Знаменитый чешский курорт Карловы Вары под угрозой полного закрытия. Столь печальная учесть ждет бизнес из-за оттока российских туристов. Об этом прямым текстом заявила мэр города Андреа Пфеффер-Ферклова.
- Спад начался уже после аннексии Крыма в 2014 году. Но пик пришелся на эпидемию коронавируса и последующую войну на Украине. <...> Если в доковидном 2019 году россияне провели в отелях Карловых Вар в общей сложности 300 тысяч ночей за первые три квартала, то в 2022 году — всего 10 тысяч за тот же период, - сказала госпожа Пфеффер-Ферклова.- Если мы не найдем новую клиентуру, спа-индустрия как таковая полностью умрет.
Пётр I
То, что в Карловых Варах всегда было много русских, сложилось исторически. Всё началось с Петра I - место c лечебными источниками приглянулось императору в 1711 году, он дважды ездил туда на лечение, общался со многими видными европейцами. В Карловых Варах есть даже памятник императору.
На это место, где сейчас установлен бюст Петру I, царь приходил молиться. Отсюда открывается потрясающий вид на город и главный термальный источник с фонтаном. Недалеко от этого места по инициативе Петра I была воздвигнута церковь святых Петра и Павла, а в 1719 году был открыт первый санаторий...
Собственно, за Петром потянулись и остальные. Так поездки в городок стали развлечением российской элиты. В Карловых Варах бывали Батюшков, Тютчев, Гоголь, Тургенев...
Иван Сергеевич, кстати, приезжал лечиться в Карловы Вары по совету своих французских врачей трижды: в 1873, 1874 и 1875 годах. Останавливался писатель всегда в пансионате “Английский король” на Замковом холме.
"Через 2 дня я еду в Карлсбад и буду жить там, и скучать, и пить вонючую воду в течение 6 недель; обиталище мое будет в Konig von England, куда прошу адресовать свои письма”, - писал Тургенев.
Николай Васильевич Гоголь, также проходивший лечение в Карловых Варах, страдал депрессиями, болями в печени и нарушениями системы кровообращения. В одном из писем матери он написал следующие строки:
"Помогут ли мне воды или нет – на всё воля Божья. Вам остается только молиться. Но когда бы я ни приехал в Россию, мои недуги, к сожалению, только усиливаются".
В советское время в Карловы Вары часто выписывали путёвки, и поездка в этот небольшой чешский городок приобрела статус семейной традиции - дети продолжили ездить туда, куда ездили их родители. Заграничный санаторий, как-никак...
После Советского Союза
Многие наши соотечественники в 90-е по старой памяти приобретали там что-то вроде дач. Особо предприимчивые даже бизнес заводили, ориентированный только на россиян. По некоторым данным, сегодня около половины всей недвижимости Карловых Вар принадлежит выходцам из постсоветских республик. Там можно услышать русскую речь, а до недавнего времени вывесок на русском языке было больше, чем на чешском.
Русский исход
Даже после 2014 года российские граждане спокойно приезжали на курорт, оставляли и хранили там свои деньги, но 2022-й год внёс свои коррективы - поток туристов резко сократился. В новостях появились сообщения о том, что россияне массово продают недвижимость в Карловых Варах, и это ставит под угрозу сложившийся десятилетиями порядок.
Конец
Судя по всему курорту в нынешнем его виде наступил конец. Уютный "кармашек" Европы для русских может лишиться очень больших денег, а его экономический смысл исчезнет. В плане санатория... Теперь придётся задуматься об изменении бизнес-модели, но получится ли поправить ситуацию? Это большой вопрос...
Автор: Василий Топотушкин