Ее книги в топе ЛитРес, продажи бьют все мыслимые рекорды и даже обгоняют таких авторов, как Виктор Пелевин. Кто такая Матильда Старр и как она добилась признания читателей, читайте в нашем новом интервью.
— Как давно вы начали карьеру писателя? Сколько вам было лет, когда вы впервые взялись за перо?
— Писать я начала очень давно, а сочинять — еще раньше, чем научилась писать. В пять лет сочинила первое стихотворение, а потом понеслось… Сначала за мной записывала мама, после уже научилась сама. У меня были тетрадки, куда я записывала стихи, приклеивала вырезанные из открыток цветочки, прятала их, конечно, потому что так загадочнее. Я с раннего детства знала, кем хочу быть — «журнальщицей» (я тогда не очень разбиралась в терминах, вообще-то имела в виду профессию журналиста). И эта детская мечта сбылась, больше шести лет я работала репортером в газете «Витебский курьер».
Потом были несколько лет в копирайтинге, работа корректором, редактором. Я точно знала, что хочу работать со словом. Но о том, чтобы стать писателем, даже мечтать боялась. Была уверена, что это для каких-то особенных людей, не для меня.
Так что свою первую книгу я написала уже в довольно зрелом возрасте.
— Вы сразу начали работать в жанре любовного романа или пробовали себя сначала в других направлениях?
— Нет. Первой книгой была детская сказка «Пешком по облакам», она заняла второе место в конкурсе «Новая сказка», и издательство «Аквилегия-М» выпустила ее на бумаге. И только после этого я начала хоть немного верить, что, возможно, у меня что-то получится.
К любовным романам я пришла значительно позже — и это была, скорее, шутка. Мы с подругой (теперь она пишет под псевдонимом Алика Мур) сочинили короткий эротический рассказ. Тогда появилась Матильда Старр — и я даже предположить не могла, что это надолго. Мы выложили его на сайте самиздата, и рассказ внезапно стал популярным, было много откликов и комментариев вроде «Автор, пиши еще!».
Ну вот и пишу.
— Ваши произведения бьют рекорды продаж на Литрес и регулярно попадают в топы самых популярных книг. Как вы думаете, чем обусловлен такой интерес к книгам? На какую аудиторию они рассчитаны в первую очередь?
— Я думаю, в том, что мои книги популярны на Литрес, больше заслуги Литрес, чем моей. Наше сотрудничество с этим сервисом длится с незапамятных времен.
В первую очередь, мои книги, конечно, рассчитаны на женскую аудиторию. Но, как говорится, все любят любовь. Вопреки расхожему мнению, мужчины тоже читают любовные романы, особенно если там есть юмор, приключения и детективная линия. Недавно в издательстве «Эксмо» вышла новая книга «Мой любимый зверь». Это детективная история в жанре городского фэнтези с трогательной романтической линией. Я была удивлена тому, сколько положительных отзывов она собрала, в том числе и от мужчин.
Что же касается возраста читателей, то он самый разный: от школьниц до пенсионерок. Полагаю, меня читают те, кому нравятся добрые сказки о любви со счастливым финалом.
— Каким произведением из вашего послужного списка вы гордитесь больше всего? Выделяете ли самую любимую работу?
— Наверное, «горжусь» — это не совсем то слово. Но, действительно, некоторые книги нравятся мне больше других. Однако, почему-то именно они не самые популярные. Книга, которая мне очень дорога, — это роман «Пиратская копия». Полагаю, с ним знакомы только самые искренние поклонники творчества, которые прочитали у меня вообще все. Эта книга не похожа на другие. Там нет величественных замков, волшебства, магии, а также брутальных боссов и умопомрачительных ректоров. Это антиутопия, эротический триллер и местами вполне себе социальная фантастика. Да и любовная линия там весьма и весьма нестандартная.
— Как вы относитесь к экранизациям? Хотели бы вы, чтобы вашу книгу экранизировали? Какую?
— Сомневаюсь, что найдется хоть один писатель, который ответит на этот вопрос отрицательно. Конечно, хотела бы. Любую. К сожалению, Netflix пока не торопится делать мне предложение, так что видимо придется еще немного подождать.
— Как читатель Вы отдаете предпочтение классической или современной литературе? Назовите ваши любимые классические и современные книги.
— Как читатель я обожаю детективы, причем герметичные детективы. Герметичный детектив — это когда все персонажи оказываются запертыми в одном помещении: ни сами не могут его покинуть, ни к ним никто не может по тем или иным причинам пробраться. И преступник, которого нужно вычислить — кто-то из присутствующих. Вся Агата Кристи перечитана и чуть ли не выучена наизусть. В безумном восторге от Джоан Роулинг. Я старый «поттероман», а от детективов, которые публикуются под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, еще в большем восторге. Корморан Страйк — просто любовь.
— Заимствуете ли вы частично приемы/стиль других авторов? Кто из авторов ваш кумир?
— Мне очень нравится, как пишет, например, Стивен Кинг. И я бы с удовольствием позаимствовала у него способность создавать совершенно невероятную, правдоподобную атмосферу и даже простую историю рассказать так, что она превращается в захватывающий триллер.
— Идеальный сюжет любовного романа — какой он?
— Тут все просто: почитайте «Золушку», «Красавицу и чудовище» — вы все найдете.
— Что вдохновляет вас на творчество? Назовите ваши главные источники вдохновения. Сталкиваетесь ли вы с профессиональным выгоранием? Как справляетесь с этим чувством?
— Я не очень верю во вдохновение. Писательство — это такая же работа, как и любая другая. Есть вдохновение, нет вдохновения — садишься и пишешь. Если писать совсем не хочется, можно редактировать то, что уже написано.
А когда буквы уже видеть не можешь, можно отвлечься от ноутбука и немного пожить. Раньше я в такие моменты испытывала чувство вины, но потом прочла у Стивена Кинга, что читать чужие истории — это такая же работа писателя, как и создавать свои. С тех пор жизнь стала гораздо легче.
— Кому бы вы рекомендовали начать карьеру писателя — какие качества для этого необходимы? Дайте пару советов начинающим авторам. Существует ли формула успеха?
— Это не самая простая работа, и путь к успеху может оказаться намного труднее, чем хотелось бы. Но если очень хочется, если ваши истории требуют, чтобы их рассказали — дерзайте.
К счастью, сейчас путь к читателю для авторов стал гораздо короче — не нужно ждать, когда на тебя обратят внимание издатели, не обязательно рассылать рукописи и получать отказы или вообще ничего не получать. Можно разместить свою книгу на Литрес через сервис для digital-авторов Литрес: Самиздат — и даже раньше, чем она будет дописана: выкладывать по главам в формате Литрес: Черновики и сразу же получать отклик аудитории.
И главный совет — не останавливайтесь, даже когда нет веры в свои силы и очень хочется все бросить.
Читайте также
Рождение ребёнка — это ЧУДО! Глафира Тарханова — о детях, бытовых хлопотах и актерской профессии
Он чувствует мою ДНК! Глюк’oZa — о семейных ценностях, взаимопонимании с мужем и третьем ребенке