Представители криминального мира решили воспользоваться нестабильной обстановкой в стране, которая возникла после распада Советского Союза.
Бандитские группировки управляли целыми районами, контролировали частный бизнес, делили государственные предприятия и часто устраивали кровавые разбирательства между собой. Эти события имели место быть во вновь созданной Российской Федерации и соседней Беларуси.
Проблемные годы
Бандиты получали, что хотели, используя для этого рэкет, грабеж, убийства. Доходило до того, что по стране было опасно перемещаться. Например, поехать в Европу на машине можно через город Брест. Удобный путь в то время таил чрезвычайную опасность. Ведь по дорогое преступники останавливали автомобили, грабили и расправлялись со всеми, кто был внутри. Уголовные дела сыпались как из рога изобилия, но зачастую так и оставались нераскрытыми.
Если в России старались постепенно менять ситуацию путем ужесточения законодательства, то президент Беларуси Александр Лукашенко решил кардинально бороться с ОПГ – организованными преступными группировками – в своей стране.
Секретный документ
Лукашенко подписал секретный документ, в котором было четко прописано, как сотрудникам правоохранительных органов следует поступать с преступниками.
Положения особого документа, давали широкие полномочия работникам правоохранительных структур. Они могли отлавливать представителей преступного мира на улицах, автомойках, заправках, кафе и ресторанах, других общественных местах.
Контроль над правоохранителями
Чтобы разрушить «гнилую систему», нужно начинать с вершины пирамиды. Александр Лукашенко принял решение установить наблюдение за сотрудниками силовых структур. Зачастую, правоохранители сами нарушали закон, взаимодействовал с криминальным миром. Воры в законе щедро им платили.
Был увеличен штат сотрудников милиции и ужесточены меры наказания за участие в преступных группировках. Содействие деятельности преступных банд пресекалось и жестоко каралось.
Отлов нечисти
В 1997 году было совершено громкое убийство председателя КГК Могилёва. Он был убит в собственном подъезде, а от взрыва также пострадала его супруга. На следующий же день Александр Лукашенко заявил, что «принимает вызов нечисти, которая это совершила».
В то время сотрудники милиции одевались в штатское и ездили по трассам на гражданских машинах. Когда преступники останавливали такую машину с целью грабежа, их ждал большой сюрприз. Милиционеры часто боролись с негодяями на месте преступления, без суда и следствия. Они расправлялись с «нечистью» методами самих бандитов.
Дорогие иномарки преступников становились мишенью, их часто ловили на заправках, когда те останавливались пополнить бак.
Эра преступности окончена
Постепенно страну стали очищать от криминальных авторитетов. Одним из самых известных воров Белоруссии в 90-е был Владимир Клещ (Щавлик). в декабре 1997 года он исчез при невыясненных обстоятельствах. Братва сразу поняла связала пропажу с декретом Лукашенко «О неотложных мерах по борьбе с терроризмом и другими особо опасными насильственными преступлениями». После исчезновения Щавлика все, кто брал на себя звание вора в законе, тоже пропадали, в их числе – Александр Трацевский (Траца) в 1999 году. Также распалась банда Лукаша, оршанского авторитета. Геннадий Лукашев был застрелен в собственном автомобиле.
После этих событий наступило затишье. Беларусь до сих пор входит в список самых безопасных стран постсоветского пространства.
По промокоду dzen20 подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок – книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!