Такое Определение № 1-КГ22-7-К3 Верховного Суда РФ вынес Верховный суд.
Верховный суд указал:
"Пунктом 1 статьи 15 ГК РФ установлено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. В соответствии со статьей 1072 названного кодекса юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, 16 возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Согласно преамбуле Закона об ОСАГО данный закон определяет правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в целях защиты прав потерпевших. При этом в отличие от норм гражданского права о полном возмещении убытков причинителем вреда (статья 15, пункт 1 статьи 1064 ГК РФ) Закон об ОСАГО гарантирует возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в пределах, установленных этим законом (абзац второй статьи 3 Закона об ОСАГО): страховое возмещение вреда, причиненного повреждением транспортных средств потерпевших, ограничено названным законом как лимитом страхового возмещения, так и специальным порядком расчета страхового возмещения, осуществляемого в денежной форме − с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов, и агрегатов), подлежащих замене, и в порядке, установленном единой методикой.
В силу абзаца второго пункта 23 статьи 12 Закона об ОСАГО с лица, причинившего вред, может быть взыскана сумма в размере части требования, оставшейся неудовлетворенной в соответствии с данным законом".
Полностью согласны с трактовкой данных законов, обоснованно примененных Верховным Судом РФ.
Далее Верховный суд указал:
."В... пункте 35 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) указано, что причинитель вреда, застраховавший свою ответственность в порядке обязательного страхования в пользу потерпевшего, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба только в случае, когда страхового возмещения недостаточно для полного возмещения причиненного вреда (статья 15, пункт 1 статьи 1064, статья 1072 и пункт 1 статьи 1079 ГК РФ).
Давая оценку положениям Закона об ОСАГО во взаимосвязи с положениями главы 59 ГК РФ, Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 31 мая 2005 г. № 6-П указал, что требование потерпевшего (выгодоприобретателя) к страховщику о выплате страхового возмещения в рамках договора обязательного страхования является самостоятельным и отличается от требований, вытекающих из обязательств вследствие причинения вреда. Различия между страховым обязательством, где страховщику надлежит осуществить именно страховое возмещение"
Далее Верховный суд указал: "... аналогичное разъяснение дано в пункте 63 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. № 31 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». 17 по договору, и деликтным обязательством непосредственно между потерпевшим и причинителем вреда обусловливают разницу в самом их назначении и, соответственно, в условиях возмещения вреда. Смешение различных обязательств и их элементов, одним из которых является порядок реализации потерпевшим своего права, может иметь неблагоприятные последствия с ущемлением прав и свобод стороны, в интересах которой установлен соответствующий гражданско-правовой институт, в данном случае − для потерпевшего. И поскольку обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств не может подменять собой и тем более отменить институт деликтных обязательств, как определяют его правила главы 59 ГК РФ, применение правил указанного страхования не может приводить к безосновательному снижению размера возмещения, которое потерпевший вправе требовать от причинителя вреда.
С учетом изложенного положения Закона об ОСАГО не отменяют право потерпевшего на возмещение вреда с его причинителя и не предусматривают возможность возмещения убытков в меньшем размере.
Как установлено судами первой и апелляционной инстанций, исследуемое ДТП оформлено его участниками в соответствии с требованиями статьи 111 Закона об ОСАГО − путем совместного заполнения бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии.
В порядке прямого возмещения ущерба страховщик выплатил истцу страховое возмещение в размере 100 000 руб., что согласно пункту 4 статьи 111 Закона об ОСАГО является лимитом ответственности страховщика по данному виду страхования с учетом избранного способа оформления дорожно-транспортного происшествия, а следовательно, обязательство страховщика прекратилось его надлежащим исполнением".
При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о праве К. на получение от К.А. как виновного в дорожно-транспортном происшествии разницы между фактическим ущербом, установленным заключением эксперта, и выплаченным страховщиком страховым возмещением признан Судебной коллегией правильным.
Сейчас полагаю услышать в комментариях мнение читателей о том, что у нас не прецедентное право.
Согласна.
НО!!!
ЕСТЬ ВАЖНОЕ НО!!! О КОТОРОМ МНОГИЕ ЗАБЫВАЮТ, А МОЖЕТ И НЕ ЗНАЮТ!!!
Есть Постановление Конституционного Суда РФ № 2-П от 05.02. 2007 года, которое закрепило нормы ЕДИНООБРАЗИЯ судебной практики.
Ссылаясь на него и на вышеуказанное Определение ВС РФ, никакой другой суд иного решения суда, при аналогичных обстоятельствах не вынесет.
Еще Вас может заинтересовать еще одна наша статья об ОСАГО. а именно размещенная ниже по ссылке о том, как Верховный Суд запретил страховщикам по ОСАГО экономить за счет граждан.
И еще одна наша статья о возврате денег по ОСАГО мобилизованным.
Подписывайтесь на наш канал в дзене и будете в курсе всех законов!
Подписка на наш канал в дзене дает Вам право на БЕСПЛАТНЫЕ: 1 ОНЛАЙН юридическую консультацию и 1 письменного документа (жалобы, иска) каждый месяц. Подпишитесь, будьте в курсе событий !
Сайт www.almazgr.ru, http://www.almazgr.ru/
тел 89510979797.
#ОСАГО #дтп #протокол #европротокол #выплаты #ущерб #возмещение #полиция #верховный #суд #определение #потерпевший #виновник #юрист #юридическиеуслуги #адвокат #экспертизы #юридическиеконсультации #консультациибесплатно #юридические #юридическиевести #вести #новости #право #правой# #пижамныевести #закон #пижамные #онлайнконсультация #онлайнюрист #онлайн #москва #мо #ульяновск #ульяновская #ульяновскаяобласть #московская #рф #россия