Многие считают, что это просто маркетинг, но на деле это важный фактор, влияющий на звучание. И сегодня мы расскажем, почему это так.
👉🏻Казалось бы, задача у диффузора очень простая – «толкать» воздух подобно поршню. Однако чтобы он делал это как надо, важно соблюсти три условия. Во-первых, это жёсткость. Иначе это будет не диффузор, а… ну вы поняли. Во-вторых, он не должен быть звонким. Звонкость – это самые обычные резонансы. Они попадают в частотную область работы динамика, а значит, неизбежно будут добавляться к звучанию в виде лишних призвуков или так называемого «окрашивания» звука, а этого нам точно не нужно. В-третьих, диффузоры должны быть лёгкими. Это позволяет динамику быстро и точно откликаться на подаваемый сигнал.
👉🏻Проблема выбора материала заключается в том, что совместить все три условия очень сложно: лёгкие и жёсткие диффузоры обычно звонкие, жёсткие и хорошо заглушенные могут оказаться тяжёлыми, а у лёгких и не издающих призвуки, как правило, страдает жёсткость. И вот тут начинается самое интересное.
👉🏻Самый распространённый материал для диффузоров – это целлюлоза. Так сложилось исторически, и сегодня это материал можно по праву назвать классикой. Именно он используется в большинстве динамиков Oris – от громких эстрадных до нацеленных на SQ. Правда, сравнивать его с обычной бумагой было бы неверным. При изготовлении современных диффузоров в пульпу добавляют различные минеральные составы, повышающие жёсткость, разного рода армирующие волокна, а чтобы избежать звонкости, на лицевую часть наносят полимерные покрытия: слоёные материалы отлично гасят возникающие призвуки (такая технология применена, скажем, в серии JAB или в некоторых эстрадных среднечастотниках). Ну и стойкость к влаге у таких целлюлозных композитов, опять же, не как у простой бумаги, независимо от того, какой плотности состав – непрессованная целлюлоза, жёсткая прессованная или же средней плотности.
👉🏻Следующим по распространённости можно назвать полипропилен. Впервые он появился в 70-х годах в студийных мониторах, перешёл в домашнюю акустику, а в автомобилях снискал славу благодаря полнейшей невосприимчивости к колебаниям влажности и температуры. За счёт производства методом инжекционного литья в конусах не образуется остаточных механических напряжений, что хорошо сказывается на его заглушенности. К тому же такие диффузоры более стабильны при поточном серийном производстве, поэтому сейчас полипропилен активно используют в недорогой акустике. В исходном виде этот материал не слишком жёсткий, так что здесь всё снова решают минеральные добавки. Один из примеров удачной реализации полипропиленовых диффузоров – сабвуферные динамики серии JAB.
👉🏻Ну и ещё, пожалуй, отметим алюминий. Этот авиационный металл решается использовать далеко не всякий производитель, но при правильном подходе с ним можно получить просто потрясающие результаты. У него выдающееся сочетание лёгкости и жёсткости (собственно, за что он и снискал славу в авиастроении), а главный недостаток этого сочетания – звонкость – можно решить конструктивными методами. К примеру, в упомянутых динамиках Element Type 2 и Type 3 конусы имеют криволинейный профиль, уменьшающий распространение в нём механических напряжений, а в Type 3 дополнительно использованы колпачки из мягкой резины, которые дополнительно оказывают демпфирующий эффект. В результате в рабочем диапазоне этих динамиков нет никаких резонансов, а характерный для таких диффузоров пик АЧХ выше 5 кГц легко нивелируется специальными цепями в кроссовере (как это сделано в той же акустике Element). Или настройками ФНЧ, если динамики используются в поканальной системе.
Так что, как видите, материал диффузора – не просто маркетинг или дизайнерская прихоть. От него действительно зависит, как акустика будет звучать. И даже внешне похожие динамики на деле могут оказаться совсем разными.
Понравился материал? Будем благодарны за оценку 👍🏻