Привет всем, кто не может заснуть не из-за того, что посмотрел страшное кино, а из-за того, что давно не видел новых страшилок. Сегодня в выпуске переосмысление темы любимых игрушек, которые могут переиграть хозяина, один пересъём европейского ужастика и предложение к дискуссии от мастера жанра.
М3ган
Удивительно, как люди привязываются, испытывают любовь и страх к одним и тем же вещам. В 90-е, пока студия Pixar выпускала свою лучшую сагу о ковбое Вуди и других живых игрушках, которые обожали своего хозяина Энди, а Иванушки пели с экранов эпичную драматик песнь о брошенных куклах, каждый ребенок знал и боялся больше всего словосочетания "кукла Чаки".
Но если Пиксары наделили свою анимированную магию четким законом - игрушки никогда не показывают человеку, что они могут ходить и говорить, то парень в комбинезоне по имени Чакки как раз таки мог объявиться в полный рост - и не только ходить и говорить мерзости, но и орудовать ножом и караулить под лестницей.
Времена изменились, и магия тоже. Теперь модно создавать фильмы, в которых всё подчинено законам физики и объяснено логически, а зло, по большей части, является рукотворным созданием людей. Тем более, что это так хорошо укладывается в соцканву - человек испытывает новые страхи перед неминуемым созданием ИИ и порабощением машинами.
Однако, старым детским страхам место тоже осталось. И именно на стыке этих явлений срабатывает фильм "Меган". Это технологично и это задевает старые струны. Так же как и сама кукла - антагонист фильма - симбиоз технологий, нитей и человеческой работы.
Сюжет повествует о девочке Кэди, которая получила душевную травму после гибели родителей в автокатастрофе, и обыгрывает актуальную соцповестку о том, как взрослые отдают воспитательный инструментарий гаджетам, роботам и интернету.
Над Кэди берет опеку сестра погибшей матери Джемма - девушка очень талантливая и занятая, и очень не готовая к родительской роли. В отличие от родителей Кэди, Джемма не ограничивает Кэди в использовании смартфона, а потом и вообще создаёт для девочки искусственного друга.
Джемма работает в сфере робототехники и трудится над созданием новой модели игрушки - аналога Фёрби. Однако, амбиции девушки куда выше, и на основе своих наработок и при участии команды спецов Джемма создаёт автономную куклу, которая не только очень похожа на обычную девочку, но и снабжена системой самообучения. Кэди в восторге от новой подруги, как и боссы Джеммы, так что пока идёт запуск массового выпуска новых игрушек на основе Меган (так называют куклу), девочка должна держать свою роботизированную подругу в секрете.
Однако, Меган учится быстрее, чем можно было бы предположить, и, само собой, очень остро воспринимает функцию заботы и защиты Кэди.
Фильм стал результатом не первого партнёрства продюсеров Джейсона Блума и Джеймса Вана. От первого - рецепт, который снова сработал - ограниченный бюджет, который даёт возможность работе мысли и фантазии, и десятикратные кассовые сборы. От второго - знание законов жанра и...сцена сумасшедшего бега куклы в лесу, который Ван явно принес из авторского проекта "Злое".
Кукла получилась отлично - и это результат труда аниматроников, специалистов по компьютерной графики и молодой танцовщицы с коричневым поясом по карате Эми Дональд, которая исполняла номера в движении. Жуткие сцены и поучительные концепты в комплекте, с технической реализацией порядок. Отдельный поклон за номер прохода Меган по зданию офиса под песню "Walk the night" (песня приложена).
Спокойной ночи, мамочка
Этот приятный и убаюкивающий пассаж покажется таковым кому угодно, кроме знатоков триллеров и хорроров, которые во всем видят вероятность иного посыла.
Оригинальный фильм с точно тем же названием, но другими актерами и своей местечковой колыбельной, проходящей красной нитью через всё полотно, доказал, что такая усыпляющая аффирмации ведёт не то что к хорошему - там полный ужас и жесть случилась.
Тут имеем дело с голливудским пересъёмом (слово ремейк уже надоело так же, как и сами ремейки) австрийского уже почти классического номера почти десятилетней давности - и как и в случае с пересъёмами шведских и других северноевропейских пугалок, фильм потерял в атмосфере и градусе накала.
Для тех, кто не застал оригинал - вкратце о зачине этой мрачной колыбельной, он почти совпадает в обоих фильмах. Впрочем не совсем совпадают, и уже тут Голливуд теряет очки баллов. В оригинале рук Северина Фиалы и Вероники Франц (их фильм "Сторожка" очень ничего так) два мальчика близнеца бегают по полям и ныряют в озеро, после чего возвращаются в не пустой уже дом, куда вернулась их мать после пребывания в клинике пластической хирургии после аварии. Тут уже становится крипово от этих пацанов (их, кстати, долго выбирали, 240 пар на кастинге) - ощущение какой-то одичалости и заброшенности.
