Найти в Дзене
Пикабу

Ответ на пост «Непромышленная добыча золота: главный секрет»

Или почему возникли сомнения в компетенции ТС.

Итак - идем по тексту: "базовый принцип золотодобычи, которым пренебрегают 98% недропользователей и который позволяет увеличить выход золота обычно раза в 2". К принципу вернемся, но цифры "98%" и "в 2 раза" явно потолочные, без ссылки на исследования, такой подход свойственен коммивояжёрам, но никак не специалистам.

Далее ТС поясняет, что пост ориентирован на тех кто занимается или планирует заниматься ручной кустарной добычей. В англоязычной среде кустарная добыча называется artisAnal mining. Симптоматично в данном случае...... в отношении не кустарной добычи как таковой, а к данному контенту; -))

Все иллюстрации скачаны с просторов интернета.Тема настолько закрытая, что на фото в 4K можно не рассчитывать." - явный бред. Фотографировать золото никто не запрещал, а аппарат в работе - сам бог велел. Тем более ТС в комментариях опрометчиво заявил о "+14 кг" из эфелей (+50% к итоговому выходу!!) и это только один из результатов. А где подтверждение такого уникального результата?

Вот самое обычное шлиховое золото со шлюза. От 0, 2 до 4, 0 мм.

.
.

И это тоже самое, только из проб обработанных на центробежном концентраторе КРЦ-400. Будете смеяться - грансостав совпадает с точностью плюс/минус 0, 5% по каждому классу..

-3

Это золото размером 20-50 микрон (0, 02-0, 05 мм). Вполне себя прилично ведет на лотке сибирского типа и от фотосессии не уклоняется.

-4

А это микрофотография идиоморфного золота из сульфидов. Размер выделений 0, 05-0, 2 мм. Тоже из поля зрения не убегают в ужасе при слове "фотоаппарат".

Далее по тексту:...гравитационное обогащение, что это значит?". В отличие от утверждений автора, это не только шлюз. ВОДНО-гравитационное обогащение, это разделение минеральных частиц по плотности в водной среде и для этого существует несколько классов процессов/оборудования - упомянутый автором шлюз, отсадочная технология, обогащение в потоках малой мощности (столы, винтовые аппараты). Преимущество шлюза - простота, высокая степень сокращения и достаточная эффективность для обогащения не сортированного по крупности материала при неплохом извлечении золота крупнее 0, 25 мм.

Минидрага и эжектор вещь прикольная. НО. Откуда сосать?))) Шлиховое золото "нормальной крупности" и "мордатости", т.н.пластовое" в силу высокой плотности (16-19 г/см3) лежит в самых нижних горизонтах руслового аллювия и сверху перекрыто толщей пустого "речника". Исключение щеточные россыпи, но это редкий частный случай в горных районах. А мелкое тонкопластинчатое, т.н.косовое" золото в аллювиальном процессе отрывается и образует самостоятельные залежи на самых высоких поверхностях крупногалечных кос. За исключением времени сезонных паводков такие участки находятся в сухом состоянии. Тут уж никак не пососешь. Бери лопату.

Дальше:

"60% Золота - так называемое тонкое мелкое, меньше 1 миллиметра, зачастую пластинчатое/чешуйчатое" - что это за постулат? почему 60, а не 30 или 70?))) Что за классификация? У Петровской (1973) мелкое, но вполне шлюзовое золото от 0, 1 до 1 мм. И, самое главное, гранулометрические характеристики золота каждого россыпного объекта индивидуальные, зависят от особенностей коренного источника и истории аллювиального процесса. Распределение золота по крупности обычно отвечает нормальному или логарифмически-нормальному закону распределения. Т.е. если у вас 50% золота имеет крупность -1+0, 5 мм, то ожидать что при лотковом опробовании было упущено 30% золота размером 0, 1 мм было бы верхом наивности. И, как было сказано выше, тонкопластинчатое и пылевидное золото в аллювиальном процессе быстро сегрегируется от пластового. То есть найти объект, в котором 60% золота мельче 0, 25 мм - это нужно постараться. Я не говорю, что их нет, но это не рядовой случай и, разумеется, известный геологам, работавшим на площади ранее.

Про поверхностное натяжение и его связь с золотом "взвешенным в потоке воды" - это бред - взгляните на фотографию 20 микронного золота в лотке. В потоках малой мощности (стол, винтовой сепаратор) это золото прекрасно концентрируется. Концентрационный стол по уровню извлечения золота мельче 0, 07 мм до сих пор остается эталонным оборудованием. Кстати, центробежные концентраторы, о которых пишет автор, это совсем не ноухау - только в России их успешно используют там, где это оправдано (подчеркну) уже лет 30. Хорошее оборудование со своими минусами и достоинствами. Но не более.

Вернемся к эжектору:В результате хитрой физики в самом эжекторе создается разрежение - песок со дна реки втягивается". В ПЕСКЕ, как обломочной породе крупностью зерене 0, 05-2, 0 мм промышленного золота нет и быть не может. Старательский термин "пески", как аллювиалльные крпунообломочные отложения с промышленным содержанием золота в единственном числе не употребляется. Нет золота - ТОРФА, есть золото - ПЕСКИ, и плевать на литологию.

Нам плевать, а центробежному концентратору не плевать, в отличие от шлюза. У него есть такое понятие как верхняя крупность питания. Для промышленных моделей это 3 мм максимум, для игрушек - 1-2 мм. Если перфорация на всасе эжектора 3 мм, он сосать из грубогалечного аллювия не сможет ничего, от слова совсем. Нужно 20 мм минимум. Соответственно между сливом со шлюза минидраги и центробежным концентратором нужен узел подготовки пульпы - классификации по крупности и обезвоживания (да, центробегу лишняя вода не нужна). Про этот узел ТС забыл упомянуть, вероятно потому, что все его рассуждения исключительно умозрительные.

ИТАК:

1) Постулат о том, что в каждой, или в каждой второй, или в каждой третей россыпи есть значимое количество тонкого золота безграмотный.

2) Постулат о том, что при обогащении на шлюзах глубокого и мелкого наполнения потери золота достигают 10-ов процентов - глупость теоретиков, никогда не контролем текущих эфелей не занимавшихся. Не знаю, правда, автор водит читателя за нос, или добросовестно заблуждается.

3) Постулат о том, что центробег и минидрага путь к кратному увеличению рентабельности кустарной добычи сомнителен, как минимум. Тут совершенно другая философия. Кустарь ограничен в объеме добычи и промывки. Его главная задача найти точку с высокими содержаниями. Проблема потерь решается по возможности узкой классификацией материала и кратным увеличением частоты сполоска. Тогда по уровню извлечения в т.ч. проблемного золота центробег будет отдыхать. Ну а как довести - это давно для старателей не тайна и не проблема.

Пост автора Alabandine.

Комментарии