Издание il Messagero пишет, что политик озвучил свою точку зрения на избирательном участке в Милане, где проходят региональные выборы в области Ломбардия. "Я думаю, что для достижения мира американский президент должен взять Зеленского и сказать ему: "По окончании войны в твоем распоряжении будет план Маршалла по восстановлению Украины", — сказал он.
По словам Берлускони, план восстановления Украины может достичь "шести-семи-восьми-девяти миллиардов долларов" при условии, что Зеленский в срочном порядке прикажет войскам остановить боевые действия и перестанет получать финансовую и военную помощь. Экс-премьер предположил, что только такие условия могли убедить киевские власти прекратить огонь.
Берлускони также подчеркнул, что если бы он был премьером, он бы никогда не поехал на переговоры с Зеленским. По его мнению, президенту Украины достаточно было "перестать нападать на две автономные республики Донбасса", и тогда бы эскалации конфликта не случилось. "Поэтому я оцениваю поведение этого господина очень и очень негативно", — резюмировал политик.
После заявления Берлускони правительственный Дворец Киджи через источники заверил в "твердой и убежденной поддержке Украины" со стороны итальянских властей, "как это предусмотрено в программе и подтверждало на всех парламентских голосованиях большинство, которое поддерживает правительство".
Слова бывшего премьера уже вызвали резкую критику со стороны представителей оппозиционной Демократической партии. Глава фракции в сенате Симона Малпецци отметила, что это высказывание воспринимают как свидетельство разногласий в правящей коалиции и "официальное выступление на стороне России".
Составить "План Маршалла" для Украины ранее неоднократно предлагали ведущие европейские политики, в том числе канцлер Германии Олаф Шольц и глава Еврокомиссии Урсула Фон Дер Ляйен. Так, в своей октябрьской статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung они предложили определить план восстановления Украины, назвав его "новым планом Маршалла для XXI века". По их мнению, уже нужно думать о восстановлении страны, "даже если до мира еще далеко".
По оценке Всемирного банка, причиненный стране ущерб от военных действий на тот момент составлял €350 млрд. В начале января премьер-министр Украины Денис Шмыгаль оценивал ущерб уже в $700 млрд.
Россия неоднократно заявляла о своей готовности к мирным переговорам с Украиной, указывая, что именно Киев и западные страны препятствуют этому. "Классика говорит, что любые военные действия заканчиваются переговорами, и мы, естественно, уже говорили, что мы к таким переговорам будем готовы. Но только к переговорам без предварительных условий, переговорам на основе той реальности, которая существует, переговорам с учетом тех целей, которые были нами озвучены публично", — заявил накануне замглавы российского МИДа Сергей Вершинин.
"План Маршалла" получил свое название по имени госсекретаря США Джорджа Маршалла, который, выступая в Гарвардском университете 5 июня 1947 года, предложил план финансовой поддержки для пострадавших после войны европейских государств. В том же году в Париже была созвана конференция европейских стран для обсуждения плана, в ходе которой участники определили сумму кредитов, необходимую Западной Европе на четыре года. Конгресс США утвердил "план Маршалла" в 1948 году. Его реализация проходила в рамках Закона о четырехлетней программе помощи иностранным государствам, общая сумма составила $12,4 млрд.