Евгения, сама ни жива, ни мертва от ужаса, заметалась на своем странном, холодном ложе под тяжелыми одеялами, вытащила из-под них одну руку и достала до выключателя — он был рядом с постелью. Под потолком вспыхнул свет — электричество, в отличии от отопления, поступало в барак исправно и по сути, только благодаря тому, что всегда могла сходить подогреть кипятку, старушка еще и держалась… Освещение вызвало между теми, кто дрался, краткое замешательство. И теперь бабушка Женя могла все увидеть.
Михаил лежал на полу, лицом вниз, обе руки за спину заломлены, а над ним, словно громадный черный хищник, склонился мужчина. Вскинув голову, он метнул взгляд на старушку и в его глазах мелькнуло узнавание. А она признала его — это был тот самый незнакомец, который помог ей подняться у пекарни, а потом угостил, да еще накупил ей выпечки!
Парень ругнулся коротко и зло, судя по интонации, но слово прозвучало незнакомо — как на иностранном. И Евгения округлила глаза — да это же был французский! Правда, это ничего не проясняло…
— Помоги… — завозился под своим противником Михаил.
— Заткнись! — бросил ему черноволосый и поднялся легко, одним слитным движением.
Михаил остался валяться на полу — руки у него были накрепко соединены пластиковой стяжкой.
Евгении почему-то уже не было страшно — она просто не понимала, что происходит. А еще снова, некстати так, накрыл приступ жесткого кашля. Старушка просто задыхалась и ей чудилось, что сердце вот сейчас, вот еще немножко и точно не выдержит! Не сразу поняла, что парень в черном оказался рядом, что он склонился над ней и что-то говорит. Потом разобрала — он спрашивал ее, что случилось? Тронул ее лоб и отдернул руку, словно ожегся о ее лихорадку.
— Давно вы тут? — спросил странный человек.
Евгения кивнула. Он нахмурился. Обвел взглядом комнатку… Перевел взгляд на Михаила.
— Вы знакомы?
— Зять мой…
Брюнет стиснул зубы так, что резче выделились на лице скулы и вытащил из кармана куртки мобильный.
— Дима? Пришли машину, тут старушке плохо. Нет, я тут не при чем, идиот! Похоже, у нее простуда, а может грипп, я не знаю… Прямо сейчас, она вообще плоха!
Евгения моргала, продолжала щуриться на слишком яркий свет. Ее недавний спаситель тем временем завершил вызов и снова звонил.
— Планы поменялись. Нет, я его нашел. Просто… Нужно еще кое-что сделать. Нет, проблем нет. Я перезвоню.
— Мужик, отпусти! — подал голос Михаил.
Он барахтался на полу и у него получилось уже сесть.
— Да ты кто такой? Да ты что творишь?! Да я…
— Заткнись, — спокойно повторил брюнет. — Сейчас я тебя освобожу, понял? — он рывком поднял Михаила на ноги и тряхнул. — Вижу, — он кивнул в сторону Евгении. — Ты очень заботливый зять. И этого от тебя стоило ожидать. Но тебе повезло. Я тебя освобожу. Но без глупостей, понял?! Ты наломал дров. И отвечать придется. Я — только исполнитель. Разговор будет с другим человеком. Бежать — не вариант. Найду и… — он замолчал, на мгновение прикрыл глаза и резко выдохнул, потом открыл глаза и продолжил уже спокойнее. — Ты заигрался в доктора. Но тебе повезло… В твоих же интересах не бесить меня, понял?
Михаил ничего не понял, но на всякий случай кивнул — вся его напускная лихость испарилась. Он ничего не понимал, но чувствовал, что влип по-крупному…
Брюнет повернул Михаила к себе спиной. Щелкнул раскладной нож и стяжки были разрезаны.
— Все хорошо, — парень примирительно поднял руки и вернулся к постели Евгении. Впрочем, Михаила из виду он тоже не упускал. — Бабушка, как вас зовут?
— Евгения…
— Приятно познакомиться. Я Александр, но для вас Саша. Я вызвал помощь, не волнуйтесь, сейчас вам помогут.
— Скорую? — прошелестела Евгения, запоздало подумав о том, что, наверное, стоило самой это пораньше сделать.
— Даже лучше, — ответил Александр.
Дальнейшие события слились для Евгении в нечто смешанное, невнятное и одновременно раздробленное на множество эпизодов, как будто она оказалась внутри огромного, сумбурного калейдоскопа… Она понимала, что какие-то люди уложили ее на носилки и вынесли из барака, что стало вдруг тепло, что ее везут в машине… Потом вокруг суетились другие люди — это были врачи… Она чувствовала мягкость, чистоту постели где оказалась и снова было тепло… С ней что-то делали… А потом наконец-то пришел сон — глубокий, спокойный, как никогда…
Когда Евгения проснулась, за окном сияло солнце. Это был один из тех зимних погожих деньков, когда кажется — весна придет уже завтра. Старушка недоуменно обвела взглядом окружающее ее пространство — это была больничная палата и одновременно тут было очень… уютно.
— Доброе утро, — в палату вошла молоденькая, симпатичная медсестра. — Как ваше самочувствие, Евгения? Врач скоро придет и расскажет детально обо всем, но я тоже могу кое-что сказать — вы скоро поправитесь! Меня зовут Алиса. Сейчас вам нужно покушать. Чего бы вы хотели на завтрак? Вот, пожалуйста, меню, — в руках медсестры появился большой ламинированный лист. — К сожалению, среди ваших вещей мы не нашли очков, — смущенно сказала она. — Если позволите, я прочитаю, что у нас есть!
— Да я… Мне… — растерянно отозвалась Евгения.
Бабушка совершенно ничего не понимала! В какой это дивной больнице она оказалась, где палата всего на одну койку, все так красиво, картины на стенах, да еще по меню кормят?!
Медсестра сумела прояснить ситуацию — она сказала, что это частная клиника «Белый гиацинт» и что пребывание Евгении в ней полностью оплачено.
— Кем? — спросила шокировано Евгения, хотя ей казалось, что ответ она уже знает…
— Господин Барсов. Александр Барсов позаботился обо всем, — ответила Алиса. — Так как на счет завтрака, Евгения? Ваш лечащий врач поругает меня, если вы до его визита ничего не покушаете!
Это было странно… и неловко — оказаться в таком вот богатом положении, но Евгения поняла, что действительно — голодна! Аппетит пришел вместе с тем, как улучшилось самочувствие. Старушка послушала, как медсестра читает меню и сказала, что хотела бы съесть кашу с лесными ягодами, белковый омлет с курицей, а еще чашку чаю. Все было подано минут через десять на подносе, да еще в красивой посуде. А перед тем, как все принесли, Алиса спросила, нет ли у Евгении аллергии на розы? Та ответила, что нету… И была просто в шоке, когда на принесенном подносе оказалась маленькая вазочка с настоящей леденцово-розовой розой.
Лечащим врачом Евгении оказался мужчина старой закалки — на вид ему был лет под шестьдесят, но он был крепким и шустрым. Он представился Дмитрием и рассказал о том, что нужно, конечно, пройти обследования, но первоначальные прогнозы самые благоприятные и через пару—тройку недель лечения Евгения будет здорова.
Ближе к вечеру Алиса заглянула к Евгении с вопросом о том, согласится ли она принять визитера? Та согласилась. И в палату вошел Александр.
Сколько же вопросов было у бабушки Жени! О том, что случилось с ее зятем, как он оказался у нее в бараке и почему они дрались? Но еще больше ее волновали причины такого необыкновенного поступка Александра, как ее повторное спасение…