Грегг Попович и Фил Джексон – два великих баскетбольных тренера. Фил уже закончил свою тренерскую карьеру. Поп еще стоит за штурвалом своего "корабля", но последняя финальная сирена для тренера Поповича прозвучит совсем скоро. Можно подводить итоги как в отношении одного, так и другого.
Карьеры этих наставников по большей части проходили на наших глазах. Российские болельщики не полностью застали ранний период работы Джексона в "Чикаго", но ретроспективно ознакомиться с игрой "быков" в то время возможности есть: игр "Буллз" первой половины 90-х в Сети очень много.
Результаты, которых добились эти парни со своими командами, формально различаются на порядок: у Фила – 11 чемпионских титулов в качестве главного тренера, у Поповича – 5. По количеству выигранных чемпионатов Фил опережает Грегга в 2 раза – разница весьма существенная. За счет чего установился такой разрыв?..
Вряд ли Джексон настолько превосходит Попа своими тренерскими талантами, чтобы уйти так далеко вперед. Оба неоднократно демонстрировали свои профессиональные умения создавать чемпионские команды из самых разных исполнителей, что и является главным признаком тренерского мастерства. Но 11 перстней на одном мастерстве не возьмешь. Фил явно выделяется на фоне Грегга своим нечеловеческим везением. Поповичу тоже иногда улыбалась удача – как и большинству из нас, но не более того. А Джексон - фантастически везучий человек!
С феноменом везения/невезения мы сталкиваемся очень часто. Рассуждая об этом феномене, следует понимать, что везение никоим образом не зависит от самого человека. Это неизвестный нам фактор (или совокупность факторов), который определяет нашу судьбу, вне всякой связи с нашими умениями, стараниями и прочими обстоятельствами, которые мы в состоянии хотя бы отчасти контролировать.
В чем же заключается невиданная удачливость Фила?… Доказательств ее любви к Джексону так много, что парой слов не ограничишься. Чтобы доказать мой тезис, мне придется под микроскопом рассмотреть его карьеру, сравнивая ее с биографией Попа.
Первый фактор, который бросается в глаза без всяких увеличительных стекол – Джексону выпало тренировать команду, в которой играл Майкл Джордан, с помощью которого Фил получил 6 чемпионских "гаек". Я никогда не был согласен с оценкой, что Майкл - самый великий баскетболист всех времен и народов, но с тем, что это выдающийся игрок, который входит в пятерку лучших игроков в баскетбол всех времен, спорить не буду.
Везение Фила не просто в наличии суперзвезды в его команде – многие тренеры в НБА располагали игроками сходного калибра. У Поповича на протяжении почти всей его карьеры был Тимоти Теодор Данкан - баскетболист из Топ-10 НБА за всю историю. Джексону повезло в том, что ему довелось тренировать не только Джордана, но и Коби, Шака, Скотти и Пау Газоля. Во все его чемпионские годы у него было минимум две звезды в команде. Причем дважды он одновременно тренировал двух больших звезд (Майкл и Скотти, Шак и Коби), а в 2009-2010гг. Брайанта и звезду не столь яркую, но полезную (Газоль). Важно также то, что эти игроки во время завоевания перстней (Джордан+Пиппен, О´Нил+Брайант, Брайант+Газоль) были в самом соку – даже молодой Коби в сезоне 1999/2000 уже успел стать почти тем самым Брайантом, которого мы наблюдали в первое десятилетие 21 века. А что происходило с командами Джексона, когда у него оставалась только одна звезда? – Они не выигрывали чемпионаты.
У Поповича ситуация была совсем другая. Пока титан Данкан мужал, Дэвид Робинсон быстро старел. История отпустила им всего 3 сезона, когда "Сан-Антонио" можно было назвать командой "двух башен", но в первом из этих чемпионатов Тим был новичком, который только осваивался в НБА, а в третьем из них Данкан травмировался перед плей-офф и в постсезоне не сыграл. Чемпионат-2003 Попович брал с одной большой звездой - Тимми, в 2005-м у Данкана появились помощники, но ни Ману, ни Тони в то время еще не были игроками того же масштаба, что Пиппен при Джордане или Брайант при Шаке. Когда Паркер на рубеже первого и второго десятилетия 21 века все-таки вышел на уровень полноценной звезды НБА, Данкан был уже на спаде.
