Найти тему
Новости Тольятти

Федор Шаляпин: Я горд тем, что я – русский



Федор Шаляпин. Это - голос далекого прошлого. Символ минувшей эпохи Серебряного века. Символ той России, которую мы потеряли…

Но остались воспоминания и голос, облетевший и покоривший весь мир. Этот голос, звучащий со старых пластинок, и сегодня завораживает, не отпускает, вызывает желание понять его тайны. И, словно машина времени, он переносит нас на сто с лишним лет назад.

Давайте вместе узнаем, почему артист был лишен звания народного, а также попробуем понять, почему он покинул родину, но русским себя считать не перестал.


От церковного хора до императорской оперы

Фёдор Иванович Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в семье бедного крестьянина Вятской губернии. В детстве он был певчим в церковном хоре. В 1890 г. юноша поступил в Уфе в хор труппы Семенова-Самарского. Совершенно случайно ему пришлось из хориста преобразиться в солиста, заменив в опере Монюшко «Галька» заболевшего артиста. Этот дебют выдвинул 17-летнего Фёдора из общей труппы: ему изредка стали поручать небольшие оперные партии.

В следующем году Шаляпину было предложено место в уфимском земстве, но в Уфу приехала малороссийская труппа Дергача, к которой и примкнул молодой певец. Странствования с ней привели его в Тифлис, где ему впервые удалось серьёзно заняться своим голосом под руководством известного певца Усатова, который сумел оценить дарование своего ученика. Шаляпин прожил в Тифлисе целый год, исполняя в опере первые басовые партии. В 1893 г. он перебрался уже в Москву, а в 1894 г. - в Петербург.

Позже он был высоко оценён в Милане, где выступил в театре «La Scala» в заглавной роли «Мефистофеля» Бойто. Затем Шаляпин перешел на сцену императорской русской оперы в Москве, где пользовался громадным успехом у публики. Гастроли «царь-баса» в Петербурге на Мариинской сцене составили своего рода события в петербургском музыкальном мире.

Жизнь на две семьи

Шаляпин был дважды женат. Со своей первой женой, итальянской балериной Иолой Торнаги, Шаляпин познакомился в Нижнем Новгороде. Они обвенчались в церкви села Гагино в 1898 году. В этом браке у Шаляпина родилось шестеро детей: Игорь (умер в возрасте 4 лет), Борис, близнецы Фёдор и Татьяна, Ирина и Лидия.

Состоя в браке, Фёдор Иванович сблизился с Марией Петцольд (урождённой Элухен), у которой уже было двое детей от первого брака. У них родилось три дочери: Марфа, Марина и Дасия.

Фактически у Шаляпина появилась вторая семья, а первый брак не был расторгнут. Одна семья жила в Москве, вторая - в Петрограде, и между собой они не общались. Брак Марии Валентиновны и Шаляпина был оформлен официально в одной из русских церквей в Праге во время его сольных гастролей, предположительно 10 ноября 1927 года.

Из детей Шаляпина дольше всех прожила Марина, которая скончалась на 98-м году жизни.

Разбойники тоже плачут

Известный певец немало гастролировал по огромной стране, в том числе много раз бывал с концертами на Кавказе. Фёдор Иванович отводил Кавказу очень важную роль в своём творчестве. Однажды он даже сказал своим друзьям: «Для жизни рождён я в Казани, для сцены Кавказом рождён».

Существует легенда, что, будучи во Владикавказе в начале 20-го века, Шаляпин попал на несколько часов в плен к Абреку Зелимхану (Харачоевскому). Вот как описывает это событие в романе-трилогии «Долгие ночи» Абузар Айдамиров:

-Элегантный, красивый, с гладко выбритым круглым лицом, приятный мужчина лет сорока. Фетровая шляпа, костюм из темного сукна и черные туфли. Белый плащ на левой согнутой руке и зонт, как трость. Он стоял чуть в сторонке, внимательно наблюдая за происходящим. Это был Федор Шаляпин. Ему приходилось слышать об абреке Зелимхане. Читал в одной из газет письмо Зелимхана, адресованное Государственной Думе. Во Владикавказе он узнал, что абрека преследует большой карательный отряд во главе с Вербицким. Даже читал письмо Вербицкого с непристойностями, написанное Зелимхану. Он понял, что абрек ищет своего врага».

Зелимхан, узнав, кем является его пленник, попросил его спеть. И при звуках его божественного голоса у непокорного разбойника на глазах появились слезы… После того, как Шаляпин закончил пение, Зелимхан заявил, что теперь он вынужден убить его, так как он видел его слезы.

Однако после того, как Фёдор Иванович пообещал при его жизни никому не говорить про этот случай, абрек освободил его. Провожая Шаляпина до машины, Зелимхан сказал певцу:

«Песней ты растопил наши сердца. Не осуждай нас за минутную слабость. Не рассказывай об этом никому. Не хочу, чтобы враги насмехались над нами и говорили, что пение Фёдора заставило плакать Зелимхана и его товарищей. Счастливой дороги вам...».

…Говорили, что Фёдор Иванович не рассказывал никому данную историю, пока не услышал про гибель легендарного Абрека.

Обратно катись!

