Найти в Дзене
AAA в Дзене

Как сделать так, чтобы покойник не смог отыскать пути домой? (Ч.2)

В предыдущей статье мы достаточно подробно расписали славянские обряды по подготовке покойника к положению в гроб.

Он становился новым жильём умершего, поэтому называется домовиной, и поэтому является один из важнейших атрибутов похоронного обряда. У славян погребение в нём фиксируется ещё до принятия христианства, при том, что тогда был распространён обряд сожжения тела на костре.

Современный пример. (Изображение взято из публичного источника.)
Современный пример. (Изображение взято из публичного источника.)

Традиционно гроб выдалбливают из цельного дубового ствола, чаще
всего дубового (аутентичность этого ритуала подтверждается археологическими находками как у западных славян (например, в Чехии), так на севере России (например, в Вологодской области).

Либо сколачивается их досок (что отразилось в сибирском выражении «в доски уйти», то есть умереть). Используется не только дуб, но и клён (отгоняет духов), ясень, сосна (которая не даёт вставать из гроба), бук, пихта, ель, кедр, потому что этим деревьям приписываются волшебные свойства (о которых мы напишем в грядущей статье). Повсеместно остерегаются употреблять осину, считая её проклятым деревом (которая, впрочем, помогает избавиться от упырей).

Кровососы на молодых падки. (Изображение взято из публичного источника.)
Кровососы на молодых падки. (Изображение взято из публичного источника.)

Изготовление гроба воспринимается как строительство нового дома. Поэтому стенках на уровне плеч мертвеца делают отверстия наподобие окошек, в которые вкладывали стекло, чтобы покойник до погребения видел родных, или закрывают доской, как створкой.

Параллельно с изготовление гроба нанятыми мастерами родственник совершаются обряды, подготавливающие покойного к переходу в потусторонний мир.

Усопшему вытирают последнюю слезу, закрывают глаза и кладут на веки монеты, которые потом отдают нищим на кладбище (потому что те считаются не людьми, а выходцами с Той стороны).

Странники не ищут лёгких путей. (Изображение взято из публичного источника.)
Странники не ищут лёгких путей. (Изображение взято из публичного источника.)

По изменению лица определяют самочувствие умершего: если он выглядит, как спящий, то, значит, он умер спокойно.

В противном случае фиксируют покойному челюсть, подвязав, например, платком, чтобы нечистый дух не занял тело. А руки складывают крестом: правую на левую, и связывают также, как ноги, предосторожности ради, ибо, если мертвец вдруг захочет выбраться из могилы, то при всём желании не сможет.

По разным поверьям, такой покойник слышит, что говорится и происходит вокруг, пока домовину не вынесут из дома, и не закопают в землю.

Живопись Василия Перова. «Проводу покойника». (Изображение взято из публичного источника.)
Живопись Василия Перова. «Проводу покойника». (Изображение взято из публичного источника.)

Всем славянам известны обряды, которые применяются для лишения мертвеца физической возможности ходить, и предотвратить его превращение в упыря. Не только связывали, но и опутывали тело рыбачьей сетью, и переворачивали лицом вниз (особенно повесившегося), чтобы дезориентировать покойника. Например, болгары с той же целью засыпают рот, уши, глаза усопшего песком. Кроме того славяне обвязывают его колючей веткой ежевики, шиповника, можжевельника. Сербы кладут в гроб нож или серп, а чехи, чтобы покойник не могу встать, прямо на грудь покойнику утюг, напильник, топор, другой увесистый предмет из железа, которое считается универсальным оберегом, что обусловлено его связью с огнём, прочностью, твердостью, долговечностью.

А если положить на мертвеца наковальню – точно не встанет. (Изображение взято из публичного источника.)
А если положить на мертвеца наковальню – точно не встанет. (Изображение взято из публичного источника.)

Но опаснее всего рыдания после заката и до рассвета. Слёзы не должны были упасть на тело умершего, его одежду и покрывало. А почему нельзя плакать долго по покойному, мы рассказали в отдельной статье.

Грядущую же посвятим ночному бдению рядом мертвецом!

А пока благодарим за прочтение!!!

(Информация взята из научных источников.)

П.С. (по секрету): вы можете поддержать наши исследования фольклора и разработки аутентичных игр переводом на любую сумму (карта Сбера привязана к номеру 89510618361).

#Покойник #Правила поведения

#Фольклор #Культура #Искусство