Найти тему

Что такое гастроскопия(ФГС) и зачем это назначают.

Часто приходят пациенты ,которые не понимают что им будут делать так как лечащий доктор сказал пройти ФГС . Когда рассказываешь что это такое, возникают много вопросов и сомнений по поводу необходимости данной процедуры, возможных альтернатив. Приведу только два вопроса которые  часто задают:  «Собираюсь оперировать ногу. Причем здесь желудок ?» , «2 месяца назад делали ФГС, там все хорошо было, зачем еще ?»

Теперь по  порядку.

☑️Гастроскопия или как правильно говорить эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) включает визуализацию ротоглотки, пищевода, желудка и проксимального отдела двенадцатиперстной кишки с оценкой и интерпретацией полученных результатов

👉 Методика заключается в том, что врач-эндоскопист проходит специальным аппаратом (эндоскоп) через ротоглотку и осматривает слизистую пищевода, желудка, 12п.кишки, берет биопсию( кусочек ткани специальным инструментом) и/или выполняет лечебные манипуляции. Это делается под местной(орошение лидокаином корня языка),общей анестезией(наркоз) или без анестезии.

☑️Оснований для направления на ЭГДС как для хирурга так и для терапевта достаточное количество( указал в таб.см.карусель) , но для пациента важно знать что ЭГДС нужно пройти если есть: 

🔺 Боль в верхней части живота.

🔺изжога, отрыжка, горечь во рту.

🔺Тошнота и рвота, которые длились долгое время

🔺Диарея, которая длилась долгое время

🔺резкое похудения, снижение аппетита

🔺Черный стул или рвота с кровью

🔺 Анемия 

🔺Проблемы с глотанием или ощущение кома в горле

🔺 Проглоченное инородное тело

🔺Отклонения от нормальных показателей со стороны других исследований пищеварительной системы(например рентгеноскопия, компьютерная томография и т.д)

☑️Во многих случаях ЭГДС назначают для исключения онкопатологии и эрозивно-язвенного поражения перед оперативным вмешательством или госпитализацией в стационар. Для чего это нужно. ❓Смысл кроется в исключении патологии со стороны верхних отделов ЖКТ. Например, у пациента нашли язву или эрозии желудка. Эта патология на фоне постоперационных стрессов или приема группы препаратов  может начать  кровоточить вплоть до летального исхода. Это в свою очередь  будет требовать дополнительных манипуляций в плане остановки кровотечения(как эндоскопического так и хирургического), и последующего длительного восстановления. ЭГДС направлено на предупреждение развития подобных эпизодов.

Конечно есть определенный срок годности данного обследования перед операцией или госпитализацией по истечению, которого процедуру нужно повторить. Но в каждой клинике эти сроки устанавливают по разному ( от 1 до 3 мес).  В среднем , срок годности ЭГДС составляет 1 месяц. 

Эндоскоп. Вводимая часть аппарата в просвет пищевода, желудка и 12п.кишки
Эндоскоп. Вводимая часть аппарата в просвет пищевода, желудка и 12п.кишки