Найти в Дзене
МК-Кавказ

Эксперт СКФУ рассказал о современных компетенциях и квалификации

Согласно исследованию портала поиска работы и подбора персонала hh.ru, в прошедшем 2022 году о смене профессии хотя бы раз задумывались 85% участников опроса – представителей различных трудовых сфер. Если отвечать на вопрос, действительно ли сейчас все больше людей хотят переквалифицироваться, то достаточно взять ту же статистику за 2020 год: тогда желающих уйти в новую область была всего лишь половина.

    Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

С чем связано желание сменить деятельность и какие возможности для этого существуют, мы узнавали вместе с экспертами Управления дополнительного образования и повышения квалификации Северо-Кавказского федерального университета.

"Система дополнительного профессионального образования сегодня так востребована в первую очередь потому, что граждане хотят гибко строить свой жизненный и профессиональный путь, а работодатели – развивать потенциал сотрудников. Естественно, важную роль здесь играет быстрое изменение запросов рынка", – рассказывает начальник управления допобразования и повышения квалификации СКФУ Наталья Федотова.

По словам эксперта, пользователи услуг дополнительного профессионального образования (ДПО) – это практически все категории граждан. Студенты, получая дополнительное образование наряду с основным, имеют возможность как приумножить получаемые компетенции, так и изменить профессиональную траекторию в соответствии с новыми потребностями. А для работающих или временно не занятых граждан ДПО расширяет профессиональные границы и дает реальный шанс попасть в желаемую сферу.

В соответствии с запросами регионального рынка труда в ведущем вузе Северного Кавказа реализуется более 500 программ дополнительного образования – профессиональной переподготовки и повышения квалификации. За последние 3 года на базе СКФУ прошли обучение более 45 тыс. слушателей.

Переквалификация – это ускоренное обретение новой специальности на базе уже имеющегося образования, причем с получением диплома о прохождении профессиональной переподготовки. Такой документ доказывает, что выпускник приобрел те компетенции, знания и навыки, которые необходимы для выполнения нового или смежного вида профессиональной деятельности.

-2

Отметим, что в настоящее время переподготовку считают достойной альтернативой второму высшему образованию, но она не является заменой основного высшего образования. Например, человек с техническим образованием может пройти профессиональную переподготовку и стать бухгалтером, юрист может освоить финансы и начать разбираться в инвестиционной политике, а воспитатель детского сада – перейти работать в центр детского творчества в качестве руководителя кружка.

Помимо этого, диплом о профессиональной переподготовке становится весомым преимуществом в резюме, ведь он подтверждает не только компетенции, но и желание человека учиться новому, стремление развиваться и расширять свои возможности.

"Высокая карьерная лабильность – это своеобразная тактика профессионального развития. Многие специалисты круто меняют карьеру, переучиваясь и открывая для себя новые сферы. При этом варианты для образования и самообразования только множатся. Альтернативой второму и третьему высшему образованию, которое будет исчисляться годами, все чаще становятся различные программы профессиональной переподготовки, повышения квалификации и даже онлайн-курсы", – добавляет Наталья Федотова.

Эксперт по допобразованию Северо-Кавказского федерального университета советует начинать выбор направления профессиональной переподготовки со сбора информации о новой специальности:

в каких организациях, структурах и учреждениях можно будет работать? что войдет в круг трудовых обязанностей? какова потенциальная средняя зарплата у этой профессии? какие существуют карьерные перспективы и направления роста? являются ли специалисты в этой области востребованным на рынке труда (в особенности в вашем регионе)?

Как поделилась Наталья Федотова, в России запущена масштабная государственная программа переобучения и дополнительного профессионального образования в рамках различных федеральных проектов, в которых активно принимают участие вузы РФ, в том числе и Северо-Кавказский федеральный университет.

В настоящий момент идет реализация федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Граждане определенных категорий могут единоразово, но зато совершенно бесплатно получить дополнительное образование на базе университета. При этом проект действует до 2024 года.

Автор: Илья Котов