После недавних событий многие задумались о переезде. Но вот куда податься? Польша и Прибалтика признали Россию спонсором терроризма, ряд других стран усложнил порядок получения виз, а некоторые вообще перестали их выдавать. И тут-то многие вспомнили про Грузию.
На разведку в душевную и теплую во всех смыслах этого слова страну отправилась и Анастасия Харламова.
Я поехала туда на недельку просто сменить обстановку и заняться любимым делом – полюбоваться природой. Компанию мне составили молодая мама с 15-летней дочерью из Петербурга. И первое же что они спросили, было:
«Нас же там ненавидят, да?»
Водитель, который вез нас на своей старенькой и скрипящей легковушке, очень удивился.
«Почему вас должны ненавидеть?»
«Ну, война и все такое…»
Эти слова его рассмешили.
«В Грузии вы всегда желанные гости»
Сам водитель был родом из Северной Осетии, которая располагается у границы, так что со словами местного жителя глупо спорить. Да и грузинское гостеприимство – это вовсе не тайна. Почти все, кто там побывал, отзывались о грузинах как о доброжелательных людях. У них даже есть пословица: «Гость – посланник Бога», поэтому обязанность хозяина – достойно встретить его.
Гамарджоба – привет
И, честно говоря, я почувствовала это уже на на КПП сразу после обоих штампов в загранпаспорте. И я даже не про то, что наша таможня выглядит как мрачный подвал или комната допросов, а у грузинской окна в пол с видом на горы и кафе рядом.
Для кого-то это может показаться сущим пустяком или даже обязательным делом, но дотошные допросы у российских пограничников просто выводят из себя и отнимают очень много времени. Мне вот пришлось отвечать сотруднице, буквально спросившей у меня, что я вообще тут забыла, почему же я вдруг захотела заняться туризмом в не сезон, а маленькому ребенку в соседней кабинке доказывать, что женщина рядом с ним действительно его мама. Я понимаю, что эта строгая проверка не просто прихоть, но все равно неприятно, когда на тебя смотрят как на недочеловека и задают вопросы раздраженным тоном.
Но неприятное осталось позади. Я остановилась в Степанцминде – поселке в горном районе Казбеги.
И уже на пороге гостевого дома начались сюрпризы. Хозяева, оказывается, уже знали обо мне почти все, как будто я была их старой знакомой, и сразу же принялись обнимать и спрашивать, хорошо ли прошла дорога. Но гадать мне долго не пришлось – друзья, которые уже останавливались здесь, проболтались Русудани, хозяйке дома, о моем приезде. Эту новость встретили с оживлением, поэтому к моему приезду меня, можно сказать, ждали уже у порога. В Грузии с этим очень просто: друзья друзей тоже всегда желанные гости.
Русудани долго недовольно меня рассматривала, пока не пришла к выводу, что меня надо откормить. Она привела меня к огромному деревянному столу, заставленному множеством тарелок.
Каждому, кто впервые попадает в гости к грузинам, следует быть готовым к обильным трапезам. Не стоит даже надеяться, что вам удастся быстро перекусить и побежать по своим делам. Во-первых, к вам обязательно подойдут познакомиться, спросят о ваших делах и, скорее всего, произнесут несколько тостов в вашу честь. Здесь не принято оставлять гостей без внимания, надо обязательно составить им теплую и веселую компанию. Во-вторых, все блюда большие, и быстро расправиться с ними тяжело. Но и отказываться от них не надо, это расценивается как неуважение к главе дома. Ну или даже если вы попытаетесь сказать «нет», вас быстро переубедят.
Во время ужина я познакомилась с мужем Русудани. Он и рассказал мне про пословицу «Гость – посланник Бога». От него я узнала, что законы гостеприимства в Грузии на протяжении веков уважают и ценят даже больше храбрости. Это дело чести любого хозяина – сделать так, чтобы посетителям в доме было удобно, сытно и весело. В помещении вы можете не снимать уличную обувь, какой бы грязной она не была – ваш комфорт на первом месте.
Рассказал мне он и об особенности самого известного грузинского слова «гамарджоба». Казалось бы, обычное приветствие, но и тут скрыта вековая история. Существует легенда:
«В далекие времена один из грузинских царей с триумфом возвращался на родину с очередной войны против турок-сельджуков. Люди, которых он встречал на своем пути, выбегали из своих домов, а он приветствовал их криком «Гамарджвеба! Гамарджвеба!». Именно от этого слова, означающего «Мы победили!» произошло более позднее «гамарджоба».
Сами грузины не так часто употребляют это слово. Но их приветствия так или иначе в первую очередь связаны с пожеланием мира. Например, «дила мшвидобиса» переводится как пожелание мирного утра, а «гхамэ мшвитобиса» – мирной ночи. Все это следует из многовековой истории войн, которые вынуждена была вести Грузия.
Даасхе – наливай
Как же я ошибалась, когда думала, что мое первое грузинское застолье закончится сытным ужином и разговорами о культуре. Вскоре к мужу присоединилась Русудани. Она принесла с собой большой кувшин, и я с надеждой подумала, что в нем яблочный сок.
