Производственная деятельность нередко сопряжена с образованием определённого процента брака или продуктов обработки. С другой стороны, и у частных лиц найдётся то, что в хозяйстве не пригодится, то, что принято называть «мусором». Сброс на свалки, упрямое складирование на балконах или, что хуже, выброс в реки – не самый лучший способ отделаться от лишних материалов. Большая их часть пригодна к повторному использованию.
Вторсырьё – это категория материалов, которые остаются после производства или потребления. Отходы сегодня широко используются в повторном цикле. В свою очередь, использование вторсырья позволяет существенно снизить выработку месторождений, вырубку лесов. Кроме того, имеет значение и экологический аспект – снижаются объёмы свалок. Основные виды вторичного сырья следующие:
- Резина. Различные шины, манжеты и прочее. Практически весь объём измельчается и полученная крошка используется, как правило, при изготовлении новой резиновой смеси.
- Металлолом. Самая популярная категория вторсырья. Сюда входят все продукты обработки металлов (например, на соответствующих предприятиях), а также обломки оборудования и даже целые металлоконструкции, непригодные к повторному использованию. В основном металлолом разделяется по сплавам: чёрный (все металлы с содержанием железа), цветной (более сложные сплавы, в том числе медь, никель, алюминий, серебро и другие), драгоценный (отходы золота, серебра, платины). В зависимости от общего состояния, наличия или отсутствия коррозии металлолом как вторсырьё широко используется при повторном изготовлении различных металлических элементов.
- Бумага, картон и т.д. Различные продукты целлюлозно-бумажной промышленности. Проще говоря, макулатура. Сбор старых книг, брошюр, журналов, буклетов и т.д. – хорошая возможность избавиться от ненужных вещей. В свою очередь, бумага в перспективе пригодна к нескольким циклам переработки (в среднем от 5 до 7). При этом в каждом случае общее качество продукта неизбежно падает.
Сбор и переработка вторсырья – хороший способ быстро избавиться даже от крупных объёмов ненужных остатков производства или старых бумажных вещей. Это выгодно и удобно, к тому же защищает природу – большая часть выброшенных материалов не разлагается в почве и может отравить её и, как следствие, грунтовые воды.