Армия Революционной Франции. Глава X. Лазар Карно, его нововведения и стратегия. Начало кампании 1794 года.

726 прочитали
В прошлой главе речь шла о том, как именно организационно происходили всеобщая мобилизация во Франции и процесс реорганизации армии на единой основе – т.н.

В прошлой главе речь шла о том, как именно организационно происходили всеобщая мобилизация во Франции и процесс реорганизации армии на единой основе – т.н. амальгама, в результате которой соединения добровольцев и старой армии превратились, наконец, в единую армию Республики, взяв лучшее от порядков тех и других. Особое внимание я постарался уделить вопросам мобилизации экономики Республики при якобинцах – процессу создания настоящей военной промышленности, превращению её в цельный и масштабный комплекс, включающий в себя также и научную составляющую, что, надеюсь, смогло подтвердить выдвинутый мной тезис: Революционная Франция стала первой страной Новой истории, которая вела тотальную войну. К окончанию зимы 1793 – 1794 и оперативной паузы Республика смогла мобилизовать, обучить, вооружить и организовать огромную, более чем миллионную массу солдат. Ещё 18 декабря 1793 пал осаждённый Республикой Тулон, общая ситуация в стране стабилизировалась. Франция обрела огромную прочность и мощь, но это с исключительной остротой поставило новую задачу – приведённой в движение громадной массой людей надо было ещё и грамотно управлять. В противном случае сколь угодно большая численность – лишь почва для больших масштабов военной катастрофы. И Революционная Франция блестяще и новаторски справляется и здесь. Я уже неоднократно упоминал ранее о Лазаре Карно – настал момент, наконец, познакомить вас с биографией “Организатора победы”.

Лазар Николя Маргерит Карно — Организатор победы
Лазар Николя Маргерит Карно — Организатор победы

Родился Лазар Николя Маргерит Карно 13 мая 1753 года в крохотном бургундском городишке Ноле (так и хочется добавить полном Ноле – численность населения его даже сейчас не превышает 1500 человек – по нашим меркам это село) в семье адвоката еврейского происхождения. Детей в семье было… 18! Тем не менее, Лазар смог получить достаточно пристойное образование и в 1773 году, окончив военную школу, поступил на службу в инженерные войска в чине 2-го лейтенанта. Пройдя курс в Мезьерской школе военных инженеров, служил инженером в Кале. 14 декабря 1783 произведен в капитаны. На фоне таких колоритных судеб, как у того же Дюмурье, казалось бы, не самая интересная карьера. А что, если к этому добавить, что пока никому не известный капитан Карно активно занимается изысканиями в области не только фортификации, но и математики и физики, а в 1784 году издаёт сочинение «Опыт о машинах», которое заслужило одобрение одного из самых выдающихся физиков и астрономов Франции того времени – Франсуа Араго? А затем в этом же году Карно представил в Академию наук свои теоретические записи о воздухоплавании. А в 1785 году он издает математический труд «Размышление о бесконечных множествах».

Позднее уже после активной военной и политической деятельности Карно напишет ещё целый ряд подобных теоретических работ. Так что среди математиков он не менее (и вполне заслуженно) знаменит, чем среди военных историков. Параллельно с этим Карно ещё и писал стихи и получил от Дижонской академии премию за поэтическое похвальное слово знаменитому мастеру фортификации Вобану… Впрочем, если военные инженеры прежних времён могли получить от него такую вот похвалу, то современники – не менее впечатляющую критику. В 1788 году Карно пишет и издаёт специальное сочинение по фортификации, идеи которого он отстаивал столь горячо, что уже в следующем году возбудил сильное недовольство своего начальства тем, что в вопросе об укреплениях высказался против господствовавших взглядов. В конечном счете, Карно был даже арестован, но скоро освобожден по приказу министра Пюисегюра. Не удивительно, что такой человек, как Лазар Карно, с радостью встретил революционные перемены – это было следствием и убеждений этого горячего сторонника прогресса, и личного опыта.

