В конце августа мы поднимались от кордона Казиниха вверх по реке Иолдо к одноименному перевалу. Целью маршрута был исток реки Катунь на леднике Геблера на южном склоне Белухи, высочайшей горы Сибири.
Наш маленький караван из четырех человек и четырех лошадей двигался правым берегом реки Иолдо к высящимся на далеком горизонте горным склонам со светлыми пятнами ледников.
На исходе лета пышное разнотравье утратило сочность зелени, многие растения давно отцвели, но некоторые продолжали радовать глаз соцветиями из скромных белых, желтых и розовых цветков.
Целебный пион марьин корень раскрыл свои плоды-листовки с блестящими семенами.
За открытыми солнцу высокотравными полянами иван-чая шли чередой лесные рощи. Под пологом деревьев среди старой хвои, зарослей мхов и плаунов пестрели ягоды и грибы.
В воздухе разливался благовонный аромат можжевельника сибирского. На осыпных щебнистых склонах зеленели толстые стрелки лука алтайского.
На некоторых участках тропа шла по курумам в окружении скальных массивов. По уступу одного из них срывался вниз водопадом мелкий приток Иолдо.
Мы остановились на ночлег в устье реки Бочаниха. До заката было еще далеко, поэтому решили подняться в верховья речки, чтобы посмотреть зверей. Разгрузили лошадей и отправились наверх налегке.
Двигались по крутому лесистому склону, затем по высокой траве. Тропы почти не было. На опасных участках вели лошадей в поводу. Поднимались до места около полутора часов.
Перед нами открылась широкая горная долина. Река Бочаниха разделилась на несколько рукавов, расходившихся веером в разные стороны. Она пробивала себе путь через заросли ивняка и карликовой березы в окружении скальников, поросших лиственничным редколесьем и группами кедров.
Со всех сторон долину окаймляли высокие пирамидальные вершины.
На верхней границе леса Иван Заковряшин и Василий Сатушев распрягли лошадей, уставших от дневного перехода, и оставили их на поляне. Дальше пошли пешком.
Поднялись на небольшую скалу с хорошим обзором, поросшую красно-зелеными кожистыми листьями бадана и наполовину засохшими тонкоствольными кедрами. Стали обозревать окрестности в бинокль.
Известно, что в этой долине обитают маралы, косули, росомахи и, конечно, медведи. Кого нам посчастливится увидеть?
Несмотря на шум ветра и реки, был отчетливо слышен пронзительный свист сурков. Приглядевшись, можно было заметить на камнях нескольких толстых забавных зверьков.
Созрели кедровые шишки, служащие ценным источником пищи многим зверям и пернатым, в том числе кедровкам.
На макушке дерева сидела одна из этих шумных птиц, оглашая долину звонким "кррээ, кррээ". Ветер лохматил её крапчатые перышки. Казалось, кедровка спрашивала: "Кто такие? Зачем пришли?"
Мы сидели на своем наблюдательном пункте около часа. Шумели лиственницы, раскачивая на ветру пушистыми ветками.
Василий осматривал дальние склоны и кустарниковые заросли. Копытных не было. Вдруг, опустив бинокль вниз, он увидел прямо под нами, метрах в семидесяти-ста, медведя. Вот же он, совсем рядом, а никто и не заметил!
Из-за ветра и журчания реки мы не слышали зверя, а он не учуял нас, так как ветер был боковым.
В августе, если уродится орех, обитающие в нижних частях рельефа медведи собираются в кедровых насаждениях. В высокогорье они начинают копать и поедать корни растений, например, копеечника.
Вот и наш косолапый столь увлеченно рыл землю, добывая корни, что, казалось, не замечал ничего вокруг. Из-под его когтистых лап во все стороны летели комья земли. Это было впечатляющее зрелище.
Мы наблюдали за хозяином леса около десяти минут, чего было достаточно, чтобы хорошо рассмотреть его.
Это был старый зверь в пестрой шубе со светлыми подпалинами. На хребте - темная полоса, уши белые, возможно, седые, а глаза - цвета скорлупы кедрового ореха. Из пасти торчал корешок, застрявший между желтыми зубами.
Медведь добывал из-под земли корни, богатые крахмалом и другими питательными веществами - набирал вес перед зимней спячкой.
Некоторые исследователи утверждают, что в годы неурожая кедрового ореха, если осень оказывается долгой и сухой, косолапые на копеечнике могут накопить необходимый для зимовки запас жира.
Вообще-то медведи всеядны, но растительные корма – кедровые орехи, ягоды, побеги и подземные части растений – основа их питания на Алтае. Животная пища – насекомые, млекопитающие, яйца птиц, падаль – составляет меньшую часть рациона. Значение такой пищи возрастает в отдельные, обычно трудные периоды жизни этих хищников.
Наш знакомец переходил с места на место вдоль весело звенящей речки и снова копал. Время от времени водил носом, принюхивался, но нас не обнаруживал до поры, пока ветер не сменил направление.
И вот он, решающий момент: Михайло Иванович наконец учуял человеческий дух.
Как он поступит, в какую сторону побежит - прочь или навстречу угрозе? Поведение медведя трудно предсказать, а оружия при нас нет, только пара фальшфейеров - ведь мы в заповеднике. Думалось: не станет же он нападать на группу людей. А вдруг?
Косолапый среагировал мгновенно: пулей сорвался с места, гигантскими прыжками перелетел через реку и понёсся прочь без оглядки, пока не превратился в маленькую точку. Несколько минут, и топтыгин окончательно скрылся из виду. Вот кадры его бегства:
В долину Бочанихи поползли тени: садилось солнце. Небо играло красками заката, а верхние части гор сияли в золотом свете.
Вечерние лучи высветили каждую их складку и выпуклость, каждую скалу. При этом освещении горы смотрелись более мощными и рельефными, чем днем.
Солнце спешило за горизонт, и нужно было спуститься в лагерь до наступления темноты.
Наши товарищи запрягли лошадей, и мы двинули вниз, к устью Бочанихи. Назавтра нашей группе предстоял подъем на перевал Иолдо, спуск в долину реки Верхний Кураган и дальше - к Катуни.
За ужином я сидела у костра и думала, что где-то там, в синеве сумерек, одиноко бродит у реки старый медведь с седыми ушами.
Автор статьи: Светлана Усанова ©.
Фото: Светлана Усанова, Иван Усанов ©.
Друзья, а у вас были неожиданные встречи с медведями? Пишите в комментариях.
Смотрите фильм "Заповедник у истоков Катуни", подписывайтесь на канал "Ирбисфильм":