И на что обратить внимание в условиях затяжных холодов
Смартфоны, фотоаппараты, наушники и носимые устройства чувствительны к низким температурам: на холоде они могут сбоить, быстро разряжаться, а иногда и вовсе ломаться. Рассказываем, почему так происходит и как защитить электронику в мороз.
Почему морозы опасны для электроники?
У каждого устройства есть свой диапазон рабочих температур, который указан в инструкции. Причем плюсовой диапазон всегда шире, чем минусовой. Большинство мобильных девайсов не боится жары и штатно работает при температуре воздуха до +40 °C. С морозом всё не так просто: многие производители вообще не рекомендуют использовать устройства при любой минусовой температуре. На это есть несколько причин:
- Холод плохо сказывается на работоспособности аккумуляторов. Вы наверняка замечали: чем сильнее мороз, тем быстрее смартфон теряет заряд, если его использовать на улице без защиты. Это связано с тем, что при минусовых температурах в аккумуляторах густеет электролит и замедляется движение ионов — в итоге батарея справляется со своей работой хуже.
- Металлы сжимаются под действием холода, а значит, на металлических элементах электронных плат могут появляться микротрещины. Это чревато сбоями, а порой и обрывом контактов (тогда устройству понадобится ремонт).
- Мороз воздействует на движущиеся части электронных устройств, например на системы фокусировки в объективах фотоаппаратов. Их движущиеся элементы покрыты смазкой, которая густеет на морозе; это осложняет работу моторов, которые могут перегреться и выйти из строя.
- Плохо справляются с минусовыми температурами и ЖК-экраны. На холоде замедляется процесс обновления пикселей, из-за чего анимация может отображаться со шлейфом, а цветопередача — стать некорректной. Сенсорные экраны начинают хуже реагировать на прикосновения.
- Пластиковые детали на холоде становятся хрупкими — могут треснуть даже от слабого нажатия. Чем ниже качество пластика, тем выше риск его повредить.
- Резкая смена температуры опасна для гаджетов не меньше, чем холод. Когда замерзшее устройство попадает в теплое помещение, внутри корпуса может образоваться конденсат. Электронные платы, как правило, защищены от него слоем лака, а вот оптика — объективы смартфонов, фотоаппаратов, экшен-камер — может запотеть. Кроме того, при быстром нагреве происходит расширение металлических деталей, а значит, возрастает риск микроповреждений.
Есть устройства, которые не боятся холода?
Совсем бесстрашной мобильной электроники нет, но есть девайсы, которые переносят мороз лучше других. Прежде всего это часы и другие носимые устройства, а также беспроводные наушники-вкладыши: они всегда находятся в контакте с теплой человеческой кожей и обычно прикрыты одеждой — рукавами или шапкой.
Ок. А каким девайсам мороз особенно вреден?
- Полноразмерные накладные наушники — они большие, поэтому находятся на открытом воздухе поверх шапки, а не под ней.
- Проводные наушники — на морозе тонкие провода в пластиковой оплетке становятся хрупкими и могут повредиться.
- Устройства в металлическом корпусе — металл быстро остывает и охлаждает всю электронную «начинку».
- Тонкие устройства — смартфоны, планшеты. Чем тоньше девайс, тем быстрее он промерзает, особенно без чехла.
- Устройства с небольшой емкостью аккумулятора: чем она ниже, тем быстрее застывает электролит (и наоборот).
И что делать, чтобы устройства работали зимой без глюков и поломок?
В идеальном мире можно было бы посоветовать использовать девайсы только при плюсовой температуре. Но в реальной жизни мороз никто не отменял. Это не повод отказываться от любимых гаджетов: нужно лишь уделить им немного больше внимания. Вот несколько советов:
- Полностью зарядите аккумулятор, пока устройство находится в тепле — например, перед выходом из дома. На морозе устройства заряжать не стоит, в том числе с помощью пауэрбанка, — так можно повредить аккумулятор, а значит, он будет плохо держать заряд.
- Запустите на смартфоне или планшете сложную задачу, которая разогреет процессор. Подойдет ресурсоемкая игра или браузер со множеством открытых вкладок.
- Обзаведитесь чехлом из толстого силикона, многослойной ткани, дерева или кожи.
- Носите гаджет в кармане брюк или во внутреннем кармане куртки и доставайте только по необходимости или когда окажетесь в теплом помещении.
- Если экран замерз и начал «тормозить», ненадолго приложите к нему теплую ладонь.
- Спрячьте провода наушников под куртку, чтобы не повредить оплетку.
- Вернувшись с улицы, не ставьте устройство на зарядку сразу же. Лучше дать ему согреться при комнатной температуре — получаса достаточно.
- Если гаджет отключился от мороза, не кладите его на радиатор отопления или дефлектор авто в попытках согреть. Вместо этого подержите 20–30 минут при комнатной температуре или в кармане брюк, а затем попробуйте включить. Резкие перепады температур — вредны.
- Не оставляйте устройства на морозе долго: например, в холодном автомобиле на ночь. А если это неизбежно — предварительно выключите девайс.
Коротко о главном
Многие производители не рекомендуют использовать свои устройства при минусовых температурах, но это не значит, что зимой на улице нужно обходиться без гаджетов. Многие из них всё же могут работать в холоде, главное — держать их поближе к телу, сократить время нахождения на морозе, не забывать о чехлах, избегать резких перепадов температур и заряжать только в тепле.