В Учредительное собрание, впрочем, Карно не попал, так что отсчёт его политической карьеры можно начинать с 31 августа 1791, когда он был избран членом Законодательного собрания от Па-де-Кале, а в самом скором времени он становится членом Комитетов: военного (с 26.10.1791), дипломатического и по народному образованию (с 28. 10. 1791) – т. е. подвизается именно в тех отраслях, с которым и была связана вся его карьера и жизненная практика – науке и военном деле. Но, сказать откровенно, реальная роль Карно тогда ещё сравнительно мала – вся страна занята, прежде всего, обширными социальными преобразованиями, а в отношении армии царят одновременно и дилетантизм, и самоуспокоение. До роли “Организатора победы” Лазару Карно ещё далеко. Но он не сидит сложа руки. Карно пишет работу «Геометрия позиций», в которой предлагает перестроить действие армий на основе математических законов, так как развитие технологии обязывает найти новые виды боевых действий. Под этим он подразумевает, прежде всего, то, что потом и будет претворять в жизнь – мысль об армии и фронте, как о единой и цельной системе.

Но вот в сентябре 1792 года Карно избран депутатом уже Конвента – это другое, военное время и иные люди у власти. Ему вместе с ещё 6 депутатами поручают подготовку обороны Восточных Пиренеев – первая командировка на фронт в качестве комиссара. И Карно ведёт себя как комиссар – многим он тогда запомнился не военными нововведениями, а массовыми арестами офицеров-роялистов и просто дворян. В целом эпоручение Конвента было Карно успешно исполнено. В это же время он начинает сближаться с теми, кто скоро возьмёт в свои руки волевым броском судьбу Франции – вместе с монтаньярами он голосует 26 сентября 1792 за смертную казнь короля Людовика XVI. В январе 1793 Карно становится членом Комитета общей обороны, где по поручению Конвента занимается вопросами французского пограничья и, исходя из военно-стратегических соображений, активно выступает за присоединение к Франции территорий соседних государств: он представил Конвенту ряд докладов о присоединении княжества Монако, смежных с Лотарингией коммун, Брюсселя и других частей Бельгии. В марте 1793 года именно по его мысли и инициативе производится массовая отправка декретом Конвента в департаменты 82 комиссаров из членов Конвента с целью «ознакомить сограждан с новыми грозящими отечеству опасностями и собрать силы, достаточные для рассеяния неприятелей». Карно оказался одним из таких комиссаров, и несколько месяцев состоял при Северной армии. И, что весьма примечательно, можно сказать, что с этого времени Северная армия перестаёт терпеть поражения. Сложно судить какова здесь заслуга непосредственно Карно, но факт есть факт. И если в битве при Ондскотте он личного участия не принимал, то в сражении при Ваттиньи и вовсе не вполне ясно кто осуществлял реальное верховное командование – генерал Журдан, или всё же комиссар Карно? Важнейшей артиллерийской батареей командовал один из братьев Лазара, момент нанесения удара был избран именно Карно, против воли Журдана. Да и в целом вполне понятно, что командующий армии, в которой два его предшественника потеряли голову на гильотине и один был вынужден бежать из-за конфликтов с Конвентом и его комиссарами, не был настроен на споры. Тут уместно будет вспомнить цитату одного из лидеров якобинцев – Сен-Жюста: “Нужно нагонять страх на тех, которые управляют, но никогда не надо держать в страхе народ,” – и действительно примерно так и жила тогда Французская Республика.

Луи Антуан Леон де Сен-Жюст — один из наиболее выдающихся политиков Франции своего времени, наряду с Робеспьером был в числе лидеров якобинцев и Комитета общественного спасения
Луи Антуан Леон де Сен-Жюст — один из наиболее выдающихся политиков Франции своего времени, наряду с Робеспьером был в числе лидеров якобинцев и Комитета общественного спасения

Сам Карно официально генеральского звания не имел, равно как и претензий на непосредственное полевое руководство войсками – в первую очередь он был именно теоретик-организатор, но, безусловно, с большим опытом практических наблюдений. Так что Карно никак нельзя назвать кабинетным стратегом.

