Найти тему
Безопасное детство

Как говорить "нельзя" ребёнку

Алина Каримова, психолог, кандидат педагогических наук
Алина Каримова, психолог, кандидат педагогических наук

«Я сто раз сказала нельзя, а ребёнок меня не слушается!» Знакомая ситуация? Давайте, рассмотрим основные причины и самое главное, что можно сделать?!

1.Если постоянно говорить ребенку по любому поводу много «нельзя».
С одной стороны, понятно, что без слова «нельзя» нам никуда - для ребенка это границы, ориентир, а с другой стороны, как не перегнуть палку? Ведь, если часто говорить «нельзя», то оно начинает терять смысл и силу для ребенка!

РЕШЕНИЕ:
А) Определить ситуации, когда нельзя - это нельзя без всяких оговорок! Например, это
· ситуации связаны с безопасностью (не совать пальцы в розетку, не играть на дороге и др.)
· ситуации, связанные с ценностями и правилами вашей семьи или лично с вами (рвать книжки, кусать маму).
Б) Организовать пространство в квартире, так, чтобы запрещать приходилось редко. Убрать из зоны досягаемости ребенка все опасные и особо ценные предметы. Никакой бытовой химии и дорогой посуды в нижних шкафчиках, никаких острых предметов по близости.
Опасные предметы с глаз долой, чтобы не провоцировать лишние истерики у ребенка.
В) Заменяйте «нельзя» на другие слова, например: «опасно», «не надо» и т.д.

2. Нельзя - это, значит лишение какого-то желания. Для ребенка это всегда обидно и досадно.
И недовольство все больше и больше возникает с каждым «нельзя»
РЕШЕНИЕ:
А) Когда запрещаете что-то детям, то сразу говорите им, а что можно. Например, бросать хлеб нельзя, а мячик можно; бить маму по щеке нельзя, а погладить можно; книжку рвать нельзя, а бумагу можно. Тогда у ребенка появляется надежда, возможность действовать и предотвращаются возможные конфликты, капризы. Он как бы получает компас для ориентировки в окружающем мире и становится спокойнее и увереннее в себе (Б.П. Никитин).
Б) Если вы хотите озвучить ребенку запрет или какое-то требование, то не надо об этом говорить на расстоянии от ребенка, например, с другой комнаты. Лучше близко подойти к ребёнку, сесть на уровне «глаза в глаза», приобнять чуть-чуть и говорить спокойным голосом.

3. Некоторые родители, чтобы не показаться «плохим» папой или «злой» мамой говорят «нельзя» заискивающим тоном. Другие же наоборот громко кричат на ребенка.
РЕШЕНИЕ:
Слова запрета нужно произносить спокойно, уверенно и контакт «глаза в глаза». Важно, чтобы голос был эмоционально нейтральным. Не должно быть ни сомнения, ни истерики в ваших словах, тогда ребенок поверит вам и прислушается

4. Бывает, что некоторые родители, боясь нарушить свободу ребенка, вообще не вводят никаких запретов. Но ребенку нужны запреты для того, чтобы
· он учился переживать эмоции по поводу того, что ему не разрешили или не дали
· понимал, что окружающие его люди не всегда готовы выполнять все его желания
· тренировал нервную систему, чтобы потом было легче справиться с фрустрирующими ситуациями вне дома, например, в детском саду
· видел защиту и границы
Кстати, помню, что я и мои одноклассники уважали (не боялись) больше тех учителей, которые умели сказать «нет», а не тех, которые многое позволяли.

5. Проговаривание запретов в момент истерики.
Это бесполезно. Малыш никаких аргументов не услышит, так как его уже захлестнули эмоции.
РЕШЕНИЕ:
А) озвучить запрет, когда он успокоится
Б) проговорить его эмоции. Показать ребенку, что вы его понимаете и сочувствуете ему.

6.Ребенок проверяет, а что можно и нельзя с мамой и папой. Мама говорит, что есть можно только на кухне, а папа дает конфету в спальне

РЕШЕНИЕ:
Договориться с мужем, бабушкой о единых запретах.

Помните, что ребёнок не делает на зло.
Он от природы любознателен и изучает мир. Не надо запрещать с позиции агрессии: угрожать или унижать ребенка. Ведь чем больше поддержки и доверия между вами и детьми, тем больше шансов, чтобы они будут вас слушаться.

Терпения всем!