Эти собаки несут службу в правоохранительных органах и проходят специальную подготовку, чтобы помогать стражам порядка. Таких животных не пугают ни резкие звуки, ни вид оружия, ни экстремальные ситуации. Это бесстрашные и трудолюбивые собаки, которые работают во многих полицейских департаментах: в экспертно-криминалистическом отделе, в уголовном розыске, на патрульно-постовой службе, в транспортной полиции, в пограничных и военных службах.
Как зарождалась профессия?
Становление служебного собаководства началось в нашей стране в начале XX века. 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге открылся первый российский питомник, занимающийся разведением и дрессировкой сыскных полицейских собак. Этот питомник стал первым в истории кинологического подразделения МВД России, на базе которого начала работать школа дрессировщиков. Со временем формировались новые питомники, проводилась подготовка кинологов. В 1924 году был создан знаменитый питомник «Красная Звезда», занимающийся подготовкой собак для службы в армии. Во время Великой Отечественной войны тысячи воспитанников клубов служебного собаководства отправились в армию.
На сегодняшний день служебные собаки в помогают обнаруживать наркотические и взрывчатые вещества, «берут след» во время розыска преступников, охраняют безопасность людей на массовых мероприятиях, несут караульную службу на объектах самого разного значения.
По состоянию на 2021 в России функционируют около 200 центров кинологической службы различного уровня.
«Сейчас уже сложно представить свою жизнь без четвероногих помощников, их чутьё и превосходные рабочие качества становятся незаменимыми во многих сферах деятельности, в том числе и в полиции. Помимо того, что собаки отличные компаньоны, иногда от них зависит чья-то жизнь», – отмечает президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.
Какими качествами должна обладать собака-полицейский?
У полицейских собак непростая работа, поэтому пёс должен быть достаточно сильным, смелым, быстрым и ловким, чтобы справиться, например, с агрессивным подозреваемым; отличаться спокойным нравом и быть обучаемым, а также хорошо идти на контакт с сотрудником полиции, с которым ему предстоит постоянно общаться. Собаки, работающие в силовых структурах, должны обладать исключительным обонянием, которое необходимо для обнаружения наркотиков или взрывчатых веществ.
Какие породы собак больше всего подходят для полиции?
Обучить поиску и работе в полиции можно практически любую собаку, независимо от породы. Главное, чтобы у неё были способности и интерес к такой работе. Несмотря на это, есть некоторые породы собак, которые встречаются в российской полиции чаще всего.
Какую подготовку проходит полицейская собака?
Для службы в полиции отбирают собак в возрасте от шести месяцев до трёх лет. Все проходят серьёзную проверку. Курс дрессировки собаки обычно составляет 6-8 месяцев. За это время выполняется общий курс дрессировки и проводится обучение собак по различным направлениям деятельности (например, поиск взрывчатки, наркотиков, патрулирование, выслеживание и т.д.).
Для дрессировки собак в основном применяется комбинация из двух методов — вкусопоощрительного и игрового. Первый способствует установлению контакта между вожатым и молодой собакой, а также её быстрому обучению. Второй метод, реализующий природную потребность животного в игре, воспитывает в ней активное желание выполнять работу. С его помощью особенно хорошо обучаются поисковые собаки.
«К подготовке каждой собаки подходят, как правило, индивидуально, выбирая подходящий для неё вариант дрессировки. Каких-то четвероногих обучают больше с помощью игрушек, каких-то больше с помощью лакомства, а каких-то обучают сразу с помощью запаха. Но применять только один метод при дрессировке нельзя, нужна только совокупность этих способов», – делится с нами своими наблюдениями старший инспектор-кинолог ЦКС УВД по Зеленоградскому административному округу ГУ МВД, капитан полиции Людмила БУЛАТОВА.
Собак тренируют и обучают ежедневно. Сначала они учатся держаться рядом с кинологом и выполнять общие команды: «сидеть», «лежать», «апорт» и прочие. После того как четвероногие полицейские научатся командам и перестанут реагировать на внешние раздражители, им выбирают направление деятельности.
Например, «нюхачи» учатся заходить в помещение и искать в нём взрывчатку или досматривать багаж и обнаружить в нём опасный предмет и не прикасаться к нему, а только показать, что внутри что-то есть.
Занятия с собаками в ЦКС УВД ГУ МВД.
Существует миф, что собак, которые ищут наркотики «подсаживают» на запрещённые вещества. Это неправда. На самом деле для обучения используются специальные пробники с запахом, идентичным наркотическим веществам. Собаке этого вполне достаточно.
Не всё так просто и с задержанием преступника: собака в первую очередь должна его остановить, а не покалечить, даже если злоумышленник стреляет.
«Главное в работе с собакой научиться доверять ей. Но, конечно же, для этого требуется серьёзная подготовка и долгая и упорная работа. Так скажем «надёжность» собаки определяется на специальных проверочных занятиях, на которых пёс и его проводник идут и не знают, где и что лежит, не знают траекторию следа. На таких мероприятиях обязательно присутствует специальный человек (прокладчик), который говорит, идёт ли собака в верном направлении или нет. Точно также тренировочные занятия проходят и по поиску наркотиков. Всегда есть человек, который делал «закладки», и который сможет подтвердить верно ли пёс справился с заданием или нет. Только с помощью таких занятий мы можем сказать, работает ли животное и работает ли оно чётко и грамотно. Но всегда надо учитывать, что собака – это не механизм, поэтому у неё могут быть «сбои» по разным причинам, например, плохое самочувствие. Хотя мы, конечно же, всегда стараемся свести к минимуму все негативные факторы, чтобы получить безотказную в работе и в общении собаку», – продолжает Людмила БУЛАТОВА.
Вот так проходят тренировки собак в ЦКС УВД ГУ МВД.
Как живут собаки-полицейские?
В первую очередь кинологи следят за здоровьем своих подопечных. Как правило, всем собакам проводят витаминную терапию, ставят по графику прививки и обязательно взвешивают. Для каждого животного индивидуально подбирают корм и нормы суточного рациона. Вес псов находится на особом контроле.
Вместе со своими проводниками четвероногие полицейские принимают участие в тренировках. И это бывают, порой, весьма тяжёлые физические занятия, которые проходят не только в кинологических центрах, но и в полевых условиях. И, конечно же, собаки-полицейские занимаются выполнением своих непосредственных служебных обязанностей.
Собаки служат в полиции примерно до восьми лет, а затем их выбраковывают по возрасту, и они «уходят на пенсию». Очень часто их забирают к себе кинологи, с которыми они бок о бок служили, также их могут передавать в частные руки. Так служебные собаки доживают свой век в семьях, став им верными друзьями и надёжными защитниками.
#CобакаНаРаботе #РКФ