Да, в Грузии пьют вино. Много вина. Очень. С этим даже связана местная легенда о появлении Грузии:
«Давным-давно Господь создал мир и стал распределять земли между народами. Всем досталась от Бога земля, но только грузинам ничего не досталось. Все это время они сидели и пировали, а когда пришли к Создателю, то уже было поздно. Расстроился Господь и спросил: «Что же долго так вы шли?». И ответили грузины, что пили за Его здоровье и процветание всех народов мира. Господь был так растроган, что отдал грузинам небольшой кусочек земли, который приберег для себя. И были там и божественно красивая природа, и плодородные земли, и удивительные животные. Обрадовались грузины и поклялись оберегать эту святыню от неприятелей, а гостей принимать, как родных, устраивая небывалые пиршества…»
Но это вовсе не значит, что всю страну и людей можно обозвать пьяницами. Вино здесь пьют не как в европейских странах. Этот процесс является неотъемлемой частью традиций страны, и воспринимать его надо как настоящее искусство. И если хозяин дома, как в моем случае, сам предлагает вам выпить вместе с ним – лучше не отказываться без серьезной причины.
В Грузии во время застолья пьют только белое вино – в отличие от красного оно не повышает давление и не вызывает быстрое охмеление. Наливают вино в небольшие 100-граммовые стаканчики до краев. После произнесения тоста все присутствующие чокаются и выпивают стаканы залпом.
Во время застолья грузины следуют четкому порядку произнесения тостов. Русудани с мужем рассказали мне почти о каждом из них, но ближе к последним вино все-таки взяло свое – я никогда не обладала особой выносливостью.
- За Бога и Мир. За грузинским столом все равны перед Богом, поэтому первый тост всегда поднимается за Создателя. Одновременно этим тостом грузины желают мира друг другу.
- За Грузию – грузины очень любят свою страну и часто про это говорят
- За предков – за столом всегда незримо присутствуют «ушедшие», поэтому, поминая их, принято чокаться: умершие живы, пока их помнят
- За детей и будущую жизнь – жизнь не должна останавливаться, она продолжается в улыбках детей
- За виновника торжества – тут и так все понятно
- За родителей – это один из самых главных тостов. Нельзя забывать родителей и быть всегда благодарным им за жизнь.
- За женщин – раньше грузинские женщины редко сидели за одним столом с мужчинами, патриархальные традиции этого не позволяли. Сейчас же на застолье обязательно поднимается тост за матерей, сестер и дочерей.
- За друзей – самые ценные и близкие люди, про которых нельзя забывать
- За любовь – между собравшимися должны царить дружба и любовь, иначе торжество не состоится
- За хозяина торжества – возможность высказать хозяину благодарность
В разных регионах Грузии может быть разный порядок произнесения тостов, но первая пятерка – обязательна. Каждый тост завершается восклицанием «Гаумарджос!» – пожеланием здоровья всем присутствующим.
Мадлоба – спасибо
Позже я познакомилась с Хвичи. Его можно описать как «водитель/самопровозглашенный экскурсовод», и его тоже мне посоветовали друзья. Хвичи возил меня почти по всем уголкам Грузии – граница с Южной Осетией, Батуми, Мцхета, Гудаури. По дороге я заметила множество храмов, что неудивительно – грузины очень набожный народ.
И взрослые, и дети, проходя мимо церкви, могут перекреститься, а обязательным атрибутом каждого дома является небольшой церковный уголок, где стоят иконы, свечи, молитвенники и ладан.
Грузинские церкви очень отличаются от наших, несмотря на то, что обе страны исповедуют православие. Храмы России монументальны и пафосны, а в Грузии они выглядят скромно – сделаны из простого камня без роскошных убранств внутри и снаружи. И они невероятно красиво вписываются в грузинские пейзажи.
Хвичи много рассказал мне о грузинских храмах и святых. Самая известная среди них – Святая Тамара. Грузинские сказания прославляют кротость, миролюбие, мудрость и религиозность царицы. Святая Тамара заботилась о бедном народе, о вдовах, сиротах и содействовала духовному развитию Грузии. Церковь за заботы и щедрые дары причислила Тамару к лику святых.
Набожность грузин связана и с их благодарностью. Часто они всей семьей посещают церковные службы, где благодарят Бога за дарованную жизнь. Именно поэтому Создателя упоминают первым тостом на грузинских застольях. Как сказал мне Хвичи: «Пользуйся его дарами, но всегда оставайся благодарной, и эта благодарность еще засчитается тебе».
Такое мышление характерно для грузин не только в отношении религии. Считается, что если ты сделаешь доброе дело, то однажды кто-нибудь вернет его тебе. Да, в Грузии о таких простых вещах, как дружба, любовь, мир и доброта, говорят красиво и от души. Поначалу это кажется непривычным, как будто тебе читают лекцию из учебника по морали, но к этому надо относиться проще. Разве они не правы, в конце концов?
Кстати, именно Хвичи научил меня трем главным грузинским словам «привет, наливай, спасибо». Тогда это больше звучало в шутку, потому что мы спорили с ним по поводу того, смогу ли я выпить бутылку шампанского перед походом в горы или нет. Но сейчас мне кажется, что эти слова как нельзя лучше отображают всю грузинскую культуру, менталитет и учат жизни.
Будь доброжелательным и гостеприимным. Не имеют значения политика, экономика, война, любые другие бедствия. Человек, в первую очередь, должен оставаться человеком.
Умей веселиться в меру и цени культуру своей страны. Помни о прошлом, заботься о будущем.
Всегда оставайся благодарным!
Автор - Анастасия Харламова