Найти тему
Родина на Неве

Мытный двор: элитное жильё внедряют мелким оптом

Эскизный проект воссоздания одного из строений Мытного двора получил «одобрямс» городских чиновников. Двухэтажное здание станет частью элитного жилого комплекса. Как он будет выглядеть в целом — страшная тайна.

Так выглядит Старорусская улица с воссозданным строением на проектном рисунке
Так выглядит Старорусская улица с воссозданным строением на проектном рисунке

На днях комитет петербургской администрации по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры официальным пресс-релизом сообщил «городу и миру», что выдал заключение на эскизный проект восстановления северного корпуса Мытного двора о его соответствии «требованиям режима зон охраны ОЗРЗ-2(31)».

Разработан проект нового здания, которое должно как бы повторить облик снесённого старого, Архитектурным бюро «Студия 44». КГИОП довольно долго бился и судился из-за случившегося ещё в 2014-м демонтажа постройки, ведущей свою историю с дореволюционных времён, но сильно переделанной в советские годы для нужд располагавшихся на территории Мытного двора предприятий и организаций.

Вид со двора (с крыши подземного паркинга?)
Вид со двора (с крыши подземного паркинга?)
«Проектные решения были рассмотрены в 2022 году на очном и заочном заседаниях рабочей группы по вопросам применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной и (или) природной среды объекта культурного наследия посредством восстановления исторических зданий», — информирует КГИОП.

Текст сообщения иллюстрируют симпатичные проектные картинки, показывающие, как будет выглядеть воссозданный двухэтажный корпус со стороны Старорусской улицы (собственно с улицы и со двора). Здесь предполагается обустроить квартиры (судя по всему, двухуровневые). Высота здания составит 11 метров до конька крыши.

Правда, эти иллюстрации не дают представления, как воссоздаваемое строение будет «стыковаться» с другими корпусами Мытного двора, которые надлежит сохранить (объекты культурного наследия регионального значения), в том числе со стороны Овсянниковского сада. Вообще единого проекта реконструкции и застройки этой территории якобы не существует.

Вид на воссоздаваемое здание неизвестно откуда
Вид на воссоздаваемое здание неизвестно откуда
«Сейчас идёт проработка и согласование проекта, который будет включать в себя воссоздание ранее утраченных зданий с возможностью дальнейшего развития пространства исключительно в рамках действующего законодательства. Полностью параметры проекта мы сможем озвучить только по завершении его проработки и согласования», — сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на пресс-службу ООО «Охта Групп», которое и «командует» Мытным двором (по крайней мере, значительной его частью).
На эскизе здание выглядит аккуратным, но безжизненным
На эскизе здание выглядит аккуратным, но безжизненным

Напомним, что в октябре 2021-го на торги, организованные Российским аукционным домом, было выставлено более 4000 квадратных метров нежилых помещений петербургского Мытного двора. Это примерно половина сохранившихся зданий на его изначальной территории (квартал, ограниченный проспектом Бакунина, Евгеньевской и Старорусской улицами, Овсянниковским садом. Помещения эти принадлежали городу и отправились на продажу по распоряжению комитета имущественных отношений Смольного. При начальной цене в 169,5 миллиона за 170,1 миллиона рублей объект приобрело ООО «Охта Групп — Евгеньевская» (входит в ООО «Охта Групп»).

Тогда же сообщалось, что новый собственник намерен вложить только в реконструкцию зданий, которые, несмотря на юридический адрес по Евгеньевской улице, расположены по линии проспекта Бакунина (Калашниковского), примерно 400 миллионов рублей. Это, прежде всего, бывшая таможня и несколько складских корпусов (памятники регионального значения).

В декабре 2022-го стало известно, что ООО «Охта Групп — Евгеньевская» заключило соглашение с банком ВТБ о предоставлении кредитов на общую сумму 911 миллионов рублей под залог 12 помещений.

«Территория Мытного двора сложная: здесь расположен объект культурного наследия, а также необходимо воссоздание ранее утраченных зданий с возможностью дальнейшего развития пространства. Кредит мы берём на разработку концепции и проектной документации. Это требует много времени, поскольку проект требует бережного отношения», — цитировали по этому поводу петербургские СМИ Дениса Казберова, директор проекта ООО «Охта Групп».

При этом отнюдь не маленькая часть территории Мытного двора находится в собственности АО «Евгеньевская, 2». Якобы две компании не имеют друг к другу никакого отношения.

Снос воссоздаваемого ныне корпуса Мытного двора в 2014-м
Снос воссоздаваемого ныне корпуса Мытного двора в 2014-м

На днях стало известно, что ООО «Охта Групп — Евгеньевская» заключило с банком ВТБ дополнительное соглашение по упомянутому кредиту. Теперь в залог добавлено право аренды земельного участка площадью 17,3 тысячи квадратных метров, который принадлежит залогодателю на основании договора аренды «для его освоения в целях жилищного строительства... заключённого между залогодателем и АО "Евгеньевская 2"».

То есть, судя по всему, речь идёт об освоении территории Мытного двора «под единым началом» и постепенном превращении её в элитный жилой комплекс с подземным паркингом, но с реконструкцией исторических зданий. Так трактуют ситуацию издания, специализирующиеся на новостях бизнеса.

В сухом остатке: пока не представлен общий проект преобразования Мытного двора судить по отдельным архитектурным картинкам, что и как здесь будет, хорошо это или плохо, гармонично сочетается с окружающей застройкой или нет и т.п. — невозможно. Ждём-с.

Проект застройки Мытного двора, который "фигурировал" несколько лет назад
Проект застройки Мытного двора, который "фигурировал" несколько лет назад

Об истории Мытного двора «Родина на Неве» уже подробно рассказывала. Напомним лишь некоторые факты.

Мытный двор был образован в этом месте ещё в XVIII веке. К «помыву» он имеет отношение лишь в фигуральном значении слова, поскольку «мыто» — таможенный сбор. Именно такой базой перемещения товаров, взимания подати за это, а также распродажи «конфиската», и был этот объект на протяжении почти двух столетий.

Объекты на этой территории строились и перестраивались многократно. В начале XIX века проект трансформации Мытного двора разработал знаменитый петербургский архитектор Василий Стасов, но, судя по всему, осуществлён он не был. Во всяком случае почерка зодчего в сохранившихся строениях не просматривается.

Среди архитекторов, которые «приложили руку» к строениям Мытного двора, более-менее достоверно известны Антонио Порто (XVIII век), Василий фон Геккер, Альберт Стюнкель и Евгений Дмитревский (вторая половина XIX — начало ХХ века).

Здания Мытного двора, включённые в охранный реестр, пока что выглядят так
Здания Мытного двора, включённые в охранный реестр, пока что выглядят так

В советское время комплекс зданий тоже использовался как складской, в 60-е годы ХХ века здесь «властвовали» региональное Управление бытового обслуживания и масложировой комбинат, якобы производивший здесь столовые хрен и горчицу.

В постсоветское время, когда на территории появились частные собственники, под разными предлогами — по поводу и без — складские здания (прежде всего со стороны Старорусской и Евгеньевской улиц, а также внутри квартала) были уничтожены. В 2014 году здесь выделили участок под строительство нового здания Генерального консульства США, но проект не состоялся, поскольку это дипломатическое представительство в Петербурге вообще закрыли.

Несколько позднее — в 2016 году — анонсировался проект превращения Мытного двора в торгово-офисный центр, но этого тоже не случилось.

Игорь Теплов

Использованы фотоматериалы с сайта КГИОП и пабликов градозащитных сообществ во «ВКонтакте»