Найти в Дзене
ЗАГАДКИ ВЕКОВ

От героя к врагу: как поступили большевики с телом адмирала Колчака

Гибель адмирала Александра Колчака от рук большевиков остается одним из самых противоречивых событий Гражданской войны в России. Точные события, связанные со смертью адмирала, и местонахождение его тела были предметом многочисленных спекуляций и споров среди историков.

Согласно официальной версии, 7 февраля 1920 года Колчак и его соратник Виктор Николаевич Пепеляев были расстреляны на берегу реки Ушаковка недалеко от Знаменского монастыря. Затем их тела были сброшены в воду и унесены течением в Ангар. Однако существуют и другие версии их смерти, и единственное, что их объединяет, - это тот факт, что адмирал не был похоронен должным образом.

Крест на месте смерти Колчака
Крест на месте смерти Колчака

Иван Николаевич Бурсак, революционер, командовавший расстрельной командой, написал в своих воспоминаниях о событиях того дня. Бурсак вместе с Самуилом Чудновским, председателем ГУБЧК, и Александром Ширямовым, председателем Иркутского центрального комитета, прибыли в тюрьму в начале второго часа ночи. Колчак уже был одет в шубу и шапку, и ему был зачитан приказ о расстреле. Заключенных отвезли к реке Ушаковка, где их расстреляли на берегу реки, а их тела сбросили в прорубь.

Считается, что причиной поспешной казни Колчака и Пепеляева большевиками было желание избежать нападения белогвардейцев, которые спешили к Иркутску под командованием генерала Владимира Каппеля. Город активно готовился к антибольшевистскому восстанию, и портреты Колчака были распространены по всему городу. Считается, что телеграмма, отправленная Лениным, в которой он сообщил Кремлю, что казнь была необходима из-за угрозы военного переворота, также сыграла свою роль в принятии решения.

Александр Васильевич Колчак (1874-1920)
Александр Васильевич Колчак (1874-1920)

18 января Иван Никитич Смирнов, председатель Сибревкома, разослал телеграмму во все города Сибири, назвав Колчака вне закона и приказав схватить его "живым или мертвым". Большевики столкнулись со значительными угрозами со стороны каппелевцев на западе, а также с возможностью вторжения казаков во главе с атаманом Семеновым или японцев с востока.

Учитывая неопределенную ситуацию под Иркутском, считается, что большевики сочли казнь Колчака необходимой для сохранения контроля. По словам очевидца, Левенсон и Ширямов прибыли в Иркутский тюремный замок 7 февраля в сопровождении солдат Красной армии. Заключенных вывели на тюремный двор и расстреляли, причем Пепеляев умер мгновенно, а Колчак был смертельно ранен, прежде чем его прикончили выстрелом из револьвера Левенсона. Тела были похоронены на территории тюрьмы.

Точное местонахождение могилы Колчака остается неизвестным, наиболее вероятной возможностью является следственный изолятор № 1 в Иркутске. Несмотря на многочисленные попытки пролить свет на события 7 февраля 1920 года, многое остается окутанным тайной, и вопрос о том, что большевики сделали с телом адмирала Александра Колчака, остается без ответа.