Если говорить о загадочной любви россиян к действующему президенту РФ, то нельзя не отметить одну ярку выраженную тенденцию: поддержка Владимира Владимировича тем выше, чем выше возрастная выборка граждан. Основной контингент путинских поклонников это категория людей 40+, которые застали времена СССР или по крайней мере осознанно пожили в Ельцинской России.
Большая часть поддержки Путина сегодня по большей части основана на инерции относительно успешных 1999-2008 годов и крымской весны 2014 года.
К концу 90-х общество разделилось на 2 категории: тех, кто удачно вписался в новые реалии, и тех, кто сильно ностальгировал по возвращению к СССР. Появление Путина в то время примерило и тех и других. С одной стороны, Путин - выходец и ставленник ельцинской системы, формально сторонник рыночной экономики и развития добрососедских отношений с Западом. С другой стороны- он выходец из советского КГБ, офицер ( данный факт придал популярности Путину среди левого электората).
На смену алкоголику Ельцину, имеющего огромные проблемы со здоровьем, провалившему все и вся в экономике и чеченской войне, пришел молодой и энергичный Путин, ставший компромиссной фигурой как для олигархов, так и для разделенного на коммунистов и демократов народа.
Нельзя не отметить, что Путину очень сильно повезло на первых двух сроках правления. С одной стороны, В 1999 году грамотному правительству Евгения Примакова удалось перезапустить экономику после кризиса 1998 года (популярность Примакова взлетела до небес и Евгений Максимовыч мог реально претендовать на кресло следующего президента). Видя такое непредвиденное развитие событий, Путина немедленно поставили на замену Примакову и положительный эффект от проведенных им реформ пришелся уже на первые несколько лет правления Владимира Владимировича.
Вторым ключевым фактором роста благосостояния граждан стал рост цен на энергоносители с начала 2000-х годов. Если все 90-е годы нефть торговалась на уровне 10-15 долларов за бочку, то в 2000-е годе черное золото быстрыми темпами росло в цене (5-8 раз). Сказался эффект низкой базы 90-х, уровень потребления даже простого населения на фоне огромных поступлений нефте-газовой валюты неизменно рос. Люди стали покупать квартиры, машины, набирать полные тележки продуктов питания в супермаркетах. У населения , по крайне мере крупных городов, возникло ощущение эйфории , что такими темпами при Путине Россия скоро догонит по уровню жизни западные страны.
Затем случился мировой кризис 2008 года, который оголил проблемы в Путинской экономики, а именно полную зависимость РФ от котировок цен на энергоносители. Промышленный потенциал советской экономики доживал последние дни, а большая часть новых производства по большому счету сводились к примитивной сборке продуктов из импортных комплектующих. с 2009 по 2013 года начало происходить постепенное затухание темпов роста экономики. Уже к 2011-2012 годам популярность Путина и его правящей партии начала падать. Применив административный ресурс и подавив первые крупные протесты оппозиционно настроенных граждан, путинской системе удалось сохранить власть. В 2014 году вхождение Крыма в состав РФ вновь подняло популярность Путина до небес, а неудачи в экономики ушли на второй план. Теперь снижение доходов населения и деградация экономики получила логичное объяснение в виде России, как осажденной западными санкциями крепости. Уже тогда этот нарратив стал активно применяться для объяснения существующих проблем.
Но на самом деле причины деградации экономики кроются , на мой взгляд в трех фундаментальных причинах:
1. Как уже отмечалось, это неспособность путинской системы выстроить здоровую производящую экономику, так как система эта строго олигархическая и основана на беспощадной и примитивной эксплуатации природных ресурсов. Многим показалось, что Путин боролся с олигархами, а на самом деле он просто частично перераспределил сферы влияния от ельцинской команды в пользу своей новой команды. Этакая рокировка Ходорковского, Гусинского, Березовского на Тимченко,Ковальчука и Ротенберга.