Тут же вполне себе плюшевые ребята, которые нигде не дичали, а привозит их домой к маме после разлуки отец, который разошелся с матерью, бывшей актрисой. Никакой аварии не было, женщина просто решила вернуть уходящую молодость. Сама мама в бинтах в оригинале тоже пугает куда больше - здесь же за лёгкой маской легко угадывается Наоми Уотс, которая играет довольно странно - похоже, будто она на ходу вспоминает и вымучивает фразы из оригинального фильма. Уотс, кстати, критики похвалили, но так уж положено.
Дальше сюжет закручен по оси колебаний - мама там, под бинтами, или не мама. Женщина ведет себя странно, игнорирует одного из близнецов, тот же в ответ прогревает второго на тему "эта женщина - кто угодно, но не наша мать".
Дальше градус повышается, но до жары (в прямом смысле), как в оригинале, не доходит(пока), так что, в общем, даже немного радует, учитывая жёсткий финал австрийский ленты. Однако, потом авторы прикручивают запчасть от ещё одного недавнего фильма про близнецов (не зря же в повествование вводили сарай). Чеховский сарай, в смысле, ружье, выстреливает, всем спасибо, все расходятся.
По итогу - фильм получится слабее, а прикрученное завихрение сюжета не компенсирует жуткой атмосферы и упрямого прямолинейного нагнетения оригинала. Хотя в фильме Фиалы/Франц догадаться обо всем можно было на десятой минуте, фильм был крепче. Впрочем, этот вариант также вполне смотрибельный.
Стук в дверь
Да, этот приятный мужчина играет в этом фильме. И он опять ничего не делает. Он даже дверь стеклянную с трудом сломал. А у него какое-то древнее орудие в фильме, как и у всех четверых. Но в харизме ему не откажешь. Он и сериал "Дом с прислугой" хорошо украсил своим присутствием, хотя там он тоже ничего не делал, разве что спускался в винный погребок.
Я неспроста так начал - приступать к обсуждению этого фильма довольно тяжёлая задача. А всё потому что этот фильм принадлежит руке великого и ужасного Найта Шьямалана.
Ох уж этот Шьямалан. Помимо приглашения к фонетическим упражнениям для произнесения его фамилии, он также периодически предлагает нам пищу для размышлений. После крепкого триллера вроде "Визита" или "Шестого чувства", он выдает странную параноидную штуку с милой картинкой, как это получилось с "Временем" (а начиналось все неплохо), то принуждает к глубокомысленным рассуждениям о моральном выборе, как было в "Дьяволе", и вот теперь здесь.
Итак, вкратце описание фильма на агрегаторах соответствует действительности - кэбин в лесу, арендованный семьёй, посещают четверо незнакомцев, предлагая отдыхающим сделать весьма непростой выбор - отдать жизнь одного из членов семьи либо устроить апокалипсис для всех.
Итак, в кадре появляется Дэйв Батиста в неожиданной для себя и нас роли, и знакомится с дочерью семейства - милой кореянкой Уин. Девочка знает, что с незнакомцами говорить нельзя, но Леонард (Батиста) весьма настойчив, и к тому же он выглядит безобидным и добрым (так он выглядит весь фильм, по крайней мере, старается).
Лео предупреждает девочку, что скоро он и трое его друзей придут в дом её родителей для важнейшего разговора в истории Галактики (он был стражем, ему видней). Когда Уинни убеждается, что здоровяк не шутил, и из лесу выходят ещё трое, девочка бросается в дом, чтобы предупредить своих пап...да, и Шьямалану денег без отработки соцповестки не дают уже.
Папы, которых играют Грофф и Элдридж, пытаются помешать незнакомцам проникнуть в дом, но, рано или поздно, баррикады рушатся, и четыре посланника начинают зачитывать содержимое своих снов и галлюцинаций, судя по которому один из семьи в лесном кэбине должен спасти человечество, иначе каждые несколько часов будут происходить жуткие события (что подтверждается новостями в телеке), а один из гонцов будет умирать.
Пока семейство пытается разоблачить заговор, и подозревают, конечно, рыжего, извне поступает все больше подтверждений правоты четырех человек, явившихся из ниоткуда.
Нельзя не выказать за соцповестку - в основном, за это уставшая от этих трюков аудитория фильм и ругает. Но это не все проблемы фильма - Шьямалан, во-первых, очевидно снова сам стоит за камерой, чего ему не обязательно делать, во-вторых, всё начинается и развивается по сценарию забытого "Явления", то есть объяснений не будет. Ну и наконец фильм получается простоват - несмотря на сложности морального выбора, предъявляются они довольно рано, так что к финалу ждёшь какого-то поворота. В целом, фильм не так плох, но эти несколько моментов его серьезно подпортили.