Найти в Дзене

107 фото об истории дома компании "Зингер" на Невском проспекте, 28.

Приветствую всех ценителей истории Петербурга! Обязательно подпишитесь на мой канал и поставьте лайк этому посту.

Очень благодарен вам за интерес к моему каналу. Многие пишут, что контент конечно классный, но убогость словарного запаса автора, т.е. меня, удручает. Отвечу прямо здесь, в начале поста. Канал очень узкопрофильный и каким образом расширить словарный запас, для описания общеизвестных архитектурных деталей, мне непонятно.

Прошу вас не ругаться на меня.

В общем, друзья, если у вас есть какое-то определённое решение в отношении текстов, пишите свои предложения в комментариях. Большое вам спасибо! Этот пост и несколько последующих я посвящаю самым известным зданиям центра. Начинаем!

Голубь с прикреплённой к нему камерой, завис над каналом Грибоедова. Внизу, под зданием Казанского собора, в самой темноте, таится дом компании "Зингер", в котором с 1919-го года и по сей день размещается самый крупный в России книжный магазин "Дом книги".

7-ми этажное здание было построено в период с 1902-го по 1904-ый годы.

-2

Автор проекта - русский француз, граф Павел (Поль) Юльевич Сюзор!

-3

Описано, что фасад решён в стиле "Модерн", но на самом деле фасад более эклектичен, с применением множества модерновых элементов. Переходим к осмотру фасада! Это первое в истории России здание, построенное на основе металлического каркаса, закрытого кирпичной кладкой. Уличный фасад выполнен как минимум из четырёх видов гранита.

-4

Заслуживает упоминания, что на наружных фасадах совершенно нет водосточных труб, взамен чего вся вода отводится посредством двойных медных труб, проложенных в стенах здания и изолированных от пота посредством асбеста и сукна; наверху снег и вода собираются в эти трубы по особым желобам, в которых устроены приспособления для таяния снега посредством пара. (с) Журнал "Зодчий" 1906 год.

-5

Это позволило не только уменьшить толщину стен, но и увеличить размеры окон и улучшить освещенность помещений. Парадный вход в здание делового центра располагается со стороны Невского проспекта.

-6

Кованные флоральные украшения в стилистике раннего модерна с применением элементов "Удар бича, хлыста".

-7

Цоколь обработан красным гранитом. Под ногами заглушенные приямки со стороны Невского проспекта.

-8

Люксферные решётки со стороны набережной канала Грибоедова.

-9

Фасад первых двух этажей также облицова красным гранитом, уже полированным.

-10

Вид на фасад здания со стороны набережной канала Грибоедова.

-11

Единственный въёзд на территорию внутреннего двора расположен со стороны набережной.

-12

Оригинальные, восстановленные в ходе реконструкции и реставрации здания в период с 1999-го по 2009-ый годы. Ворота двустворчатые, оригинальные. Надпись на створках "Компания Зингер".

-13

Стены арки облицованы тремя видами настенной керамической плитки.

-14

Пластичный фриз с расцветкой.

-15

Он ближе.

-16

ОБщий вид на воротную арку. Представляете, обычно же никто не обращает внимания на убранство арочных проёмов. Оно самое простое и без излишеств, но именно в этом здании проезд имеет роскошную керамическую отделку.

-17

В правом простенке обнаруживается надпись "1902" - датировка начала строительства здания.

-18

В левом простенке датировка "1904" - окончание постройки.

-19

Витринное ограждение центрального входа в магазин компании "Зингер".

-20

Изогнутые торшеры в виде драконов, держащих в зубах плафоны светильников. Будете проходить мимо - обязательно обратите внимание.

-21

Массивный картуш с маскароном

-22

Антропоморфный герой снят снят ближе.

-23

А ещё оконные проёмы второго этажа в верхней их части увенчаны маскаронами дев модерна. Пластичные и очень роскошные.

-24

Часть угловой остеклённой части здания. На фасаде расположено много металла. Он вышел наружу и в эпоху модерна являлся декоративной составляющей. Не только сама функция металла, его мощь, крепость, но и художественная нагрузка, эстетика.

-25

Мозаичные панели были выполнены в мозаической мастерской братьев Фроловых: Александра и Владимира Александровичей. Обязательно почитайте про Фроловские мастерские. Ленинград тесно связан с Москвой, как бы кто ни говорил. Мозаики на станциях метро "Павелецкая" и "Автозаводская" тому пример.

-26

Дева модерна и мозаика над ней.

-27

Мой вечерний кадр, датированный 2007-ым годом.

-28

Градусник - так называют строители остеклённую вертикальную галерею.

-29

Площадь фасада по Невскому проспекту.

-30

Предпоследний, шестой этаж украшен тремя парами скульптур. В металлодекоре здания впервые была использована ковкая бронза. Фигуры на фасаде выполнены в технике выколотки под "зелёную бронзу".

-31

Скульптурное убранство выполнено скульптором Амандусом Хейнрихом Адамсоном.

