Медицина не стоит на месте, мы регулярно узнаем о современных методах диагностики и лечения. Один из таких методов - плазмотерапия. Ее все чаще используют в акушерстве и гинекологии, в том числе в программах вспомогательных репродуктивных технологий.
Что такое плазмотерапия? Для чего она применяется? Как проводится процедура? Рассказала врач акушер-гинеколог, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий сети Клиник женского здоровья EVACLINIC Алла Камлюк.
Что такое плазмотерапия?
PRP (от английского platelet rich plasma — обогащенная тромбоцитами плазма) — это внутриматочное введение аутоплазмы (собственной плазмы), обогащенной тромбоцитами.
Сегодня PRP-метод применяется для лечения разных заболеваний, но непосредственно в рамках программ вспомогательных репродуктивных технологий он используется для лечения эндометрия.
Как это работает?
В патологическую зону вводится обогащенная тромбоцитами плазма, которая содержит естественные факторы роста и обладает противовоспалительным, заживляющим, иммуностимулирующим действием. После процедуры запускаются восстановительные процессы, регенерация тканей, рост новых клеток. Начинается выработка эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты — основные компоненты, которые поддерживают нормальную структуру эндометрия, его свойства и толщину.
Кроме того, плазма содержит ферменты, гормоны, белки — все это способствует тому, чтобы «разбудить» новые молодые клетки и активизировать резерв эндометрия. В результате повышается вероятность имплантации эмбриона и последующее развитие беременности.
Как проходит процедура?
У пациентки берется венозная кровь (15–20 мл), которая центрифугируется, благодаря чему тромбоциты концентрируются в 7–9 раз. Затем плазма набирается в шприц и с помощью тонкого катетера вводится в полость матки.
Курс лечения составляет 3–5 процедур с промежутками от 3 до 7 дней.
Плазмотерапию рекомендуется проводить на 10–11 день цикла и повторять ближе к овуляции. Таким образом, формируется эндометрий сначала к овуляции, а затем к тому окну имплантации, когда приживается эмбрион (через неделю после овуляции).
Как подготовиться к плазмотерапии?
- пройти узи органов малого таза и стандартное гинекологическое обследование, чтобы исключить острые воспаления и половые инфекции;
- нормализовать микрофлору влагалища, если это необходимо;
- сдать стандартный перечень анализов: общий и биохимический анализ крови, кровь на сифилис, гепатит, ВИЧ-инфекцию.
В каких ситуациях показана плазмотерапия?
- тонкий, функционально неполноценный эндометрий;
- хронический эндометрит (воспаление эндометрия);
- пациенткам, которые прошли несколько неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и у которых не приживались эмбрионы хорошего качества;
- перед повторной подготовкой к экстракорпоральному оплодотворению;
- перед переносом эмбриона (в том числе, если это размороженный эмбрион);
Преимущества PRP-метода
- используется собственный биологический материал пациентки, благодаря чему нет аллергических реакций и отторжения;
- достаточно быстрый результат;
- процедура малоинвазивная и почти безболезненная;
- минимум противопоказаний (только заболевания в острой фазе).
Что делать после процедуры?
После плазмотерапии в течение нескольких дней может быть легкий дискомфорт в нижней части живота, небольшие мажущие выделения.
Затем нужно пройти узи, чтобы проверить, эффективной ли оказалась процедура, дала ли она положительный результат и нужна ли повторная процедура.
Может ли метод PRP не сработать?
Может. Процедура мобилизует резервные возможности организма. Соответственно, если они истощены, гарантировать результат нельзя.
Искать необходимые лекарства стало еще проще! Удобный поиск лекарств на любимом портале – leki.talon.by.