Когда происходила подготовка к рождению первого ребенка, я гребла с прилавков все: погремушки, игрушки, различные развивашки. А касаемо одежды, это вообще нечто, мало того, что я приобрела кучу различных костюмов, еще и родственники и близкие постоянно приносили наряды. Итог: благо у меня есть крестница, которая на год младше дочки, и все вещи, причем основное количество - новые, ушли ей.
Ко второй беременности я отнеслась более спокойна, и приобретала только то, что необходимо, но и сейчас могу сказать, что все равно остались некоторые вещи новыми.
О том, что стоит купить для новорожденного, я и хочу рассказать в этой статье.
Одежда
Сразу решите для себя, хотите вы пеленать ребенка или считаете это уже пережитком прошлого. Это может помочь вам сэкономить несколько тысяч рублей минимум. При пеленании обычно рекомендуется покупать десяток фланелевых пеленок и десяток ситцевых. Чтобы можно было их спокойно менять, даже когда ребенок без подгузника. Сразу хочу отметить, если рождение ребенка выпадает на весну-лето, вы в любом случае найдёте применение пеленкам, исключив подгузник, к тому же под летним солнышком все сохнет быстро. Если же роды планово выпадают на осень-зиму, особого желания пеленать ребенка без подгузника не будет, так как сохнет все долго.
Многие считают, что пеленание помогает ребенку спокойной спать, он не пугается своих ручек. Но, по моему мнению, если вы изначально решили не использовать пеленки, ребенок быстрее свыкается со своими неосознанными движениями рук и ног, и, как итог, все равно будет спать также, как и если его запеленать.
Еще хочу заметить, тугое пеленание, как в роддоме, у вас вряд ли получится, поэтому все равно в скором времени пеленки уберутся в дальний шкаф.
Первый год ребенок растет быстро, поэтому не стоит покупать много одежды одного размера. Рассмотрим гардероб на первые три месяца. Купите пару-тройку распашонок 56 размера, также штуки три 62, к ним соответственно ползунки. Несколько штук боди, в зависимости от времени года, и также как и распашонки, комбинезоны 56 и 62 размера.
Удивительно для меня, когда я рожала, это был конец августа, и дети в родильном боксе были под кондиционером. То есть изначально их «не парят». Поэтому имейте на всякий случай даже в летний период пару комбинезонов с флисом и используйте их при работающем сплите.
Носочки обязательно приобретайте несколько теплых, несколько тонких. С терморегуляцией у новорожденных неважно, поэтому, скорее всего, ножки даже в тепле будут холодными.
Антицарапки, в моем случае оказались бесполезной покупкой, так как на распашонках и комбинезонах уже присутствуют рукава, закрывающие пальчики.
Чепчики и шапочки тоже берите сразу нескольких размеров, так как не успеете оглянуться, они уже не налезут на голову.
Костюмы на выход - можно, конечно, приобрести, если вы планируете частые походы в гости или, может, решили записаться на фотосессию. В остальных случаях смысла в их приобретении нет, так как не успеете оглянуться, как новая вещь станет мала по размеру.
Игрушки
Первый месяц малыш в принципе не интересуется погремушками. К началу второго
появляется некий интерес, может водить глазами за игрушкой, но это тоже не долгосрочное занятие. И лишь к третьему появляется интерес к развивающим коврикам и погремушкам. Поэтому сразу нет никакого смысла приобретать «сундук» игрушек и пытаться отвлечь ими малыша. Также не забудьте о родных и близких, которые при посещении будут приносить в дар новорожденному «развивашки» и погремушки. Именно таким образом у нас образовалась целая коробка его игрушек, мы купили сами буквально несколько штук. А для гостей обычно это «дежурный подарок», вроде и мелочь, но по любому понадобится.
Тоже можно сказать и о костюмчиках - дарить их будут вдоволь. Поэтому, если вас спрашивают, что купить и какого размера, накидывайте к нынешнему размеру еще сразу несколько, чтобы вещи пригодились в будущем, а не пролежали бесполезно.