Сразу оговорюсь, я совсем не электрик, никогда электриком не работал, УПК в школе и первая запись в трудовой книжке "Электрослесарь по КиП и автоматике" в 1988 году не считаются. Но понимание, что хочу видеть в итоге, у меня есть, да и вопрос то возник пустяковый. Все, что я пишу-чтоб не забыть, иногда похвастаться. Мы ведь не только путешествуем, иногда и дома интересные дела происходят :) И данная заметка ни в коем случае не является инструкцией, все, что мы делаем-на свой страх и риск :)
Итак, Подмосковье, новая квартира С ОТДЕЛКОЙ , ЖК "Новая Рига" от застройщика Гранель (чтоб его владельцы икали круглосуточно!). Еще во время строительства появились первые фотографии, да и сам заезжал глянуть ход строительства. Чудес не бывает, к доделкам был готов. И начать решил с вводного электрощитка, он первый от входа на глаза попался. Как всегда, работа начата не по порядку, ключи еще не были получены, но новый щиток уже начал собирать. Достаточно было посмотреть на то, что сейчас стоит, ужаснуться тонким проводам 4 мм2 после вводного автомата и вообще качеству сборки и монтажа...
и тут же созрело ТЗ:
- Размер щитка хочу оставить тем же, на 12 модулей, но сам щиток заменить, дизайн щитка “от застройщика “ не нравится.
- Щиток должен быть простым, доступным к пониманию не только тому кто его собирал. И помнить, что это просто электроснабжение двухкомнатной квартиры, в прошлом веке было достаточно 2х пробок возле счетчика и мы как то выжили :) Правда сейчас три провода, а раньше в квартирах было два.
Но не все об этом знают, для застройщика к счастью... - Нагрузку разделяем, один кабель-один дифавтомат.
- На вводе “от застройщика” стоит однополюсный автомат на 50А, глядя на качество электромонтажа в доме (например, в нашем случае, не было подключено заземление), хочу иметь возможность отключать оба провода. Меняю автомат на двухполюсный рубильник, он же выключатель нагрузки . В подъезде стоит 50А “пожарный” селективный диф, каждая линия в квартире защищена, такая установка допустима.
- С перепадами напряжения, обрывами ноля и вышедшими из строя электроприборами сталкивался лично и не раз, причем именно в квартирах. Ставим реле напряжения.
- Дифы от IEK, установленные застройщиком, нам не подходят (хотя вполне работоспособны), занимают 2, а то и три модуля и в наш щиток не влезут. Ищем что-то компактнее
- Линия освещения в щитке от застройщика оптимистично (протечки от соседей сверху? Не, не слышал!)
не защищена от утечек и управляется автоматом на 10А. Меняем автомат на диф 10А/30ма. В принципе, 10А много, хватит и 6А, но кто я такой, чтобы обсуждать проектировщиков?
Главное -собрать, закрыть и забыть что он существует, тем более нам повезло, щиток скрыт от посторонних глаз в гардеробной. Пусть дальше все само работает. Никаких WIFI устройств, элементов умного дома и т.д.
Решение:
- Выбрал щиток ABB Basic E Бокс настенный 12М, он недорогой и симпатичный. Есть варианты с белой дверцей или с прозрачной.
Реле напряжения выбрал Новатек-Электро РН-263Т, на этом реле есть цифровой вольтметр/амперметр/ваттметр, имеет хороший запас по току до 63А, и, что немаловажно, занимает всего 2 модуля. Щит собираю на модульке от Schneider Electric Easy 9, это дешевая линейка, но в ней есть электронные “узкие дифы”, занимающие один модуль в щитке. Таких же размеров дифы есть у IEK, но они не дешевле и купить их пока сложнее, ну ещё у всяких китайцев с Aliexpress. Все номиналы сохраняем прежними, диф на розетку для роутера ставим 6А. Выключатель нагрузки (мне больше нравится слово рубильник :) ) SE Easy 9 2P 63А. он крепкий и с большой красной ручкой.
В линейке SE Easy 9 существует 1P+N гребенчатая шина (шаг зубца 9 мм) специально для их дифавтоматов и клеммы к ней. Удобно, красиво, но дорого и хрен купишь! Я нашел и купил
Каждый выключатель и проводка должны быть промаркированы. Использовал маркировочные наклейки от компании Маркировка 220 и принтер для этикеток, он случайно оказался доступен на работе :)
Результат:
Монтаж нового щитка был непростым, какой-то нехороший человек как попало обгрыз провода, некоторые и в прошлом щитке были внатяг (никого не обвиняю, но, похоже, где то рядом со стройкой работает скупка цветмета), половина проводов заземления были удлинены клеммами WAGO (точнее их репликами), пришлось все разбирать, удлинять гильзами ГМЛ (гильза кабельная медная луженая) и перенести шину заземления вниз. Весь внутренний монтаж выполнен гибким проводом 10мм2, обжатым гильзами НШВИ.
Про бюджет писать не буду, хотелось все сделать по минимуму, но этот минимум мне не нравится :)
Как то так.
Добавил устройство для мониторинга потребляемой мощности
Всем добра!