История о том, как ехали смотреть усадьбу, а попали в "Сказку".
Эта поездка состоялась в конце 2020 года, когда главным героем всех телевизионных передач был ковид, а главным атрибутом у людей была медицинская маска. Текст был написан тогда же для публикации в одной из соцсетей. Решил продублировать пост себе на память другим на потеху. Текст менять не стал, оставил всё в первоначальном варианте.
Выцветшая и полуоблупившаяся краска, ржавые перила, вода, капающая с потолка - интерьеры больше подходящие для съёмок фильмов ужасов и триллеров, а не для отдыха детей. Когда-то помещения этих корпусов были наполнены звонким детским смехом и топотом шустрых ног; сейчас же тут господствует ветер, гуляющий по комнатам, тихим гулом нарушая тишину. Но обо всём по порядку...
На днях решили мы съездить посмотреть одну красивую усадьбу. Дорога до усадьбы заняла часа полтора. Приехали, погуляли по поселку и направились осматривать главную цель нашей поездки. Вот тут-то нас ждал неприятный сюрприз. Усадьба находится на территории санатория, который принадлежит Министерству обороны, и вход на неё закрыт в связи с пандемией. Чтобы поездка не прошла в пустую решили посмотреть что-нибудь, что находится неподалеку. Выбор пал на заброшенный лагерь "Сказка", который находится в 30 километрах от усадьбы. Про лагерь я уже был немного осведомлен. Он хоть и заброшен, но охраняется какими-то непонятными людьми, которые гоняют непрошеных гостей. По слухам - угрожают оружием и могут проколоть колёса у машины. Вопрос решается тремястами рублями с каждого туриста. Лагерь достаточно популярен у людей, увлекающихся посещением заброшенных мест. Его изюминка - в необычном оформлении корпусов, как снаружи, так и внутри. Почти все здания украшают скульптурные композиции на морскую тематику. По одной из версий, в лагере отдыхали дети сотрудников издательства "Детская книга", по другой - этот лагерь предназначался для глухонемых детей. Но лихие 90-ые ему пережить было не суждено.
Въехали на территорию мы без проблем, осмотрелись и начали выгружаться. Только мы вышли из машины, раздался звук сирены, а из соседнего дома к нам направилась женщина. Уладив с ней все вопросы мы со спокойной душой отправились на прогулку по столь необычному месту.
Оформление зданий действительно интересное: камбала на торце одного, на торце другого - огромный осьминог, ракушка с жемчужиной, кораллы, огромная медуза - создаëтся впечатление, что лагерь находится на морском дне. Невольно начинаешь задумываться, как это было во время расцвета лагеря. Сейчас же это всё выглядит, мягко говоря, жутковато. Двадцать лет без должного ухода сделали своё дело, природа придала лагерю свой колорит, который, в данной ситуации, ему больше к лицу.
Выцветшая и полуоблупившаяся краска, ржавые перила, вода капающая с потолка - интерьеры больше подходящие для съёмок фильмов ужасов и триллеров, а не для отдыха детей. Когда-то помещения этих корпусов были наполнены звонким детским смехом и топотом шустрых ног, сейчас же тут господствует ветер, гуляющий по комнатам, тихим гулом нарушая тишину. Наступление сумерек только усиливали эти впечатления и придавали особый антураж этим давно забытым зданиям. Гуляя по пустынным коридорам и рассматривая, немного жутковатые, скульптуры, невольно вспомнил фильм "Сайлент Хилл".
После осмотра всех корпусов пришло время возвращаться домой. Поездка была спасена. Хоть нам и не удалось посетить усадьбу, зато погуляли по такому интересному и необычному объекту.