Мы всё-таки будем добивать «Звёздных рейнджеров», так что если надоело – пишите. Но надеемся, что вам тоже интересно. Но сначала напомним: на АТ мы выкладываем вторую часть цикла «Хороших здесь нет», она называется «Пражский гамбит». Автор – Наталия. Заходите, комментируйте, читайте.
Но вернёмся в к бравому звёздному десанту…
«Вдруг мой шлем взорвался криком, которого я больше никогда не хотел бы услышать:
– Спасайтесь, кто может! Домой! Домой! По любому пеленгу, который только обнаружите. Шесть минут! Спасайте себя и своих товарищей. Домой по любому пеленгу! Спасайтесь, кто…»
Что?! Мы можем ошибаться, но за подобные вещи во время Великой Отечественной Войны расстреливали на месте. То есть вот натурально – бах, и покойник. Но и этого мало. «Шесть минут! Спасайте себя и своих товарищей...» Шесть минут? Серьёзно?! Какое тут – спасать своих товарищей. Тут бы добежать, допрыгать, выстоять очередь на погрузку, да и то – вряд ли. Ведь горючее в двигателях подходит к концу, да и вокруг не стадион. Это называется паническое бегство...
Как, на наш взгляд, должно было произойти…
«Роты К,L,M, доложить о потерях. Рота К и М, пеленг Х1, Рота L, пеленг Х2 – эвакуация, запасной пеленг Х3»... Это же просто. Есть датчики «живой/мёртвый», есть местоположение бойцов, командиры на ходу передают данные, штаб понимает: в этот бот влезут две роты, потому что они уже со взвод размером, а в этот только одна. А третий бот будет принимать заблудившихся потеряшек. Можно ещё и группу поддержки дать, чтобы огнём прикрыли во время отступления. Но нет: «по любому пеленгу, который только обнаружите»! Нетрудно представить, что в итоге в один бот будет грузиться десять человек, а в другой сотня.
«Наконец шлем раскрылся и показалась голова капрала. Мои руки невольно раздались, и я рванул оттуда чуть ли не на полной скорости. В трёх последующих выбросах мне пришло бы в голову взять хотя бы что из его амуниции. Но тогда я был слишком растерян, чтобы хорошо соображать. Я просто бросился сломя голову, стараясь поточнее определить пеленг.
Ракета уже ушла. Меня охватило чувство жуткого одиночества, неминуемой гибели. Я снова услышал позывной, но не «Янки Дудль», как полагалось, если бы вызвала «Долина Фордж», а «Ленивый Буш», мелодии которого я тогда ещё не знал. Но сомнений не было – это звучал позывной, самый настоящий позывной! Я помчался по пеленгу, тратя последнее горючее, и вполз в шлюпку, когда они уже готовы были нажать кнопку взлёта. Спустя мгновение, как показалось мне, я оказался уже на корабле «Вуртрек» и был в таком глубоком шоке, что долго не мог вспомнить свой личный номер...»
Собственно, о чем мы и говорили: если решил помочь – не успеешь. Рико и на вторую «ракету» успел чудом.
Эта статья будет коротенькой, так как в ней мы подводим итог этапа «Учебка – начало войны».
Какие итоги? Печальные. У Земной Федерации были все шансы начать войну с более сильных позиций. Учитывая оговорки главного героя, предварительные бои были, однако «отцы-командиры» решили не заморачиваться с изучением противника и проведением разведки. И если в начале книги поведение отца Джонни нам казалось самодурством, то сейчас мы убеждаемся в том, что он прав в отношении военных. Нам вообще удивительно, как Федерация ещё не развалилась на удельные княжества.
Кстати, вопрос циничный, но, тем не менее… А разве военный хочет мира? Мы сейчас не берём нашего современного военного. А именно военного человека ЗФ. Если не будет войны, его существование потеряет смысл. Он пришёл на службу, чтобы получить привилегии. Сами посудите, это очень узконаправленный специалист. Нет, если это пилот боевого крейсера или транспорта, он найдёт работу на гражданке. А если это пехотинец или К9? Идти в школу учителем Истории и Философии Морали? Кинологом в полицию? Нет, в армии есть масса должностей, которые пригодятся в мирной жизни. Для офицеров. А их армии ЗФ не так уж много, да и жить придётся своим умом, а этому их никак не учили…
И что на выходе? То, что США получили после Вьетнама, только в больших масштабах, в разы больших. Ведь все граждане в той или иной мере прошли через такие вот «учебки». Мы сказали про войну во Вьетнаме, а ведь она далеко ещё не закончилась, когда книга была издана...
А теперь представьте, что государством управляют люди, которые заинтересованы в постоянных войнах.
А с другой стороны… Давайте взглянем на события на Клендату с другой стороны. Не секрет (мы как-то писали об этом), что армия мирного времени деградирует. Всегда, везде и во все времена. Речь не о силах специального назначения, а именно об Армии. На Клендату мы видим всё то, что перечисляли ранее, повторять не будем. Могла такая армия существовать в период постоянных войн и конфликтов? Нет. Вывод – ЗФ длительное время живёт в мире, и управляют ею… деградировавшие военные.
И тут всё становится понятно: автобусы для сообщения между городами, торговый морской флот, докеры, которые заводятся с армейцами, и отец Джонни, считающий военных дармоедами. Отсюда же попытка силой склонить скинов к сотрудничеству. Ничего ЗФ им предложить не может, так как сама трещит по швам.
Надеемся, дальше в тексте будет что-то, что позволит нам изменить сложившееся мнение... А пока о том, как строится межпланетное и межсистемное сотрудничество, можно почитать в наших книгах: на ЛитРес в текстовом и аудио исполнении, книги в лабиринте (бумага), и книга одного из авторов канала, Наталии, на «Автор.тудей». Ну а о том, когда ждать следующую книгу, можно узнать посмотрев наш разговор с Сергеем, автором каналов ПроЧтение Переплет.