Понять, кто из жен — первая либо вторая — претендует на имущество, по житейским понятиям сложно. Вот ситуация: с первой супругой брак продлился всего пару лет, со второй — три десятка. Казалось бы, у второй прав больше. Но не все так просто. Закон трактует ситуацию иначе.
8 августа 2022 года у меня умер муж. Мы состояли в браке с 1990-го. Гараж муж приобретал в 1981-м в первом браке. Он оформлен на мужа и 32 года был наш. Все это время мы платили за него членские взносы.
Когда я пошла к нотариусу для вступления в наследство, мне сказали, что если я не найду документы о разделе имущества, то первая жена имеет права на 50% гаража.
Документов у меня нет.
А как же срок исковой давности по гражданскому праву, если имущество тогда официально не делили? Они развелись в 1984 году.
Наталья, Молодечно
Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов (бывших супругов) оно приобретено либо на кого или кем были внесены денежные средства, является общей совместной собственностью. Супруги (бывшие супруги) имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.
До выдачи свидетельства о праве собственности нотариус проверяет факт нахождения имущества в общей совместной собственности, а также факт нахождения в браке на момент его приобретения.
Если свидетельство о праве собственности выдается на недвижимое имущество, нотариус дополнительно проверяет госрегистрацию, для чего затребует соответствующую информацию из регистра недвижимости.
По вашим словам
Гараж приобретен вашим супругом в 1981 году, когда он уже был в браке с первой супругой, а в 1984-м брак между ними расторгнут.
Если нотариусом будет установлен факт совместной собственности, супруге от первого брака принадлежит 1/2 доля в праве собственности на гараж, нажитый ими в период брака.
В случае отсутствия согласия супругов (бывших супругов) относительно порядка и способа раздела общего имущества, вопрос его раздела решается в судебном порядке.
Обращаю ваше внимание
Относительно наследственных прав нет никаких сроков исковой давности. А вот в соответствии с Кодексом о браке и семье для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности (обращение в суд).
>>> Нотариус Минского областного нотариального округа Надежда Шупенько об особенностях раздела совместно нажитого имущества — для издания "Сельская газета".
>>> Задайте свой вопрос нотариусу, заполнив форму на сайте belnotary.by.
Следите за обновлениями публикаций в пабликах "Нотариат Беларуси" в социальных сетях: