Сегодня в бурно кипящем, насыщенным событиями мире интроверты чаще стали ощущать на себе давление. Ведь потребность в умении выстраивать отношения на работе и в личной жизни значительно возросла. Экстраверты заполонили эфир. Остается все меньше времени на свой внутренний мир. Что делать? Перестраиваться? Бороться? Смириться?
Все чаще у интровертов, нежели у экстравертов, возникает вопрос: возможно ли сменить собственный психотип, научившись применять прямо противоположные паттерны взаимодействия с социумом?
Ответ: да, можно, но только внешне. Поменять заложенные в подсознание реакции и шаблоны гораздо труднее, чем кажется. Интроверт может лишь научиться позиционировать себя как экстраверт на публике, но отказаться от восполнения своей батарейки наедине сам с собой никогда не сможет. Это все равно останется для него наиболее эффективным способом восстановления энергии.
Если кто-то до сих пор не уверен в том, что подразумевается под понятиями экстраверсии и интроверсии, давайте проясним.
Интроверт - это человек, который большую часть времени существует внутри себя, беря энергию не из взаимодействия с людьми, как это делают экстраверты, а проводя свой досуг наедине с самим собой. У таких людей лучше развита усидчивость и концентрация, они хороши в интеллектуальной деятельности. Интроверсию часто путают с застенчивостью, что является не совсем правильным. Действительно, представители данного типа личности не отличаются любовью к светским беседам, шумным посиделкам или тусовкам с малознакомыми людьми. Свободное время они предпочитают проводить дома, в спокойной обстановке, в кругу близких друзей, а общение любят выстраивать один на один.
Все, что касается активного взаимодействия со внешним миром, - это к экстравертам. Они социально активны, поэтому в 21-м веке им довольно-таки комфортно - развитие технологий позволило создать идеальные условия для их существования.
Но, как утверждает на сегодняшний день большинство психологов, деление людей на абсолютных интровертов и экстравертов так же, как и на меланхоликов, холериков, флегматиков и сангвиников, в корне неверно. Не существует абсолютных психотипов, а все предложенные классификации призваны лишь примерно обозначить основные черты поведения человека, чтобы иметь возможность лишь приблизительно спрогнозировать его действия в конкретной ситуации. Поэтому все мы в той или иной степени являемся и интровертами, и экстравертами (про амбивертов поговорим в отдельной статье:).
Радикально изменить психотип все равно не удастся, но, если очень хочется, нужно учиться играть экстраверта, когда это действительно необходимо. И в этом вам поможет только практика: знакомьтесь с незнакомыми людьми, пробуйте новые блюда и маршруты, практикуйте small talks с коллегами - но не переусердствуйте. Если чувствуете, что устаете от таких экспериментов, сделайте перерыв, отдохните, побудьте наедине с самими собой. Ведь самое главное - чтобы вы чувствовали себя комфортно.