2. Длительная несменяемость политических элит привела и к постепенному расширению аппетитов нового олигархического слоя, у которого появились дети и внуки, которые тоже нуждались в новых источниках увеличения доходов. Началась монополизация экономики страны. Если в 2000-е годы путинская элита была занята перераспределением и грабежом ресурсной и промышленной базы страны, доставшейся ей во многом еще с советских времен, то уже в 2010-х годах началось активное залезание в карманы простых людей ( регулярный рост стоимость топлива, услуг ЖКХ, появление ОСАГО и взносов на капитальный ремонт, введение обязательных маркировок на продукцию, рост акцизов на алкоголь и сигареты, введение утилизационных сборов, повышение пенсионного возраста, повышение НДС и еще с десяток инициатив, которые на практике выкачивали из карманов людей все больше денег под благовидным предлогом).
3. Путин, годами находящийся в вакууме за Кремлевской стеной, уверовавший, что в стране все более менее нормально, испытавший огромную личную славу от эффекта Крымской весны в России и за ее пределами, еще тогда принял решение о ведении в дальнейшем большой геополитической игры и начал закладывать сценарии возможной войны. Именно поэтому, когда в 2016-2017 цены на энергоносители постепенно начали снова отыгрывать вверх, мы не увидели возвращение доходов граждан хотя бы на прежний уровень. Очевидно, что на фоне подготовки к будущему противостоянию с Западом проблемы роста благосостояния населения ушли для Путина на второй план . Не случайно на президентском предвыборном послании 2018 года главный акцент был сделан на ракетах и чудо-оружии, способном достичь американского континента, в то время как об экономических проблемах говорилось вскользь и неохотно. По выступлениям Путина, по его эмоциональной реакции всегда видно, какие темы ему действительно интересны, а какие лишь нагоняют тоску.
Да, чуть было не забыл упомянуть о еще двух факторах, которые существенно разгонялись пропагандистами и поддерживали долгие годы рейтинг Путина.
Первый фактор - сильная армия. Да, в гражданской экономике дела , дескать, не очень, но вот военно-промышленный комплекс президент не просто сохранил, а развил до уровня, когда ВПК выпускает такие танки , ракеты и самолеты, которым нет аналогов в мире. Армия всем обеспечена , она современна и способна проводить дерзкие операции на подобие принуждения Грузии к миру, крымской весны или спасения Асада в Сирии с минимальными потерями.
Второй фактор - Путин это залог мира и стабильности. Посмотрите, при Ельцине на территории России была кровавая и позорная война. Но с его приходом в Чечне все закончилось. Да, россия где-то проводит спецоперации, но делает это за пределами страны и руками исключительно профессиональных военных. Вы, уважаемые граждане, можете спать спокойно, а об успехах вам расскажут по телевизору, вас лично это не касается.
По иронии судьбы российский народ, так сильно боявшийся возврата в лихие 90-е, войн и так сильно державшийся за медленно деградирующую ( на наш век хватит), но стабильность, после 24 февраля 2022 года рискует совершить откат на несколько десятилетий назад во времена, которые по своей лихости могут дать фору даже проклятым 90-м. Ситуация в экономике только начинает ухудшаться. Машины, квартиры недоступны большинству, уровень потребления неуклонно снижается к уровню голодных 90-х . Что будет с курсом рубля, какая будет инфляция, какие новые санкции получит страна, сколько продлится конфликт с киевскими партнерами , сейчас ,похоже, не возьмется предсказать никто. Мифы о стабильности и исключительной силе армии, уважении к России в международном масштабе рушатся прямо у нас на глазах.
Мне трудно представить себе, на каких китах теперь будет держаться легитимность Владимира Путина аж до 2036 года.
Вероятно, в обиход пойдут все те же старые избитые клеше о том, что коней на переправе не меняют, и России, как об осажденной крепости, и , если Путин, уйдет, Россия неизменно проиграет и распадется под натиском враждебной западной цивилизации. Сработает ли это? Посмотрим.