[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Цены на них могут упасть на 10–15%.
У российских поставщиков электроники образовался переизбыток ноутбуков, около 1 млн устройств оказалось не реализовано с прошлого года. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник в одном из крупных дистрибуторов. Больше всего на складах поставщиков запас тайваньских MSI, американских HP, а также китайских Xiaomi, Haier и российских F+, Prestigio.
Участники рынка связывают затоваривание с ажиотажным спросом прошлой весной. После начала СВО дистрибуторы начали активно закупать любую технику про запас. Но в конце 2022 года выстроились цепочки параллельного импорта и серьезная угроза дефицита исчезла.
По оценке собеседников газеты, при сохранении курса доллара после февральских и мартовских праздников цена на устройства упадет на 10–15%.
После начала военных действий на Украине многие иностранные бренды электроники решили приостановить поставки техники в Россию. Среди них HP, Dell, Apple, Samsung и другие. Однако их продукцию включили в список параллельного импорта — это когда товар ввозится без разрешения правообладателя.
По оценке «М.Видео-Эльдорадо», в 2022 году в России было продано около 3,1 млн ноутбуков, из них в преддверии новогодних праздников — около 1 млн. Более 30% штучных продаж за прошлый год пришлось на китайские бренды, только в третьем и четвертом кварталах доля этих производителей на рынке достигала 40–45%.
Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов добавляет, что в России наблюдается и большой запас смартфонов, но марки и объемы не уточняет.