-32

Антропоморфы восседают на рострах. Ростр - таран с металлическим (бронза или железо) наконечником в носовой части военного корабля времён Древнего Рима, обычно в форме стилизованного трезубца. Ростр располагался ниже ватерлинии и применялся для создания пробоин в корпусе корабля противника.

-33

Антропоморфная фигура в левой части градусника держит в правой руке длинный шток, символизирующий швейное дело.

-34

Тот, что расположен справа (скорее всего девушка) в левой руке держит веретено и шерсть, превращённая в нить сразу идёт к игле швейной машины, расположенной под правой рукой.

-35

Сегодня, нить, ведущая от веретена до иглы оборвана. Сгнила от времени. Ну и стиральная, ой, швейная машина под правой рукой ближе.

-36

Два последних этажа так же оформлены металлодекором.

-37

На уровне 6-го этажа можно увидеть латинскую букву "S" - начальную букву слова "Singer".

-38

Она же в дореволюционном снимке.

-39

А ещё та же аббревиатура, только на русском. Под русской буквой "З" в составе деревянной рамы устроен кадуцей, обвитый змеями с крылатым шлемом-петазом - головным убором бога торговли Гермеса.

-40

Те же кадуцеи с крыльями и венки, а так же трёхцветия, выполненные из металла, украшают простенки между окнами предпоследнего этажа.

-41

Последний седьмой этаж - когда-то мансардный.

-42

Великолепный дом, украшающий своим видом Невский проспект.

-43

Кровлю здания венчает уникальная для Петербурга башенка в виде напёрстка, с шаром, поддерживаемым снизу тремя девами.

-44

Когда-то шар, по сути земной, обвивала лента с надписью "Зингер".

-45

И на этом снимке также обнаруживается такая же надпись.

-46

В советское время на этой ленте красовались слова "Дом книги".

-47

Американский орёл, восседающий на постаменте, в горячее послереволюционное время был уничтожен, а нынешний был восстановлен во время реконструкции здания в 21-ом веке.

-48

Автором оригинальной скульптуры при строительстве дома компании "Зингер"выступил талантливый скульптор, русский француз Артемий Лаврентьевич Обер.

-49

Портрет скульптора Артемия Лаврентьевича Обера.

-50

Великолепный деловой центр, построенный в начале 20-го века. Архитектор со своим бюро постарался на славу. Сейчас же мы с вами переходим к изучению истории участка!

-51

На плане Санкт-Петербурга за 1737-ой год вдоль канала Грибоедова располагается не так много построек. Под номерами 23 и 24 представлены манеж и мазанки для служителей Конюшенного ведомства.

-52

Об этом можно почитать в описании к плану.

-53

В Архитектурных чертежах и планах Санкт-Петербурга (1730-е-1740-е гг.) из коллекции Фридриха Вильгельма Берхгольца обнаруживаем как выглядело главное здание Оперного дома.

-54

Спустя некоторое время, в середине 18-го века сохраняется всё тот же манеж.

-55

В конце 18-го века, в 1798-ом году на набережной уже стоят обывательские дома.

-56

Далее, отталкиваясь от плана Санкт-Петербурга за 1828-ой год обнаруживаем, что два дома имеют один номер - 24, но вероятнее всего в план закралась ошибка и участок, ближний к Казанскому мосту всё же имел номер 23.

-57

В 1809-ом году участок 23 у Казанского моста на Невском проспекте находился в собственности генерала-майора по фамилии Бороздин. К сожалению, неизвестны имя и отчество генерала.

-58

На этом изображении, датированном 1823-1824-ым годами, вдали, под стрелкой видим 3-х этажный дом.

-59

И на этом изображении можно частично рассмотреть трёхэтажное здание, довольно скромное на декоративную отделку.

-60

В справочнике 1822-го года в разделе "Перемены и ошибки, произошедшие во время печатания" в роли владельца выступает аптекарь Карл Иванович Имзен.

-61

На чертеже 1833 года обнаруживаем уже знакомый нам 3-х этажный дом.

-62

В атласе 13 частей Санкт-Петербурга Карл Иванович Имзен указан дворянином, впрочем и его жена Ульяна Карловна.

-63

Выдержка из справочника 1854-го года.

-64

В начале 1860-х годов Имзены продадут своё домовладение жене Почётного Мирового Судьи Петра Владимировича Жуковского - Ольге Карловне. Интересно, Ольга Карловна, не родственница ли Имзенов, согласно отчества?

-65

Портрет Петра Владимировича Жуковского.

-66

При Жуковских старый дом будет надстроен дополнительным четвёртым этажом.

-67

Лицевое здание, выходящее на Невский проспект, служило Жуковским деловым центром, а надворные флигели в качестве доходного жилья.

Банкирский дом "Лампе", газета "Биржевые ведомости", светопись Левицкого и сына и прочие конторы.

-68

В 1899-ом году Ольга Карловна Жуковская указывается вдовой действительного статского советника и служащей в санкт-Петербургском женском Медицинском институте.

