Найти тему
Москва зовёт!

Монастырь с нелегкой судьбой. Остатки взорванного Храма Христа Спасителя и один из старейших некрополей Москвы!

Донской Ставропигиальный мужской монастырь.

-2

Основан в 1591 году на месте, где русские войска отразили наступление крымского хана Казы-Гирея. Считается, что развернуть 150- тысячное войско хана помогла Донская икона Божией матери, написанная по предположениям в 14 веке Феофаном Греком, в честь нее и назван монастырь. Также есть предание, что сим образом Сергий Радонежский благославил князя Дмитрия на Куликовскую битву. Икона сейчас хранится в Третьяковской галерее, раз в год ее привозят в Донской монастырь для богослужения.

-3

В 1771 г. в стенах монастыря скрывался архиепископ Амвросий, который в итоге погиб за доброе дело. Во время разыгравшейся чумы он велел от Варварских ворот убрать чудотворную икону, к которой прикладывались как больные, так и здоровые молящиеся, тем самым распространяя смертельную болезнь. Таким образом он "подписал" себе приговор от руки темной беснующейся толпы.

-4

Обитель считают "своей" донские казаки, которые приезжают сюда на торжественную службу в честь Донской иконы 1сентября. Кстати, именно донское казачество пожертвовало большие средства на восстановление монастыря после войны 1812 г.

-5

Когда к власти пришли большевики, монастырь закрыли, а храмы во имя Анны Кашинской и Серафима Саровского превратили в крематорий.

-6

Примечательно, что уцелевшие скульптуры и детали других неугодных советской власти монастырей и храмов Москвы свозили сюда -в Донской монастырь. Здесь и сейчас можно увидеть горельефы от взорванного Храма Христа Спасителя. Обитель вернули верующим в 1991 г.

-7

Немного о некрополе монастыря. Начну с того, что здесь находили упокоение лучшие представители дворянских фамилии и богатого купечества.

-8

Бродя по историческому кладбищу, нам повстречался писатель Канин И.Д., который показал захоронение первого адьютанта Суворова, могилу пассии М.Ю.Лермонтова, которая всю жизнь его любила. Еще поведал о могиле бабушки А.С.Пушкина, но до нее не довел нас, устал). Поэтому мы отправились искать ее сами. Спросили встретившегося мужчину, он ответил, что знает где она, заодно показал нам могилы бабушки Л.Толстого и матери И.Тургенева.

-9

Собирая материал для поста, поняла, что хочу сюда вернуться, побродить со своими мыслями, но непременно осенью!

-10