Карно в период членства в Комитете общественного спасения
Карно в период членства в Комитете общественного спасения

К моменту Ваттиньи и Ондскотта, надо отметить, статус Лазара Карно уже решающим образом изменился: близость с якобинцами, хорошие результаты в качестве комиссара, как в тылу, так и при важнейшей из действующих армий, очевидные таланты и ум, позволили ему 14 августа 1793 года войти в состав Комитета общественного спасения – коллективного диктатора Франции, где на него сразу же было возложено управление всеми кадровыми вопросами армии и передвижением войск. Т.е. Карно, судя по обязанностям – должен был сделаться персонифицированным Генеральным штабом. И он действительно стал им! Первые два с лишним месяца, однако, пришлось по-прежнему провести в войсках – но это было не только потерянное время, но и школа, ясная, не приукрашенная отчетами картина армии, а так же и противника. Да и даже из войск Карно уже начинает свои мероприятия – особенно активно он помогает с организацией той самой военной экономики и производства, о которых писалось в прошлый раз. Но вот Ваттиньи отгремело, Лазар Карно возвращается в Париж и начинается самое интересное… Первое – то, что больше он оттуда уже почти не выезжает. Это дало почву некоторым, правда, почти исключительно не современникам, а позднейшим авторам, усомниться в степени его реального руководства делами. Однако, изучение архивов Комитета общественного спасения показало, что все декреты и вся переписка по военным операциям были делом Карно! Что же он предпринял?

Для начала нужно отметить, что всё, что было в прошлой главе сказано об амальгаме и об объединении армии – это разработки и заслуга Лазара Карно. Численность армии Республики благодаря мобилизации росла не по дням, а по часам, но, помимо очевидных плюсов, это создавало и серьёзнейшие трудности по части организации. В самом деле, ни у кого – даже у Рима, даже у персидских царей-Ахеменидов не было армии больше чем в миллион человек! Причём армия в массе своей малоопытная – отнюдь не легионеры. И если офицеров себе они с известными ограничениями выбирали сами, то вот назначить им генералов, распределить и соотнести с потребностями того или иного направления должен был Карно. Мало того, перед Карно стояла сверхзадача – не просто более или мене равномерно распределить войска по границам Франции в духе кордонной тактики, а заставить их действовать как единое целое по общему оперативно-стратегическому плану, с выделением приоритетных участков и частей. Замыслить такую цельную кампанию, которая в один удар позволит Франции реализовать свое новосозданное численное преимущество, и дать ей победу! До Карно в начале 1793 у Республики было 6 армий, не считая сил, действующих против Вандеи: Северная, Рейнская, Мозельская, Итальянская, Восточно-Пиренейская и Западно-Пиренейская. При этом к концу года Рейнская и Мозельская фактически слились воедино. Принцип формирования понятен – сугубо географический. Армии различались не только по силам, что очевидно, но и по своей структуре, по сути, были не более, чем временными объединениями, руководимыми одним начальником. Карно формирует для Республики 14 армий, причём в первую очередь именно как военные подразделения с примерно определённым составом. Позднее эти 14 сольются в 5, но уже строго исходя из военной необходимости. К исходу зимы 1793 – 1794 распределение французских армий было следующее: Северная — 160 тысяч, занимала часть северных границ от Дюнкерка до Мобежа; Арденнская, 35 тысяч, между Филипвилем, Рокруа и Живе; Мозельская, 60 тысяч, стояла на восточном склоне Вогезских гор до реки Мозель и далее до Саарлуи, поддерживая связь с Рейнской армией (45 тысяч), которая охраняла пространство от Саарлуи до Рейна (до Мангейма); Верхне-Рейнская армия (48 тысяч) по Рейну до Базеля; против Италии — Италийская (55 тысяч) и Альпийская (40 тысяч); на пиренейской границе — Восточно-Пиренейская (70 тысяч) и Западно-Пиренейская (50 тысяч); наконец, гарнизоны крепостей и 80 тысяч войск внутри государства, для охранения морских границ и внутренней службы (прежде всего против Вандеи).

