Кто же этот загадочный зверь телом и рогами похожий на быка, а шерстью – на барана и как ему удалось пережить мамонта в ледниковый период?
Давайте разбираться.
Овцебык или мускусный бык – крупное травоядное животное из семейства полорогих. По систематическим признакам (особенностям внутреннего и внешнего строения) отнесен к овцам и козам, хотя внешне больше похож на коров. Ближайшим ныне живущим родственником является такин.
Считается, что предки современных овцебыков жили на Земле еще 3,5 млн. лет назад в Гималаях, а с изменением климата (похолоданием), вынуждены были спустится с гор и расселится в северных частях Евразии. Затем, по Берингову перешейку дошли до Северной Америки и в Гренландию.
Сегодня дикие популяции овцебыков встречаются лишь в Гренландии (20 тыс.) и в Канаде (100 тыс.). Остальные (еще около 80 тыс.) – это животные реинтродуцированные (т.е. искусственно переселённые в их прежние места обитания), проживают на территории Норвегии, Швеции и России.
Вернемся к нашему вопросу, что же помогло овцебыку выжить в ледниковый период?
Основным фактором стала миграция на северные арктические острова и в Гренландию, в своеобразные убежища, свободные ото льда и от деятельности человека.
Вторым немаловажным условием стал рацион питания и образ жизни. Несмотря на внушительные размеры, овцебык питается скромно, ему достаточно сухих растений, мхов, лишайников, веток от ив и берез. Все это он с лёгкостью находит под снегом, благодаря своему острому обонянию. Зимой овцебыки формируют небольшие стада в 40-60 голов, чтобы легче справляться с морозами. Во время метелей, стадо согревает друг друга, формируя круг, где снаружи самцы, потом находятся самки, а в самом центре – молодняк.
А третий фактор – это внешний вид и характеристика шерсти. Овцебык имеет крепкое телосложение, в холке вырастает до 1,5 м. а вес может достигать 400 кг. Строение копыт облегчает перемещение по льду и снегу, а шкура позволяет выдерживать экстремально низкие температуры до -70. Дело в том, что шерсть овцебыка состоит их двух частей, верхняя с длинными и жесткими волосками, и подшерсток, который получил название гивиут, имеющий удивительные характеристики. Волоски подшерстка в 7 раз тоньше человеческого и в 8 раз теплее овечьего, что создает абсолютно непродуваемый слой.
Комбинация всех этих условий позволила этому удивительному животному дожить до сегодняшнего дня.
Но, нельзя забывать, что еще в начале 20 века овцебык был на грани вымирания из-за чрезмерной охоты, и особенностям размножения. Самки приносят лишь одного детеныша в год, а если год выдается с неблагоприятными условиями, то и раз в два года. Только благодаря введенным мерам охраны и реинтродукции удалось сохранить и приумножить популяцию. Сейчас овцебык имеет охранный статус МСОП – «вызывающий наименьшее беспокойство». А овцебыководтсво набирает популярность среди фермеров.
Вот так из-за одной и той же причины, а именно деятельности человека, вид почти исчез и «заново родился». Жаль, что с человечеством так во многом, в начале мы делаем ужасные вещи, а только потом оцениваем, насколько они ужасны.