Что же это за страшное слово "коррозия"?
Слово «коррозия» происходит от латинского corrosio, означающего «разъедание».
Коррозией называется разрушение материалов в результате химического и физико-химического воздействия окружающей среды (рисунок 1)
Явления коррозии сопровождают человечество в ходе всей его истории. Материалы, чаще всего, используемые человеком для производства необходимых ему предметов и для строительства, всегда подвержены коррозии; в окружающей же среде содержатся такие способствующие коррозии факторы, как кислород, влага, пыль и другие.
По мере развития техники происходило расширение видов и форм коррозии металлов и неметаллических материалов, увеличивались вызываемые ею потери. Причиной этого, с одной стороны, является быстро растущее количество изделий, устройств, машин и конструкций, с другой - возрастающее загрязнение окружающей человека среды (атмосферы» вод и почвы) продуктами сгорания угля и жидкого топлива, бытовыми и промышленными стоками, газовыми выбросами промышленных предприятий, химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве, и т. д.
Коррозионные повреждения часто, являются причиной уменьшения прочности элементов конструкций, потери герметичности или ненадежности механизмов, преждевременного выхода из строя машин и механизмов, аварий, чрезмерно высокой стоимости ремонтов.
Ущерб, наносимый коррозией, можно разделить на две категории - прямой и косвенный. К прямому коррозионному ущербу следует отнести стоимость замены уничтоженных коррозией частей машин, устройств, трубопроводов, включая сюда и стоимость рабочей силы, стоимость реставрационных ремонтов, уменьшение срока службы механизмов, несмотря на ремонты. В эту группу также включаются издержки на противокоррозионные мероприятия. Косвенный ущерб от коррозии связан с простоем оборудования в результате аварий, загрязнением продукции, увеличением расхода металла и т. д. Часто косвенный ущерб гораздо больше прямого.
Борьба с коррозией представляет серьезную экономическую проблему. Для ее решения надо знать механизм коррозии, управляющие ею законы. Каждый метод защиты требует соблюдения специальной технологии, а также соответствующих аппаратуры и инвентаря.