Именно по причине нехватки "звездного материала", Поповичу так и не удалось создать команду-звезду, команду-династию, которую можно было бы смело сравнивать с легендарными коллективами - такими как "Лейкерс-82", "Бостон-86", "Лейкерс-87". Джексону благодаря своему везению удалось создать такие команды трижды!
Другой немаловажный фактор – здоровье игроков. В твоей команде может быть сколько угодно звезд, но если они не могут играть – это не поможет. В "Чикаго" Джексона, а потом и в "Лейкерс", которых он тренировал, были моменты, когда один из основных баскетболистов в постсезоне получал серьезное повреждение (Пиппен) или пропускал одну-две игры (Коби, Харпер), но никогда эти травмы не становились фатальными, из-за которых один из лидеров пропускал бы важнейшие матчи. И здесь Филу тоже везло.
У Поповича взаимоотношения с травмами ведущих исполнителей отнюдь не такие радужные. Я уже упоминал, что Данкан пропустил концовку сезона 1999/2000, и команда не смогла защитить титул. В следующий год в постсезоне сломался основной атакующий защитник Дерек Андерсон, на следующий год – Дэвид Робинсон. В сезоне 2008/2009 не играл в плей-офф Джинобили, в чемпионате 2009/10 треть сезона лечился Паркер, поэтому команда вышла в плей-офф с низкого места и не смогла пройти далеко.
Идем дальше. Какова была общая ситуация в лиге, когда Фил и Поп со своими командами становились чемпионами?
Когда к рулю "Чикаго" встал Джексон, то те команды, которые были лидерами лиги во второй половине 80-х ("Лейкерс", "Бостон" и "Детройт") к моменту триумфальных сезонов "Буллз" (1991-1993) сдали по естественным причинам – они постарели. Более молодые команды - "Портленд", "Финикс" и "Нью-Йорк", которые пытались дать бой "быкам", по разным причинам так и не стали ровней команде Джексона, поэтому "Чикаго" царил на вершине в гордом одиночестве. Та же самая ситуация была характерна и для периода 1995-1998 гг., когда Джордан вернулся в "Буллз" и состоялся второй хет-трик Джексона. После годичного перерыва (сезон 1998/99) Джексон вернулся в НБА – в "Лейкерс", и через два года всем стало очевидно, что у его новой команды тоже нет конкурентов! Вновь один коллектив доминировал в лиге и опять на мостике этого "ледокола" стоял Джексон!
Можно ли про "Сан-Антонио" Поповича сказать нечто похожее? Нет! Никогда команда из Техаса не была явным и безоговорочным фаворитом чемпионата. "Шпоры" всегда входили в тройку-пятерку ведущих команд, претендующих на титул, но и только. В какой-то мере их можно было посчитать главными кандидатами в чемпионы в сезонах 2004/2005-2005/2006 - после ухода Шака из "Лейкерс", да и то тогда им на пятки наступали такие мощные команды как "Детройт" и "Майами". И "Финикс" тоже нельзя было сбрасывать со счетов.
А теперь настала пора рассказать о конкретных случаях, когда везение буквально преследовало Джексона по ходу его карьеры. Мало того, что под началом Фила были собраны сильные игроки в самом расцвете сил, из которых он сумел создать несколько коллективов чемпионского калибра. Важно, что потенциальных соперников команды Джексона в борьбе за титул почти постоянно преследовали какие-то внутренние проблемы. А иногда с соперниками "быков" происходили и вовсе мистические вещи, которые невозможно рационально объяснить.
1991 год: у чемпиона из Детройта в ходе сезона лидер клуба Айзея Томас получил тяжелую травму, и не смог полностью восстановиться к плей-офф. В итоге "Пистонс" проиграли "быкам" в финале конференции 0:4; "Лейкерс" вышли в финал с травмированным Уорти и пребывающим в депрессии Скоттом. К пятой игре оба игрока вышли из строя, и "Буллз" выиграли финальную серию 4:1.
1992 год: в шестом матче финала с "Портлендом" произошел один из знаменитых мистических моментов в карьере Джексона. Перед последней четвертью "первопроходцы" уверенно побеждали, ведя в счете 15 очков, но по неясным причинам развалились, когда на площадке у "быков" были 4 резервиста и только один игрок основы – Пиппен! При этом у "Портленда" почти все лидеры были на паркете. Всего за 3 минуты разрыв был ликвидирован, а затем "Чикаго" вырвал концовку и стал чемпионом.