С июля 1922 года Шаляпин пребывал на гастролях за границей, в частности в США, где его американским импресарио был Соломон Юрок. Певец уехал вместе со своей второй женой - Марией Валентиновной. Его долгое отсутствие вызывало подозрения.

В 1926 году В. В. Маяковский в «Письме к Горькому» писал:

Или жить вам, как живет Шаляпин,
Раздушенными аплодисментами оляпан?
Вернись теперь такой артист
Назад на русские рублики –
Я первый крикну –
Обратно катись,
Народный артист Республики!


В 1927 году сборы от одного из своих концертов Шаляпин пожертвовал детям эмигрантов, что было представлено в журнале «ВСЕРАБИС» неким С. Симоном как поддержка белогвардейцев-монархистов. Подробно об этой истории было написано в автобиографии Шаляпина «Маска и душа».

Надо сказать, что певец никогда никого не оповещал о своей благотворительности. Но еще во время Первой мировой войны он открыл на собственные средства два лазарета для раненых солдат. Юрист М. Ф. Волькенштейн, который много лет вёл финансовые дела Шаляпина, вспоминал: «Если б только знали, сколько через мои руки прошло денег Шаляпина для помощи тем, кто в этом нуждался!»

И вот 24 августа 1927 года Постановлением Совнаркома РСФСР он был лишён звания Народного артиста и права возвращаться в СССР. Такое решение обосновывалось тем, что он не желал «вернуться в Россию и обслуживать тот народ, звание артиста которого было ему присвоено» или, согласно другим источникам, тем, что он жертвовал деньги эмигрантам-монархистам.

«Предложения о восстановлении Ф. И. Шаляпину посмертно звания Народного артиста Республики» рассматривались ЦК КПСС и Верховным Советом РСФСР в 1956 году, но не были приняты. Постановление 1927 года было отменено лишь через 53 года после смерти певца как необоснованное.

За что мне дают звание - за талант или карачки?

В бывшем партийном архиве, среди сталинских бумаг, было обнаружена копия письма Шаляпина своей дочери Ирине. Прежде чем письмо попало в руки Ирины Федоровны, его изучили цензоры из НКВД, и лично сам Ежов заверил своей подписью, что посылаемая Сталину копия соответствует оригиналу. Вот, что писал Шаляпин в том письме:

«Милая моя Арина, не отвечал и не писал тебе долго, но ты была в путешествиях и в далеком отъезде, и я не надеялся, что письма к тебе дойдут. Я радуюсь за твой курс на Кавказе. Сам я никогда не был в Боржоми, но слышал о его фантастическом воздействии.

...Судьба попугала меня, но все же не умертвила. И кто знает, еще когда я умру... Я горд, что я русский и в отношении женщин никогда не был похож на Либерати. Теперь вот еще о чем: в каждом письме твоем ты обязательно спрашиваешь, когда я приеду в Советы. Посмотри в книгу «Переписка Чехова и Книппер», вот какие выноски ты найдешь там: «Шаляпин Федор Иванович (родился в 1873 году). Знаменитый певец, имел звание народного артиста республики, но был лишен его за то, что, находясь за границей, солидаризировался с белоэмигрантами".

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» А ты говоришь - приезжай. Зачем? Ведь я весьма «солидаризировался» в свое время с Горьким и Лениным, но царь не лишал меня звания солиста. За что мне дают звание - за талант или карачки? Целую. До свиданья. Ф.Ш.»

Последние годы

В конце лета 1932 года Шаляпин снялся в кино, исполнив главную роль в фильме Георга Пабста «Приключения Дон Кихота» по одноимённому роману Сервантеса. Фильм был снят сразу на двух языках - английском и французском, с двумя составами актёров. Музыку к фильму написал Жак Ибер, натурные съёмки проходили близ Ниццы.

В 1935-1936 годах Шаляпин вместе с аккомпаниатором Жоржем де Годзинским отправился в свои последние гастроли - на Дальний Восток. В Маньчжурии, Китае и Японии он дал 57 концертов.

А весной 1937 года у Шаляпина был обнаружен лейкоз. 12 апреля 1938 года, на 66-м году жизни, он скончался в Париже на руках жены. А 14 апреля в газете «Известия» рядом с телеграфным сообщением о смерти Шаляпина была опубликована заметка с осуждением его эмиграции и уничижительной оценкой деятельности Шаляпина за рубежом. Под текстом стояла подпись Марка Рейзена, однако вскоре тот опротестовал её.

22 апреля редакция «Известий» публично извинилась перед Рейзеном и дала пояснения: заметка была написана сотрудником редакции «Известий» А. Эфроимсоном после телефонного разговора с Рейзеном, однако в ней оказались «грубо искажены высказанные им в беседе мысли о Шаляпине, как художнике».

Похоронен Шаляпин на парижском кладбище Батиньоль. На могильной плите сделана надпись: «Здесь покоится Фёдор Шаляпин, гениальный сын земли русской».

Позднее сын Шаляпина, Фёдор Фёдорович Шаляпин, разрешил перенесение праха отца из Франции в Россию. Церемония перезахоронения состоялась на Новодевичьем кладбище в Москве в 1984 году. В 1986 года там был установлен надгробный памятник работы скульптора А. Елецкого и архитектора Ю. Воскресенского.

Птоовила Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com