22 февраля 1794 года Карно и Сен-Жюст проводят через Комитет действительно революционную меру – все генералы с этой даты должны ежедневно высылать в Комитет (читай Карно) отчёты и сведения о положении своих армий. Понятно, что при отсутствии телефонной, или радиосвязи, донесения эти реально могли приходить дней через 5, а иногда больше, но всё же Карно получал возможность, зная примерное положение каждой армии, осуществлять общее оперативное руководство, координировать их. Имеет также смысл процитировать отдельные строки из текста декрета – кое-что из этого можно было бы с пользой зачитывать некоторым командующим даже в Первую и Вторую мировую!

…Ни один из генералов не захотел пожертвовать своим самолюбием во имя приведения в жизнь общего плана. Почти все, - кто из личного самолюбия, кто по злой воле, кто из жажды власти, - кинулись осуществлять свои отдельные планы… …Толчок, данный на севере, находит своё отражение на юге, давление в центре даёт чувствовать себя на флангах. Поэтому лишь только генерал выходит из предначертанных ему инструкций и пытается делать то, что ему кажется более выгодным, он этим самым может погубить общественное дело, даже в случае успеха, который может оказаться лишь местным. Он нарушает единство плана, разбивает всю военную систему… …Генералы, времена неисполнения приказов прошли.

Вот так, не больше и не меньше! И действительно неисполнение без точных и исчерпывающих письменных объяснений предписанного плана стало поводом для немедленного отстранения от командования.

Карно рассылает генералам свои инструкции по тактике и стратегии действий – одну из первых и важнейшую из них – от 2 февраля 1794 года тоже имеет смысл процитировать:

Общее правило – это действовать массами, всегда наступательно, поддерживать в войсках строгую дисциплину, всегда держать войска наготове, оставлять на местах только то количество войск, которое абсолютно необходимо для охраны…

Позднее Карно в других инструкциях в 1794 будет писать: “Нужно атаковать, чтобы самим не быть атакованными”, “Будьте атакующими, всегда и беспрерывно атакующими”, “Нужно атаковать внезапно и стремительно, не оглядываясь назад. Нужно ослеплять, как молния, и молниеносно бить!”. Само слово “молниеносный” не может не породить в уме любителя военной истории известных ассоциаций с блицкригом – и это будут правильные ассоциации! В своих инструкциях Карно требует избегать частных и разбросанных атак – ему нужны только атаки решительные, способные привести к решительным результатам. Фактически, если суммировать всё это, то видно, что взгляды Карно – это активная наступательная стратегия с непрерывными ударами и массированием сил на ключевых направлениях с целью навязать противнику свою волю и прорвать его фронт. А теперь я напомню, что речь идёт об армии и командующем конца XVIII века! Карно разрабатывает теорию ведения войны, исходя не из чисто географических соображений, а с учётом ресурсной базы страны-противника и своей собственной – так, особый приоритет в деле обороны должны получить районы добычи пороховой селитры…

Как и до этого, к новаторству и успехам, как ни парадоксально на первый взгляд, вели проблемы и недостатки – так, преломившись через воззрения и талант Карно, произошли перемены во французской кавалерии. До революции кавалерия была блестящей и дворянской – некоторые самые бедные шевалье шли служить туда даже солдатами в наиболее престижные из полков – в пехоте об этом нельзя было и помыслить! Не трудно догадаться, что кавалерия же понесла самый тяжёлый удар в первые постреволюционные годы – масса офицеров бежала из страны и армии, а новых оказалось обучить сложнее, чем в пехоте. Фактически отсутствовали кавалерийские части добровольцев – так как, при том, что государство им платило, до определённого момента добровольцы должны были сами приобретать своё вооружение. Одно дело купить мундир и мушкет, но совсем другое дело — лошадь! Наконец, когда сперва сильно возрос приток добровольцев первых призывов, а особенно после начала всеобщей мобилизации между кавалерией и пехотой образовалась огромная диспропорция – крайне мало кто из новых солдат просто умел держаться в седле! Наконец, можно было решительными революционными мерами и эффективными преобразованиями резко повысить производство ружей и пороха, но вот поступить так же с лошадьми по понятным причинам нельзя.