-69

Изображение института.

-70

В 1900-ом году Ольга Карловна продаст здание за сумму более чем 1 миллион рублей обществу "Мануфактурная компания "Зингер".

-71

Один из листов журнала "Зодчий" за 1906-ой год.

-72

Старый 4-х этажный дом был полностью снесён и на его месте будет построено здание, поражающее своей красотой и ныне. Дом этот, принадлежавший в последнее время госпоже Жуковой был очевидно одним из старейших в Петербурге, так как при его разборке весь гранитный цоколь, имевший в высоту два аршина (142 см) был ниже уровня современного тротуара; на этой же глубине оказалась и старая мостовая. Удивительно, как вырос исторический слой.

-73

На фотографии, датированной 1903-м годом видно что выведен уже нулевой уровень, идёт строительство первого этажа.

-74

Конечно же, автор американского проекта, Эрнест Флагг, скорее всего предполагал постройку высотного здания в Петербурге, но высотный строительный регламент, не разрешавший строить здания выше 23,47 метра.

-75

В России, в Санкт-Петербурге будет компанией "Зингер" будет нанят архитектор Павел Юльевич Сюзор, который предложит более адаптированный проект.

-76

На самом деле и американский проект не лёг в стол, а был в 1908-м году воплощён в жизнь. В Нью-Йорке на пересечении либерти-стрит и Бродвея. Здание было снесено в 1968-м году.

-77

В 1904-ом году будет закончено строительство углового здания на пересечении Невского проспекта и набережной Екатерининского канала.

-78

Разрез дом.

-79

Подсветка здания. Снимок датирован 1913-м годом.

-80

Угловой вход вёл в помещения магазина компании "Зингер". Торговый зал со швейными машинами.

-81

Швейные машины в лучах света.

-82

Вход в деловой цент со стороны Невского проспекта. В оконном проёме второго этажа виднеется реклама Санкт-Петербургского частного коммерческого банка.

-83

Позже этот банк построит построит собственное здание на Невском проспекте , д.1.

-84

Парадный вестибюль делового центра.

-85

Большое фасолевидное окно - один из признаков модерна.

-86

Стены вестибюля облицованы литьевым стюком, штюком, стукко.

-87

Некоторые источники утверждают, что мраморной лестница была только до второго этажа, далее была деревянной. Мраморные марши появились после реконструкции. По мне так это ошибка и скорее всего лестница была выполнена из камня.

-88

Поднимаемся наверх и осмотрим атриумы.

-89

Сегодня бизнес-центр "Дом компании "Зингер" является бизнес-центром класса "А".

-90

Заходим в атриум. Я бы ещё более подробно описал это здание, но к сожалению, делал только общие снимки.

-91

Вид на атриум с зенитным фонарём в виде кровли.

-92

До начала реконструкции в 1998 году в здании располагались две коммунальные квартиры ,а вообще было 5. Ты где живёшь? Не поверишь, в Зингере! Видите два деревянных оконных заполнения, друг над другом расположенных? Когда-то там размещались кухни коммунальных квартир. 4-ый этаж-окно нашей квартиры. Детей в Доме книги было очень много. Когда Дом книги закрывали после рабочего дня-детьми бегали по тогда ещё деревянной лестнице, играя в прятки. Читали бракованные книги: непрокрас, недопечатка и т.д.

-93

На этой фотографии виден полуразваленный, но всё ещё оригинальный атриум. Фото конца 1980-х годов.

-94

Сегодня конечно же всё выглядит очень здорово! Стены внутреннего двора облицованы тремя видами декоративного кирпича- кабанчика.

-95

Это второй двор.

-96

Вид на атриум снизу вверх.

-97

На первом этаже здания размещался магазин по продаже швейных машин "Зингер", а на последнем этаже располагалась контора компании. Световой фонарь освещает всю площадь конторского помещения.

-98

Ещё один дореволюционный снимок конторы.

-99

Уже более 10-ти лет эти помещения арендует компания "Вконтакте".

-100

Комната для переговоров ВК.

-101

И конечно же, как не заглянуть внутрь напёрстка. В его центре устроена лестница с клеймом "Сан-Галли"

-102

Попасть во внутрь сферы, которую поддерживают девы, можно посредством этой трубы.

-103

Лезем!

-104

Как здорово написал один из знакомых, что попадая сюда впервые, будто находишься в рубке марсианского треножника!

-105

Такой вот скомканный рассказ получился, но я хотел рассказать не о компании "Зингер" и её появлении в Российской империи, а именно о постройке самого дома.

-106

Очень большая история о подвиге работников Дома Книги в блокадное время, о Детгизе и прочих интересностях я постараюсь рассказать как-нибудь позже.

-107
-108

Очень вас благодарю за внимание, уважаемые друзья-подписчики. Если желаете поддержать мой канал финансово, то можете отправить любую удобную для вас сумм на одну из моих карт банков. Мне будет очень приятно!

-109

До новой встречи!

-110