Найти тему
Петербург. Детали+

Музей в квартире Или как потомки известного зодчего живут среди экспонатов

Этот мебельный гарнитур появился в квартире в 1905 году
Этот мебельный гарнитур появился в квартире в 1905 году

Друзья, вам приходилось бывать в музее-квартире, где экспонаты не огорожены веревочками, а продолжают выполнять бытовые функции, потому что квартира остаётся жилой? Вы можете представить, как хозяева каждый день пользуются исторической мебелью, а иногда зажигают столетний камин? Как пьют чай из антикварной посуды, сидя в кресле под старинной лампой  с абажуром, рядом с подлинными картинами известных художников? А вместе с тем проводят здесь экскурсии, концерты, творческие вечера?

Кто читал мою прошлую статью, уже догадались, что речь идёт о квартире, где в начале XX века жил известный зодчий, профессор архитектуры, ректор Академии художеств Леонтий Николаевич Бенуа.

Л. Н. Бенуа. Фото из семейного архива.
Л. Н. Бенуа. Фото из семейного архива.

Квартира находится в одном из самых красивых домов Васильевского острова. Представители большой творческой семьи Бенуа никогда не покидали её, ютились в одной из комнат, когда вскоре после революции здесь устроили коммуналку на 20 семей.

Сейчас в квартире живёт со своей семьёй праправнучка архитектора Анастасия Олеговна Мурзина-Бенуа и её родственники. Несмотря на все катаклизмы, здесь сохранилось много исторических вещей, поэтому потомки архитектора и решили устроить частный музей.

Праправнучка архитектора Анастасия Олеговна Мурзина-Бенуа
Праправнучка архитектора Анастасия Олеговна Мурзина-Бенуа

- Этот мебельный гарнитур из карельской березы в нашем доме с 1905 года. Присаживайтесь в кресла, если хотите, - предлагает гостям Анастасия Олеговна - А это оригинал последнего номера журнала «Мир искусства», который выпускали художник Александр Бенуа (младший брат архитектора Леонтия Бенуа) совместно с Сергеем Дягилевым. Можете полистать. В соседней комнате есть картины, написанные Александром Бенуа, посмотрите, кому интересно. А тут наряды жены Леонтия Николаевича, дожившие до наших дней…

Наряды жены Леонтия Бенуа, которым больше ста лет
Наряды жены Леонтия Бенуа, которым больше ста лет

С позапрошлого века в квартире сохранились межкомнатные двери и окна с венецианским стеклом с фацетом, их грани, преломляя свет, сверкают как бриллианты.

Старинны двери с фацетным стеклом
Старинны двери с фацетным стеклом

- Посмотрите, деревянный подоконник весь в зарубках. Мы его специально оставили таким, это память о войне. На этом подоконнике в блокаду рубили дрова, - пояснила хозяйка.

Это окно сумело пережить и революцию, и блокаду
Это окно сумело пережить и революцию, и блокаду

В фамильной квартире можно увидеть старинный паркет, лепнину, печи и камины. И, конечно, картины, скульптуры, редкие фотографии и документы.

Старинная печь и камины
Старинная печь и камины

По фамилии несложно догадаться, что основатель семейного клана родом из Франции. Оказывается, также как русские бежали за границу после революции 1917 года, французы бежали из своей страны после Великой французской революции.

Кабинет Л. Н. Бенуа
Кабинет Л. Н. Бенуа

Рассказывает Анастасия Мурзина-Бенуа:

- В 1794 году, а это был самый страшный год французской революции, наш предок Луи Жюль Бенуа приехал в Россию. Здесь он сделал блестящую карьеру - стал шеф-поваром при дворе Павла I, а потом - вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. О нём мы знаем много, хотя он умер 200 лет назад, потому, что сохранилась рукопись, полная остроумия и откровений, под названием "Жизнеописание Луи Жюля Бенуа, написанное им самим". Основателю нашего рода хватило в Петербурге шести недель, чтобы жениться. В его семье росли 11 детей, наша ветвь идёт, пожалуй, от самого талантливого из них. Сын Луи Николай стал профессором архитектуры, на протяжении четверти века был главным архитектором Петергофа. Женился он на дочке архитектора Альберта Кавоса, построившего Мариинский театр. В этой семье и родились известный художник Александр Бенуа и архитектор и Леонтий Бенуа, автор этого дома. Леонтий Николаевич, хотя в его роду были французы немцы и итальянцы, считал себя русским. Он был настоящим патриотом, и даже в завещании наказал своим потомкам служить России.
Просторный коридор квартиры Бенуа
Просторный коридор квартиры Бенуа

Потомки архитектора проводят в родовом гнезде не только экскурсии, но и лекции, концерты, ведь в квартире есть семейный, но достаточно просторный, концертный зал с великолепной акустикой. А кроме современного рояля, который вы видите на фото, в этом доме есть арфы, клавесин, фисгармония и другие музыкальные инструменты.

Семейный концертный зал
Семейный концертный зал

По тому, как много оригинальных вещей здесь сохранилось, можно представить, с какой любовью хозяева к ним относились.

Я искренне рада, что побывала в этой атмосферной исторической квартире, пронизанной духом Петербурга.

-11
Адрес: 3-я линия Васильевского острова, д. 20, кв.8.

Все фото автора.

Про дом Бенуа на Васильевском острове читайте здесь:

И ещё одна удивительная история, связанная с семьёй Леонтия Бенуа:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!