1993 год: у главного соперника "Буллз" – "Финикса", который выиграл регулярный чемпионат, много игр в сезоне пропустил из-за травмы один из лидеров Кевин Джонсон. Вернувшись к плей-офф, Джонсон был совершенно не похож на себя. Без Кевина одинокий воин Чарльз Баркли не сумел сделать "Санс" чемпионом. "Чикаго" одолело "Финикс" в финале 4:2.
1996 год: у основного соперника "быков" на Востоке - "Орландо" в первой игре финала конференции травмировался Хорас Грант, а в третьей встрече еще один игрок основы – Ник Андерссон. Обескровленная команда не смогла оказать сопротивления "Буллз": 0:4.
1997 год: самым серьезным конкурентом "быков " в чемпионате считался "Хьюстон", который собрал у себя "большую тройку" (Оладжьювон, Дрекслер и Баркли), но у "ракет" основных игроков замучили повреждения, и "Хьюстон" не смог выйти в плей-офф с первого места на Западе. В итоге яркие, но уставшие к концу сезона ветераны "ракет" не прошли машиноподобную "Юту", которая была подходящим «клиентом» для Джордана, на фоне которого он мог устраивать свои индивидуальные бенефисы, не заботясь о том, что "Юта" вдруг взбрыкнет и накажет его за игру в стиле "а-ля 80-е".
2000 год: очередная мистика - в финале конференции с "Портлендом" в концовке седьмого решающего матча "первопроходцы" сами отдали победу "Лейкерс" Джексона (уверенно побеждая, за 8 минут последней четверти они промахнулись по кольцу 13 раз подряд!).
2001 год: у главного конкурента "озерных" - "Сан-Антонио" в плей-офф травмировался основной защитник Дерек Андерсон.
2002 год: два главных соперника «Лос-Анджелеса» понесли потери в плей-офф. У "Сан-Антонио" получил повреждение Дэвид Робинсон, а "Сакраменто" потерял Пежу Стояковича (21 очко в среднем за игру). Вдобавок ко всему в решающие моменты решающего шестого матча финала конференции с "королями" судьи стали свистеть исключительно в пользу подопечных Джексона! Если уж везет, то во всем.
2004 год: бросок Дерека Фишера в решающей пятой игре полуфинала конференции со "Сперз", совершенный после истечения времени матча, был засчитан судьями и "Лейкерс" выиграли встречу с разницей в одно очко! После этого деморализованные "шпоры" отдали серию.
2009 год: в ходе сезона два претендента на титул – "Сан-Антонио" и "Бостон" понесли существенные потери. "Шпоры" лишились до конца сезона Ману Джинобили, а "кельты" – Кевина Гарнетта. Путь к титулу для команды Джексона был открыт.
2010 год: ветераны "Бостона" тряхнули стариной и добрались до финала, в котором вырвались в серии с "Лейкерс" вперед: 3:2. Но в начале шестого матча "кельты" потеряли основного центра – Перкинса, а у «кельта» Рэя Аллена перед решающей седьмой игрой мысли были не об игре, а о здоровье собственного ребенка, которому предстояла тяжелая операция.
По-моему, этот весьма внушительный перечень "случайностей" однозначно свидетельствует, что удача – это второе имя Джексона и отпущенного ему везения хватило бы на нескольких тренеров.
В том числе от части джексоновской удачи явно не отказался бы тренер Поп. Если в биографии Джексона в глаза бросаются многочисленные случаи патологического везения, то у Поповича было все наоборот. Карьера Грегга изобиловала эпизодами, когда из-за какой-то неприятности или одного шального броска соперника (о чем я уже упоминал), его команда лишалась неплохих шансов стать чемпионом. Если бы не это, то на 2-3 титула на счету Поповича было бы больше. С другой стороны, без фантастической удачливости у Фила сейчас имелось бы на 3-4 перстня меньше. В итоге у каждого было бы по 7-8 выигранных чемпионатов. И такое положение было бы вполне справедливым! Но боги на спортивном Олимпе рассудили иначе.