Следствием этого стал тот факт, что именно в кавалерии французские силы уступали армиям коалиции более всего: неопытные офицеры, неумелые солдаты, плохие лошади и совсем уж отвратительное взаимодействие с пехотой, которая обычно конницу просто игнорировала, полагаясь на длинную руку артиллерии, а главное – на себя и свой штык. В целом ряде сражений 1793 года кавалерия вообще едва участвовала – при том, что противник нередко наносил кавалерийские удары, особенно прикрывая свой отход. Конница по тем временам – это скорость: более стремительного рода войск не было, а ценность темпа Карно понимал очень хорошо. Но не менее хорошо он понимал и то, что почти любой полк французской кавалерии будет разбит полком же кавалерии неприятельской. И тогда, памятуя о массировании сил, верный своей наступательной доктрине, желающий получить могучее средство для быстрых и дальних ударов, а так же компенсировать слабость качественную силой количества, Карно формирует Резервные кавалерийские корпуса – первые соединения подобного рода в истории! Здесь начало и исток будущей сокрушительной мощи кавалерии Наполеона, мюратовской конницы – пехота уже приучена действовать на поле боя автономно, а всадники – это средство решающего и единого стремительного удара! Мало того, здесь можно увидеть предтечу и идею оперативных подвижных соединений вообще – тех, что смогут использовать прорыв, созданных другими силами (колоннами пехоты, даже другими армиями по фронту), чтобы максимально глубоко вклиниться в оборону врага, внести хаос в его тылы. Так немного времени спустя Бонапарт выиграет битву при Ульме ещё до её начала…

Но и это – не всё. Именно Карно придумывает отдельные штурмовые дивизии, бригады и спецчасти (на основе пролетарских батальонов), которые должны быть гораздо маневреннее обычной армии, причём в большей мере даже не на поле боя, а именно на марше. Уже упоминалось привлечение выдающихся ученых своего времени к военным приготовлениям и проектам, к делу создания действенной военной машины и мобилизации производства - Карно идёт дальше и впервые создает особую со своим финансированием и штатом военно-научную службу! Его Научный отдел изобретает новые виды и способы очистки пороха, позволившие артиллерии вести огонь на более дальние расстояния из тех же орудий. Этот же отдел придумывает новую технологию литья для пушек, совершенствует станки – и вот экономика Победы действует! Франция производит свыше 40 000 ружей в месяц и почти 1000 пушек! В 1794 году Карно создает…. Первую Воздушную Армию, в которой действуют два аэростатных полка наблюдения и связи - первые аэростаты вступили в бой 2 июня 1794 года! Об особой роли воздушного шара «l’Entreprenant» в победе французов в крупнейшей битве 1794 года и всей предшествовавшей войны – сражении при Флёрюсе я ещё напишу отдельно.

Процесс наполнения l’Entreprenant горячим воздухом перед пуском
Процесс наполнения l’Entreprenant горячим воздухом перед пуском
Открытка, посвящённая применению воздушных шаров армией Революционной Франции
Открытка, посвящённая применению воздушных шаров армией Революционной Франции

В следующем году предпринимаются попытки разработать экспериментальные модели парового транспорта. Позднее Карно будет ходатайствовать перед Наполеоном о принятии на вооружение парохода. Император замысел отвергнет (о чём уже на святой Елене будет сильно сожалеть).

