Найти в Дзене
Журнал МОСТ

Сербский Эрмитаж и старинные танцы: как пройдет перекрестный год культуры России и Сербии

С 2010 года в России и её странах-партнерах проводится акция «Перекрестный год культуры», которая создает условия для знакомства с искусством других государств. В следующем году специальные представители России и Сербии планируют совместное проведение перекрестного года культуры. Рассматриваем, как пройдет мероприятие в 2024 году и чего стоит от него ожидать.

Идея организации «Перекрестного года культуры» была утверждена в середине января 2023 года на пресс-конференции в российском посольстве Белграда. На ней спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подтвердил наличие условий для сотрудничества с Сербией в области спорта, образования и искусства и рассказал о главных событиях предстоящего перекрестного года.

Тема общего культурного праздника России и Сербии поднималась на заседаниях министров культуры еще в 2016 году при участии помощника президента РФ Владимира Мединского. В преддверии нереализованного перекрестного года в Белграде скульпторы Андрей Ковальчук и Геннадий Правоторов построили бронзовый памятник императору Николаю II. Он был изготовлен в России, а его общая стоимость составила 650 000 долларов. Российское военно-историческое общество помогало устанавливать статую в самом центре столицы.

Уже на 2023 год в Сербии запланированы выступления российского пианиста-виртуоза Дениса Мацуева и дирижёра Валерия Гергиева. Ранее артисты работали вместе, в том числе и на сцене Мариинского театра. В их концертный материал вошли как собрания новых музыкальных техник и джаза в академическом жанре, так и классика современного фортепианного репертуара в сочетании с симфоническим оркестром. Скорее всего, в рамках погружения в отечественную культуру, на фестивале прозвучат произведения российских композиторов.

-2

В грядущем диалоге культур поделятся личным опытом как учащиеся, так и квалифицированные педагоги — ожидается проведение форума российских и сербских университетов. Целью мероприятия станет обмен передовыми знаниями. С помощью дискуссий и новых форм взаимодействия десятки преподавателей и студентов расскажут об особенностях учебных программ и новых возможностях зарубежного образования.  Так, в 2022 году во время «Перекрестного года» Кыргызстана и России прошла целая серия совместных конференций и слетов молодежи.

Уже 17 января 2023 года в преддверии цикла зарубежных гастрольных программ в Сербии открылась экспозиция в честь советского режиссера Константина Станиславского. Создателями этой первой коллективной работы Бахрушинского музея и Россотрудничества выступили Русский дом, Русский научный институт и Музей театрального искусства. Коллекция «Станиславский: в поисках «синей птицы» посвящена  160-летию со дня рождения реформатора и включает в себя работы не только Станиславского, но и актёров Михаила Чехова, Ивана Москвина, Ольги Книппер-Чеховой. Кроме того, проект представляет в диджитал-формате наброски художественных спектаклей «Белая гвардия», «Снегурочка», «Гамлет», «Синяя птица», «На дне». Увидеть можно будет и редкие кадры с учебных репетиций Станиславского.

Надеяться стоит и на открытие выставок петербургского музея в Сербии. По предварительным прогнозам специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, в Белграде пройдет фестиваль «Дни Эрмитажа в Сербии». Тематические выставки уже проходили за границей с начала 2000-х в Лондоне, Амстердаме и Лас-Вегасе — в зарубежных центрах создали реплики залов Зимнего дворца. В 2004 году в голландской столице экспозиция «Amstelhof», посвященная царскому двору, побила рекорды местных музеев и за полгода собрала свыше 750 000 посетителей.

В последние годы в Сербии всё чаще можно увидеть российские фильмы. В октябре 2022 года впервые прошёл Russian Film Festival при поддержке РОСКИНО. Попасть на него мог любой желающий. На экранах показали ряд российских кинокартин — от триллера «Одна» до семейной сказки «Конёк-горбунок». Это свидетельствует о развитом культурном сотрудничестве двух стран. Специальные представители России и Сербии удовлетворены настоящим уровнем отношений между министерствами.

-3

Государства объединяет и ежегодное мероприятие под названием «Витязь Фест — Дух Славян» — международное празднество культуры древних воинов. Он проходит с 2004 года на территории Белградской крепости. Посетители могут поучаствовать в различных мастер-классах, в том числе и в реконструкции исторических событий. Такой же фестиваль с сентября 2023 года начнут проводить в России. Помимо тематических активностей в период фестиваля пройдут выступления сербских национальных коллективов и ярмарки. На сцену выйдут труппы классического балета и ансамбли народного танца. Организаторы фестиваля планируют устраивать его каждый год в разных городах России. «Витязь Фест — Дух Славян» напомнит людям о древней истории, культуре славян и укрепит связь народов.

Сходства между народами сближают людей, а различия — обогащают. Именно поэтому в российских фестивалях и форумах примут участие и представители сербских деятелей культуры. В рамках соглашения планируется расширение направлений взаимодействия, в том числе развитие социального и экономического сотрудничества между государствами. В предстоящем году пройдет около 200 мероприятий. Концерты, выставки, кинопремьеры, спектакли и другие события укрепят культурное партнерство двух стран. Во время национальных фестивалей прозвучат номера из репертуара сербских коллективов, среди которых  — старинные танцы, мелодии и наигрыши.