Зависимость от пластической хирургии представляет собой поведенческое расстройство, вызывающее у людей желание постоянно изменять внешность с помощью хирургических вмешательств. Это заставляет человека тратить деньги и время на операции, но в итоге все равно быть не довольным результатом.
Потребность в пластической хирургии объясняется тем, что человек неуверен в себе, недоволен внешним видом. Подобные мысли периодически возникают у всех, и это нормально. Другое дело, если неуверенность в себе становится навязчивой, а пластические операции становятся смыслом жизни человека. Это приводит к возникновению серьёзных трудностей.
Любая зависимость начинается с первого положительного опыта. Человек, ощущает себя лучше после хирургического вмешательства. Он решается на ещё одну операцию, чтобы устранить другой дефект внешности. Для него пластическая хирургия может стать спасением от отрицательного самовосприятия. Нередко люди начинают делать операцию за операцией.
Причины появления пластической зависимости
Если человек недоволен своей внешностью и желает что-то поменять, это имеет прямую связь с психологическими проблемами.
Можно выделить основные факторы, способствующие формированию зависимости от пластической хирургии:
1. Страх перед старением. Многие люди боятся постареть, и это естественно. При этом остановить этот процесс не удастся, а искусственное омоложение поможет только на короткое время. Постепенно хирургические вмешательства ухудшают внешность, потому как лицо становится неестественным.
2. Низкая самооценка. При неуверенности в себе человек полагает, что благодаря изменению внешности он сможет поменять к лучшему жизнь. Это способно помочь только в краткосрочной перспективе. Затем положительный заряд постепенно заканчивается, и снова появляется недовольство собой. Зависимый обращается к хирургу, чтобы вернуть уверенность.
3. Потребность во внимании. Благодаря постоянным операциям окружение начинает постоянно обсуждать человека, чего он и добивается.
4. Синдром дисморфобии. При его наличии человек не способен себя адекватно оценить, и у него есть уверенность в наличии физических недостатков, которых нет. Из-за этого приходится менять внешность для приближения к определённому идеалу.
Если специалист в области пластической хирургии хороший, он адекватно оценивает физическое и психическое состояние пациентов. В случае необходимости он отговаривает от хирургического вмешательства. При сильной зависимости от пластики может потребоваться обращение к психотерапевту. Некоторые люди стремятся менять себя, чтобы стать похожими на определённую личность.
Человек может прийти к тому, что будет подстраивать всю свою жизнь под будущие операции. Он надеется на хирургию, как на способ повышения самооценки. В таком случае формируется сильная зависимость, и отказаться от таких процедур становится практически невозможно.
Чем опасна зависимость от пластической хирургии?
Пластическая хирургия чаще всего нацелена на улучшение конкретных черт тела. Её основная цель – это помочь пациенту стать более уверенным в себе. Если говорить о медицинской точки зрения, то многие пластические операции нельзя назвать необходимостью.
При этом существуют процедуры, например, ринопластика или устранение расщелины нёба, которые положительно влияют на состояние здоровья. Пластическая хирургия обязана быть свободным выбором.
Если хирург компетентен, а пациент не тешется нереалистичными ожиданиями, то в пластических операциях не будет ничего плохого. Всё же нельзя забывать о существовании конкретных рисков.
Одна операция способна обеспечить положительный эффект, но несколько вмешательств уже приведут к отрицательным последствиям.
________________________________________________
Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"
________________________________________________
Какие есть риски у пластической хирургии:
· гибель тканей;
· разрушение мышц;
· повреждение нервов;
· инфекционные процессы, в том числе пневмония;
· риски, вызванные анестезией (аллергическая реакция, остановка сердца, шоковое состояние, остановка дыхания).
Бывают ситуации, когда человек после хирургического вмешательства жалеет о том, что на него решился. Он недоволен своим новым внешним видом. Из-за этого приходится проводить новые процедуры, которые должны устранить допущенные ранее недочёты. Многочисленные операции даже при качественном проведении приводят к тому, что человек выглядит странно и ненатурально.
Влияние дисморфического расстройства тела
Дисморфическое расстройство тела является состоянием, когда человек начинает зацикливаться на настоящих или придуманных «дефектах» внешности. Психологи думают, что это обсессивно-компульсивное расстройство, которое приводит к плохому самочувствию. Нередко люди с дисморфическим расстройством тела решаются на суицид. С данной ситуацией могут столкнуться представители обоих полов, а чаще всего оно берёт начало в подростковые годы.
При дисморфическом расстройстве тела люди каждый день в течение многих часов думают о внешнем виде или смотрятся в зеркало. Также они могут наоборот стараться на себя не смотреть. Они способны слишком интенсивно ухаживать за собой, постоянно менять одежду или ходить в спортзал. Данное расстройство оказывает негативное влияние на социальную жизнь, потому как человек начинает всё время сравнивать себя с окружающими. Также он нередко склонен к стеснению.
Дисморфическое расстройство нередко сопровождает зависимость от пластической хирургии. Проведённые исследования доказывают, что данное расстройство в 10 раз чаще наблюдается у тех, кто прошёл через пластическую операцию. При этом не у всех, кто решился на хирургическое вмешательство, есть данная проблема. При этом дисморфическое расстройство приводит к тому, что формируется зависимость от операций. Чтобы решить данную проблему, человеку потребуется лечение, а также социальная поддержка.