Найти тему

Недопустимая оплошность (2/2)

День прошел в обычной суете. Начало здесь. Работа, общение с коллегами, обсуждение разных новостей — дел невпроворот. В перерыв позвонила девушка Николая — Иришка и молодой человек предложил ей провести вместе вечер. Закончив разговор, он довольно улыбнулся, предвкушая встречу, и события прошлой ночи окончательно отошли на задний план. Он даже подумал было, что все это ему приснилось.

Фото автора
Фото автора

Вечером они сходили в пиццерию, где и поужинали, немного погуляли и проводив девушку домой Николай отправился к себе.

Перед тем как лечь спать, тревожные мысли появились в его голове, но так как он во всякую потустороннюю ерунду не верил, то выпив чашку чая, спокойно улегся в постель.

В эту ночь ему приснился странный сон. Как будто посреди его комнаты стоит дед. Молча смотрит, а потом начинает протягивать руку, которая все ближе и ближе. Коля уже видит отчетливо серые пальцы прямо перед глазами и в ужасе просыпается. Сердце колотится так, как будто хочет выпрыгнуть из груди, лоб и ладони мокрые от пота, дышать даже тяжело.

“Что это?”— в страхе думает Николай. У меня с дедом хорошие были отношения. Почему он снится мне? Чего хочет?

И снова день и все как обычно. На вечер новые планы — с друзьями решили посидеть в баре и посмотреть футбольный матч. В приятной компании время летит незаметно. Вот и матч закончился — пора расходиться. Но только что-то Николай не спешит домой. “Может к родителя пойти ночевать?” — пришла спасительная мысль в его голову. Но тут же он устыдился своих страхов и попрощавшись с друзьями, решительно направился домой.

Открыв дверь, молодой человек включил свет в коридоре, разулся и прошел в комнату. Все было как обычно. “Собаку может завести или жениться на Ирке, — подумал он, — все же веселее будет, а то один да один и поговорить дома не с кем.” С этими бесхитросными мыслями он и завалился спать.

И снова посреди ночи неожиданно проснулся. Еще не открывая глаз, он понял, что не один в квартире. Он явно услышал звук открывающейся двери. Шагов не было слышно, но шорох отодвигающегося стула однозначно указывал на то, что в квартире кто-то есть. На голове Николая от ужаса зашевелились волосы. Когда он приоткрыл глаза — снова увидел силуэт деда, сидящего уже напротив своего дивана. Если бы он протянул руку, то наверное коснулся бы его. Но кого бы он коснулся? На этот вопрос у него не было ответа. Дед был суров и хмур, как будто очень чем-то недоволен. В окно светила луна и хорошо освещала силуэт. Оцепеневший от ужаса Николай готов был поклясться, что это был именно его родной дед, но сознание того, что его на этом свете больше нет, сводило с ума. Впервые в жизни молодой человек пожалел о том, что не знал ни одной молитвы. Через какое-то время видение исчезло.

Утром Николай позвонил матери.

— Привет, мам, — как можно беззаботнее произнес он.

— Привет, сынок! — обрадовалась мама,— как твои дела? Как Ирочка? На работе все хорошо? — засыпала она сына вопросами.

— Да, мамуль, все в порядке. Я спросить у тебя хотел…

— Что сынок? — заволновалась мама.

И тут молодой человек во всех подробностях рассказал все, что с ним случилось. Он знал, что маме можно довериться по любому поводу.

— Колюш, я в церковь схожу, узнаю что в таком случае надо делать и тебе позвоню сразу, — пообещала мама, внимательно его выслушав.

— Спасибо тебе,— от души поблагодарил Коля, — отцу привет!

Немного успокоившись, после беседы с родным человеком, молодой человек отправился на работу.

В тот же день, Валентина позвонила и сообщила сыну, что ходила в церковь и как ей посоветовали — поставила свечу за упокой дедушкиной души. Тем более, что скоро уже наступал сороковой день и дедушку нужно было поминать.

В этот вечер Николай чувствовал себя неважно. Сказалось нервное напряжение предыдущих ночей. Хоть организм и молодой, но даже он дает сбои в таких неординарных ситуациях. Поэтому, Коля решил никуда не идти, а провести вечер дома и пораньше лечь спать. Хотелось выспаться и к тому же мама уверила, что все должно быть нормально. Поудобнее устроившись и хорошо укрывшись одеялом, молодой человек уснул.

Странное ощущение чьего-то присутствия в квартире снова разбудило Николая среди ночи. Он уже знал кто это был. Открыв глаза он уже не удивился, увидев за столом знакомый силуэт. Это снова был дед Яков. Но страх с новой силой сковал его конечности, когда силуэт повернулся к нему и он увидел пустые страшные глаза и услышал леденящий кровь шепот: “Верни, что взял.” На этот раз образ исчез быстрее, чем обычно.

На следующий день все родственники должны были приехать к бабушке — были поминки, сороковой день. За столом собралось немало народа. Все вспоминали усопшего, тепло вспоминали. Человеком он был порядочным, справедливым и очень любил своих детей, внуков и правнуков, поэтому каждый хотел сказать что-то хорошее. Только Николай сидел хмурый, хотя ему было что вспомнить, дед очень его любил. Но молодой человек молчал.

Когда все разошлись, Николай остался с Марией Петровной. Он решил переночевать у бабушки, не хотелось возвращаться в свою квартиру. Перед сном он зашел в комнату бабули и сел рядом с ней. Она обняла его, как в детстве поцеловала в макушку и спросила: “Что случилось, Колюшка? Ты сам не свой весь вечер. Что тебя так тревожит?” И взрослый парень Николай, как на духу рассказал бабушке все, что случилось с ним в эти дни.

Мария Петровна ненадолго задумалась, а потом спросила: “Скажи-ка, а ты деньги, которые я тебе давала отдал отцу?”

— Нет, — немного растерявшись ответил внук.

— А где они?— уточнила бабушка.

— Я их потратил,— тихо ответил Николай и добавил, — но я хотел ему с зарплаты все отдать!

— Вот что, милок,— строго произнесла бабушка, — чем быстрее вернешь деньги отцу, тем лучше. Нельзя так делать. Во первых деньги, которые тебе на дело дали надо было на него и потратить, а тем более на такое дело как похoроны.

— Я понял, ба. Завтра же отдам, — горячо произнес Николай.

— Ну и хорошо, а теперь давай-ка спать. Время уж позднее, тебе на работу завтра, вставать надо рано.

Эту ночь Коля спал спокойно, никаких снов не видел и никакие видения его не тревожили. Утром, едва проснувшись, он поспешил к отцу. По дороге заехал в банк и снял с карты деньги. Успел приехать к родителям — они еще были дома. Долг вернул и с чистой совестью отправился на работу.

В ту же ночь приснился ему дед Яков. Как будто они на рыбалке вдвоем, как в детстве, сидят на берегу речки. Рядом светлый березовый лес. Лето, солнечный день. Чистая прозрачная вода в реке и весело чирикают птички.

— Пора мне, внучек, пойду я. Не скоро мы с тобой свидимся, — сказал тепло улыбнувшись дед и направился в сторону леса.

Проснулся Коля, а на душе так хорошо и спокойно, как будто в детстве побывал. “Попрощался со мной дед,— подумал Николай,— ушел. Царствие ему небесное.”