Но вернёмся к главному – Карно создаёт и реформирует вооруженные силы Франции так, чтобы они могли координированно исполнять общий План. Теперь он должен был его разработать. Вообразите себе сложность этой задачи! Не штаб со множеством отделов, а один человек, опираясь на данные, приходящие с безбожным запаздыванием от своих войск, и почти полную неизвестность относительно противника, имея только карту и “посмотри”, сумел расставить на шахматной доске фронта свои фигуры (а это армии в десятки тысяч солдат) так, что уже к началу активных боевых действий 1794 года по моему глубокому убеждению поражения сил коалиции было неминуемо! Сперва, пожалуй, стоит описать как раз её план. Во-первых, союзники испытывали сложности с организацией командования – что вообще почти всегда бывает, когда войну ведёт широкая коалиция без явного лидера. Душой (и кошельком) коалиции стремительно становилась Англия, наиболее сильную армию на французских границах держала Австрия (хотя пруссаки с таким утверждением, пожалуй, не согласились бы). Войсками австрийцев командовал упоминавшийся уже принц Фридрих Иосия Саксен-Кобург-Заальфельдский, получивший 8 апреля 1793 чин рейхсгенерал-фельдмаршала – старый, отнюдь не гениальный, но вполне грамотный и опытный вояка, успевший разбить некогда Дюмурье и ещё до того бивший вместе с Суворовым турок. Именно он теоретически считался главнокомандующим союзными войсками, хотя официальной должности такой и не существовало – может быть это был даже лучший выбор из возможных, но всё пошло совершенно наперекосяк, когда в расположение армии прибыл в начале весны 1794 года император Франц II. 15 апреля он взял на себя исполнение обязанности главнокомандующего в австрийской армии, которому, что естественно, стал подчиняться и Фридрих Иосия. Уже этого факта было довольно, чтобы и до того лишь формально признающие наличие каких-то общесоюзных планов англичане с пруссаками, тем более далёкие испанцы с савойцами вовсе о них забыли – речь теперь шла только об австрийцах, голландцах и кое-какой прилипшей к австрийской армии мелочи из числа малых германских государств. Но этого было мало – при императоре находился генерал-квартирмейстер барон Карл Мак фон Лейберих. И именно ему – частично ввиду здравой оценки своих собственных военных талантов, частично – ввиду фаворитизма и сложных позиций и отношений при Венском дворе, было доверено составление плана. Но он лично не являлся ни командующим союзников, ни даже австрийцев, а план свой составлял находясь… в Лондоне – надо ли объяснять к чему вела такая потрясающая путаница и насколько это было слабее и хуже того, что к этому времени Франция имела в лице Карно!?

Генерал Карл Мак
Генерал Карл Мак

Позднее уже Наполеон скажет о Маке так:

Мак — это самый посредственный человек из числа встреченных мною. Преисполненный самомнения и самолюбия, он считает себя на все способным. Теперь он без всякого значения; но желательно было бы, чтобы его послали против одного из наших хороших генералов; тогда пришлось бы насмотреться на интересные вещи. Мак высокомерен, вот и все; это один из самых неспособных людей, да вдобавок он еще несчастлив.

Именно про таких Суворов говаривал, что у них “привычка битыми быть”… Итак, план Мака был до убогого прост. Он заключался в том, что войска союзников, которые за зиму и начало весны почти не меняли своего положения и не усиливались – только Австрия и Пруссия ограничились укомплектованием прежних войск и добавлением немногочисленных новых, а остальные не сделали и этого (причем прусские войска содержались за счет Англии и Голландии), должны были взять крепость Ландреси, а затем по прежним направлениям начать общее движение на Париж. Вот и всё!

Что же Карно? Он подготовил гениальную ловушку (которой в реальности союзникам удастся избежать только ввиду очень быстрого драпа) – двойную. Войска, непосредственно прикрывавшие направление по прямой на Париж… были ослаблены! Зато существенно усилены те части Северной армии, которые располагались ближе к побережью – из общего её числа в 160 000 человек только порядка трети сдерживало врага, а остальные готовили удар во фланг и тыл через юго-восточную часть Фландрии. С другой стороны 35 000 – казалось бы небольшая Арденнская армия стояла на очень узком участке фронта - между Филипвилем, Рокруа и Живе – можно даже сказать, что это была первая в своём роде ударная армия, готовая к броску на северо-запад. При этом Мозельская 60 тысячная армия и даже отстоявшая ещё несколько далее 45 тысячная Рейнская армия способны были этот бросок поддержать. Первый уровень ловушки – силы коалиции начинают наступление на Париж, углубляются во французские территории, а потом получают удар во фланг и тыл. Но был и второй – если в общем и целом, глобально взглянуть на карту, то видно, что атака Арденнской армии рассекает фронт союзников надвое – отдельно Австрийские Нидерланды (Бельгия), а отдельно – Рейн и Германия – в том случае, если враг успевал своевременно отойти из первой ловушки, то Арденнская и сопутствующие армии вместо северо-запада могли ударить на северо-восток – в Германию, в стратегический тыл основных союзных держав и на быстрое сокрушение всяческой германской мелочи и вообще всего рейнского участка фронта!

