Их достаточно много, я хотел написать только про те с чем явно столкнулся или боролся, к тому же многое уже забывается и становится слухом, поэтому решил отметить себе для истории.
Итак по убыванию в порядке моего наибольшего интереса
1. Надо покупать правильную печь или как-то правильно топить и тогда стекло топочной дверцы будет всегда чистым.
В общем это полная ерунда, если кто-то еще тратит время про просмотры роликов и статей на эту тему или покупки каких-то чудо средств по быстрой очистке стекол - скажу так, сажей она будет покрываться всегда и самая эффективная очистка стекла - это скобление куском бумаги, а в тяжелых случаях поленом или штукатурным скребком. Банную печь точно нет, потому что у нее есть длинный портал, а вот каминное стекло у меня часто очищается огнем, если он горит в непосредственной близости от стекла.
Силы надо потратить действительно на то чтобы уменьшить скорость засаживая стекла, топочной камеры и дымохода.
2. Если сделать правильно дымоход, правильно топить, правильно открывать топочную дверцу, то угарный газ никогда не пойдет в помещение.
Так что если у вас дровяное отопление будьте уверены, что угарный газ и сопровождающие его часть дыма и копоти будет идти в помещение. Подтверждение этому - засаживание облицовки над топочной дверцей.
НО, страдающим угарной фобией не стоит паниковать концентрация этих угарных компонентов как правило мала и активно проявляется при прогреве печи, в гораздо меньшей степени при открытии дверцы для подброски полешек, или протопки сырыми дровами, дровами с корой или действительно плохой тяги дымохода.
А так, действительно даже если все делать правильно эта незаметная часть будет выходить в помещение и при отсутствии грамотной вентиляции будет накаливаться в верхних слоях помещений, а потом остывая и смешиваясь из-за конвекции или диффузии опускаться в виде примесей до носов посетителей бани, вызывая неприятные последствия. Так что я после открытия топочной дверцы всегда приоткрываю входную дверь, чтобы сразу улетучить гарь и запустить свежий воздух для минимализации последствий. Этим летом поставлю мощную принудительную вытяжку над топочной дверцей.
3. В парной надо использовать только лампы накаливания потому что только они лучше переносят высокую температуру и дольше служат.
Этот пункт я не гарантирую потому что не топлю больше 90. поэтому не проверял, как будет при 110 и выше. Но на моем уровне гарантировано отвечаю что обычные лампы накаливания лучше выкинуть. Да кстати, у меня стоит понижающий трансформатор на 12 вольт, который увеличивает силу тока и по этой причине так же не знаю как поведет себя лампа накаливания при 110 и выше и 220 вольтах, может действительно будет надежнее остальных. Но в моих условиях она быстро перегорает (2-3 месяца срок службы), обугливаются контакты и теряется контакт совсем или лампочка начинает подмигивать.
Лучшее решение - галогеновая лампа 10 или 20 Ватт, вполне по яркости заменить соответственно 40 и 60 у лампочек Ильича.
4. Для проводки в парой нужны какие-то дорогие провода жаростойкие.
Оно может действительно и не лишним, но вполне можно сэкономить обойтись обычным проводами, оговорюсь опять же в моих условиях - понижающий трансформатор 250 Ватт на 12 Вольт и галогеновые лампочки освещения малой мощности.
5. Сформулирую свое убеждение - чтобы быстро растопить печь надо придерживаться следующих правил (их всего два):
- прогреваем дымоход (много способов, я свой нашел не сразу, но считаю что для меня он самый лучший - бытовой газовый балончик+горелка и 1 минута прогрева топочной камеры; прогреваю даже летом)
- Кладем сухие поленья и поджигаем сверху, у меня ряд поленьев, второй ряд - два по бокам, а меж ними кусок угля вымоченный в отработанном машинном масле и сверху 2-3 лучинки для поддержки активного первоначального горения. Дыма мало и он гарантированно идет в прогретый дымоход.
- +совет: Не закрывайте на время первой растопки топочную дверцу вообще, оставьте ее прикрытой или можно припереть поленом, оставив щель - меньше копоти осядет на стекле топочной дверцы.
6. А что-то на большее меня не хватило, возможно что-то уже подзабылось, вспомню.., допишу.