Спросите любого жителя Горячего Ключа - где, в окрестностях города, любят отдыхать семьи с детьми, где раздолье для детских игр, где проводят краевые спортивные соревнования и чемпионаты по спортивному ориентированию и туризму, где популярное место для фотосессий, откуда начинаются маршруты к природным достопримечательностям? Конечно на Шапошниковых полянах.
В этот зимний день и мы решили посетить поляны Шапошникова. В морозную погоду несложный для прогулки маршрут поднимает настроение и бодрит, уставший от гиподинамии, организм.
До Горячего ключа из Краснодара добрались на автобусе.
Отправление в 9:00. Ехать около полутора часов. Цена билета 183р.
В Горячем Ключе от автобусной остановки прошли по улице Ленина, через улицу Спортивная, до переулка Пролетарский 22.
Повернули на улицу Иркутской дивизии. Прошли во двор красивого современного дома.
В подобном небольшом, уютном доме, наверно, мечтают жить многие - ведь его двор выходит прямо в лес, откуда начинается дорога к Шапошниковым полянам.
За детской площадкой, расположенной на живописном холме, находится первая Шапошникова поляна.
Вдоль поляны идёт накатанная в снегу дорога. По ней весело "бегают" квадрациклы, через некоторое время тихо переваливаясь "проплыл" паркетник.
Мы пересекли открытое пространство напрямую и попали в лес.
Дорога среди деревьев идёт всего 200 метров, затем справа открывается вторая поляна.
И буквально через 100 метров (прямо) третья - самая большая.
Мало кто знает происхождение этих полян и кто такой Шапошников, имя которого носит урочище. Мы узнали о биографии Шапошниковых у сотрудника городского музея.
В конце 19-го века, в местечке Горячий Ключ обосновался армянский купец Мартын Шапошников - выходец из именитой армянской семьи, проживавшей в городе Нахичевани-на-Дону (ныне — Пролетарский район г. Ростов-на-Дону).
Представители этого рода были купцами, дворянами, священниками, являлись прихожанами Православной церкви.
У Мартына было два сына Иван и Илья.
Иван Мартынович Шапошников 1858 года рождения, владел земельными наделами, окружавшими Горячий Ключ. На них он занимался выращиванием табака, расчистив от леса и зарослей большие пространства солнечных склонов. Собранное сырье отвозил на табачные фабрики Екатеринодара (Краснодара).
Это было очень прибыльное дело. Российская Империя в начале 20-го века, занимала третье место в мире по производству табака. Доход от продаж давал в казну России 50 миллионов рублей, где 10 миллионов выручали благодаря товару из Кубанской области.
Женился Иван Шапошников на Марии Парфентьевне Середа, простой девушке из станицы Динской, приехавшей работать на плантациях.
У них родилось трое детей: дочь Татьяна (1908 год), сын Павел (1911 год), дочь Александра (1913 год). Жили они в большом добротном доме на пересечении нынешних улицы Фрунзе с переулком Пролетарский.
После Революции Ивана Мартыновича парализовало.
Сын продолжил дело отца. Во время Гражданской войны часть плантаций Шапошниковых урезали, что не помешало трудолюбивой семье заниматься табаководством вплоть до 1932 года, когда умер Иван Шапошников.
Семью Шапошникова коллективизация и раскулачивание напрочь лишили семейного дела. Внук Ивана, Юрий Павлович, окончил горячеключевскую школу и работал киномехаником. Позже переехал в посёлке Безымянный, где умер в 1997 году.
А в память об одной семье первых поселенцев Горячего Ключа осталось лишь название урочища, где раньше росли табачные кусты.
Полюбовавшись пейзажами, открывающимися с полян, мы решили прогуляться дальше, в лес.
Дорога от полян уходит вверх. Чем выше, тем прохладнее, снег глубже, лес более сказочный.
Откуда ни возьмись, среди деревьев материализовался столик и скамеечки. Ниже, у родника, ещё один столик.
Прекрасное место, чтобы закусить и выпить горячий чай.
Обратно возвращались тем же маршрутом. Постояли на закатанной квадрациклами большой Шапошниковой поляне.
Спустились в город.
В автокассе узнали, что до отправки автобуса ещё целый час, поэтому появилась возможность прогуляться по аллее "1000 сосен".
Теплые лучи солнышка выглянули из-за туч. Дети со смехом и криками катались на снежных горках.
Курортная атмосфера чувствуется в Горячем Ключе даже в будний день.
Где-то здесь, у пересечения улиц Ленина и Пушкина, стоял дом с большой конюшней, принадлежавшей Ивану Мартыновичу. Лошадей там было много: разных мастей и пород.
По воспоминаниям старожилов, богатые жители Горячего Ключа собирались в этом доме для игр в карты. Когда Иван Шапошников проигрывал, то говорил выигравшему:" Иди на конюшню, забирай себе любую лошадь".
Такое вот интересное путешествие в историческое прошлое Горячего Ключа и к реально существующему урочищу случилось у нас в погожий февральский день.