Есть черенки, которые категорически не хотят укореняться. Мне такое не подходит, поэтому причиняю им добро силой. Как я это делаю — показываю на подручных предметах. Кстати, способ совершенно не нужен счастливцам, у которых есть теплица!
Сажаю черенок в заполненный грунтом горшочек. Горшочек ставлю в прозрачное пластиковое ведро. Поливаю, не стесняясь.
Ведро закрываю пленкой. Пленку фиксирую резинкой для денег. У кого есть крышка — еще лучше. В отсутствии резинки для денег подойдут прищепки.
Ставлю ведро на подоконник, чтобы черенкам попадало ограниченное количество света.
Два-три раза в день убираю пленку и проветриваю. Через 3-4 дня у бататов в таких условиях образуются отличные корни. Даже у тех, которые 10 дней стояли в укоренителе, сбрасывали листья и не выдавали ни одного корешка.
Что важно для укоренения ипомеи батат:
— емкость (необязательно ведро) должна быть прозрачной или хотя бы полупрозрачной, ведь фотосинтез никто не отменял;
— лучше ставить северный подоконник. Главное, чтобы солнце не нажарило в этом парнике тропики Амазонки. Был такой опыт: поставила в солнечный контейнер с черенками на южное окошко в апреле и вечером обнаружила там тряпочки драгоценных черенков;
— грунт должен быть чистым, обработанным. В тепле и сырости мгновенно разводится плесень и вылупляются вредители.
Ведро, пленка — все это мои личные удобства. У вас может быть контейнер от торта или пирожных. Может быть прозрачная миска с крышкой. Что угодно. Задача — создать черенкам мини-парник с теплым влажными микроклиматом.
Про капризные черенки еще напишу. Там много непонятного и интересного. А у кого есть клубни — для вас хорошая новость.
Подписывайтесь на канал, и приятности про сад на Кубани будут у вас в ленте независимо от ситуации в мире и алгоритмов Дзена.