Кое-где, однако, французы решили действовать активно незамедлительно. В Альпах против Пьемонта, где на силы двух французских армий — Италийской генерала Дюмербиона и Альпийской Дюма (назначенного вместо Келлермана) находились 40 тысяч пьемонтцев и австрийцев, французы уже в марте перешли в наступление. Из Ниццы 5 апреля 1794 они двинулись через Генуэзскую область, заняли Онелью, а 16 апреля разбили австрийского генерала при Чеве. Затем 28 апреля они вторглись в Пьемонт, но появление в войсках эпидемических болезней и прибытие английского флота в Генуэзский залив вынудили французов отступить. В этом походе бригадный генерал Бонапарт исполнял должность начальника артиллерии Итальянской армии, а потому он достаточно подробно описан во многих других местах, а потому я, верный своей мысли не концентрировать особенного внимания на будущем Императоре всех французов, не стану подробно на нём останавливаться.

Итак , 17 апреля началось наступление союзников. 18 апреля они взяли укрепленный лагерь под Ландреси и вогнали французов в крепость, открыв по ней бомбардирование. Французы, с целью скрыть свой план, с 18 по 26 апреля производили демонстративные частные атаки. Всё развивалось в точности так, как то и задумал Карно, но… 26 апреля при Троавиле французский генерал Шапью попал в плен, и у него был отобран план французов – как вы помните, Карно давал войскам довольно подробные инструкции и разъяснения. Вероятно, только этот факт и спас Коалицию от полного и совершенного разгрома. Австрийцы реагировали медленно, но всё же реагировали – когда генерал Пишегрю двинулся с Северной армией во Фландрию, это уже не было полным сюрпризом, а сопротивление должно было поэтапно нарастать.

Командующий Северной армией генерал Шарль Пишегрю
Командующий Северной армией генерал Шарль Пишегрю

И всё же молниеносно сильные гарнизоны заняли Гиз, Сен-Кентен и Камбрэ, а генералу Шарбонье приказано было сосредоточить все свои войска на реке Самбре и тревожить левый фланг союзников с целью отвлечь их внимание от правого крыла. 30 апреля последовало падение Ландреси, но это было уже совершенно не важно – ни о каком движении союзников на Париж не могло быть и речи. Пишегрю продолжал обходное движение: генерал Сугам с 30 тысячами выступил из Лилля, взял Куртрэ, а генерал Моро с 20 тысячами — Менен. Фланг сил коалиции просто исчез. Все усилия австрийского генерала Клерфе и его 25 000 корпуса отстоять эти города и соединиться с англичанами герцога Йоркского были неудачны – он просто не успел! Тогда он поспешил в Тильт, чтобы прикрыть Гент – это уже было началом большого отступления союзников. Принц Кобургский потянулся с основной частью армии в Турнэ (16 мая), а другая часть стала на реке Самбре. Теперь инициатива была полностью в руках Франции, в руках Карно! Как он ей воспользовался в дальнейшем, и что происходило в зиму и весну на внутреннем французском фронте – в Вандее – в следующей части.

В качестве небольшого дополнения по Карно – его сын Сади Карно был великим физиком и одним из основоположников термодинамики, а его внук – Мари Франсуа Сади Карно – президентом Франции в 1887 – 1894 годах.

Сади Карно
Сади Карно
Мари-Франсуа Сади Карно
Мари-Франсуа Сади Карно