11 февраля в администрации Барнаула прошло рабочее совещание, посвященное вопросам безопасности использования газа в быту. Под председательством главы города Вячеслава Франка чиновники и представители газоснабжающих организаций поговорили о необходимости своевременного техобслуживания оборудования, которое должны проводить исключительно специализированные организации, сообщается на сайте мэрии. Мероприятие прошло после трагедии в Новосибирске, где взрыв унес жизни более десятка человек.
В совещании приняли участие заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Сергей Татьянин, руководители профильных комитетов и администраций районов города, руководители ООО «Газпром газораспределение Барнаул», ОАО «АлтайКрайГазСервис», ООО «Алейскмежрайгаз», ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». «В Барнауле 1068 многоквартирных домов подключены к сетям газоснабжения. Из них 671 дом – с природным газом, 397 – со сжиженным», - сообщил председатель комитета ЖКХ Денис Ращепкин.
Он также напомнил, что в отношении внутридомового газового оборудования договоры со специализированными организациями обязаны заключать управляющие организации либо граждане, которые выбрали форму непосредственного управления многоквартирным домом. Заключать договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования должны собственники жилья.
Вячеслав Франк подчеркнул, что безаварийная эксплуатация газового оборудования, установленного в жилых домах и квартирах граждан, зависит от его регулярного технического обслуживания. «От этого, в первую очередь, зависит безопасность людей», - отметил он.
Глава города обратил внимание руководителей ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций на необходимость своевременного проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного оборудования.
Администрациям районов города поручил усилить информирование жителей о необходимости своевременного заключения договоров на техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, его регулярную проверку, а также по вопросам безопасного использования газа в быту.
Уже 11 февраля в Барнауле прошли рейды. Профилактическую работу проводили сегодня специалисты городского управления по делам ГОЧС, инспектор ТОНД и ПР № 1 по Ленинскому району, сотрудники полиции. Специалисты побывали в частном секторе поселка – на улицах Юбилейной и Октября – и пообщались с жителями на тему пожарной безопасности. Особое внимание уделили правильному обращению с газом: дома здесь оборудованы газовым вводом. «У кого-то из барнаульцев – печи, у других – газовые котлы. Такое оборудование всегда требует осторожности при эксплуатации, соблюдения правил безопасности. Скажем, в домах, где есть газовые колонки, нужно следить за тягой в дымоходах и вентиляционных каналах. Засорение или неисправность каналов дымоудаления могут привести к отравлению угарным газом», - подчеркивают в городском управлении по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
Памятки с правилами безопасности не только вручили жителям, но и разместили на досках объявлений в Гоньбе, в почтовых ящиках. Так, в материалах сказано, что перед розжигом горелки плиты, водонагревателя или котла нужно убедиться, что все краны на газопроводе и газовом приборе закрыты, нет запаха газа; проверьте наличие тяги в дымоходе при пользовании газовым водонагревателем или отопительным аппаратом. Если тяга отсутствует, пользоваться прибором нельзя – нужно сразу обращаться в обслуживающую организацию.
Закончив пользоваться газом, нужно закрыть краны на газовых приборах и на газопроводе, а при размещении баллонов внутри кухонь – вентиль у баллона. Сами пытаться устранить неисправности оборудования нельзя. Для этого нужно вызвать слесаря газовой службы.
Очень опасно сушить белье над плитой, размещать вблизи газовых приборов шкафы и любую мебель не из огнестойких материалов, привязывать веревки и провода к газопроводам. Нельзя оставлять работающие газовые приборы без присмотра, допускать к пользованию детей, тех, кто не умеет пользоваться газом или по разным причинам не контролирует свои действия.
Если в помещении запахло газом, нужно немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны на приборах и на газопроводе, а при размещении баллонов внутри кухонь – дополнительно закрыть вентиль баллона. Затем стоит открыть окна или форточки для проветривания помещения, сразу вызвать аварийную газовую службу, предупредить окружающих об опасности. Нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрическими звонками – искра или пламя могут спровоцировать взрыв газа.
Как дополняют специалисты газовых служб, зимой в холода на улице возможно снижение давления в газовых сетях, а значит, становится ниже или гаснет пламя газовых горелок. В этом случает важно сразу же прекратить пользоваться газом, закрыть все краны и позвонить в газовую службу.
Напомним, взрыв газа в жилой многоэтажке в Новосибирске произошел 9 февраля. Жители дома сообщали о запахе газа, в последний раз – буквально за минуты до трагедии. В МЧС пока сообщили о 14 погибших. Взрывом в доме частично разрушило два подъезда, пострадали 30 квартир. Поисково-спасательные работы на месте происшествия завершили уже утром 10 февраля. В рамках возбужденного уголовного дела задержаны 45-летняя женщина и 25-летний мужчина, которые представлялись сотрудниками газовой службы и выполняли работы по техобслуживанию газовых плит. Их уже отправили в СИЗО на 2 месяца, женщина заявила, что газом в доме якобы пахло еще во время их визита.