Найти тему
gorod55.ru

Двух омских псевдофермеров отправили в колонию из-за субсидии в 47 млн рублей

Омичи получили финансовую поддержку от государства, не планируя развивать сельское хозяйство.

    Омичи получили финансовую поддержку от государства, не планируя развивать сельское хозяйство.
Омичи получили финансовую поддержку от государства, не планируя развивать сельское хозяйство.

В Центральном районном суде Омска вынесли приговор председателю и главному бухгалтеру СПСК «Куликовский Агросоюз». Официальный представитель УФСБ России по Омской области Ирина Руснак напомнила, что омичей уличили в нецелевом расходовании субсидии на выращивание картофеля и завели на них уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере».

В суде было доказано, что в 2017 году двое омичей создали сельскохозяйственный кооператив СПСК «Куликовский Агросоюз» по выращиванию картофеля на территории Калачинского района. В число товаропроизводителей жители включили своих родственников и знакомых, чтобы нарастить значимость кооператива.

В 2018 году омичи составили документы с фиктивными сведениями и предоставили их в региональное министерство сельского хозяйства. В результате кооператив получил более 47 млн рублей в качестве субсидий на развитие материально-технической базы. В реальности же омичи не планировали тратить деньги на кооператив.

Чтобы отвести от себя подозрение, фигуранты осуществили ряд фиктивных сделок по реализации картофеля, изготовили подложные документы о предстоящем приобретении высокоэффективного оборудования на общую сумму более 47 млн рублей, а также поддельные договоры поставки на оборудование с подконтрольными им юридическими лицами.

Во время проверки кооператива выяснилось, что «высокоэффективное оборудование» Агросоюзу так и не доставили, а все деньги с расчетных счетов аффилированных коммерческих структур перечислены на расчетные счета не менее 25 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся обналичиванием денежных средств.

В итоге на омичей завели уголовное дело, которое расследовали в СУ СКР по Омской области. Решением Центрального районного суда Омска фигуранты признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере».

Так, председателя фиктивного кооператива осудили на 6,5 лет колонии общего режима и оштрафовали на 500 тыс рублей. Главный бухгалтер получил 5 лет колонии общего режима и штраф в размере 300 тыс рублей.

Также суд удовлетворил гражданский иск прокуратуры на 47 млн рублей — омичи обязаны возместить в бюджет деньги, которые они незаконно получили от государства.

Двое омичей заработали 47 млн рублей на фантомном фермерстве