа. Филе куриной грудки достать из воды, обсушить. Сделать несколько надрезов на поверхности и вложить в них чеснок, порезанный крупными дольками.
Теперь приготовим маринад – в отдельной миске смешиваем соевый соус, мед, добавляем паприку, соль, перец по вкусу, горчицу.
Обмазать куриное филе получившейся смесью и выложить в посуду для запекания. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-45 минут в зависимости от мощности духовки. Выключить огонь и оставить буженину остывать непосредственно в духовке.