Закон тождества и закон достаточного основания, требования этих законов и ошибки, связанные с их нарушением.
Закон тождества является одним из основных законов формальной логики. В его основе лежит утверждение, что всякая логически правильная мысль или понятие о предмете должна сохранять свой смысл на протяжении всего периода рассуждения. То есть, всякая мысль должна быть тождественна сама себе.
Записывается он так: а есть а или а =а (для суждений) и А есть А или А=А (для понятий). Под а (малой), понимается мысль, под А (большой) – понятие.
Исходя из определения закона тождества следуют требования:
1. В ходе рассуждения нельзя отождествлять различные мысли.
2. Нельзя тождественные мысли воспринимать за нетождественные.
При соблюдении рассматриваемого закона, предметы мысли приобретают устойчивые языковые формы в виде понятий, содержащие основные их признаки. Это позволяет, например, избежать логической ошибки, известной, как «подмена понятий». Обозначающей наполнение иным содержанием тех или иных используемых в рассуждении терминов. Например, заменяя их синонимами или омонимами.
Нарушение закона тождества приводит к неясности развиваемой мысли и двусмысленности.
Помимо закона тождества, в логике присутствует закон достаточного основания. Указывающего на необходимость наличия обоснования истинности всякого утверждения. Этот закон был сформулирован Г. Лейбницем, который писал: «Ни одно явление не может оказаться истинным или действительным, ни одно утверждение справедливым — без достаточного основания, почему именно дело обстоит так, а не иначе...» [1].
И хоть последний считал его универсальным законом бытия и познания, все же благодаря ему, в логике появилось утверждение о необходимости обоснованности истинности любого суждения. Отсюда, сам закон требует наличия фактических и теоретических оснований, из которых суждение следует с логической необходимостью. Примерная формула закона: «А истинно, потому что есть достаточное основание В».
Логическое основание всегда связано с объективным миром. Следует отметить: «благодаря науке, которая в своих законах и принципах закрепляет общественно-историческую практику человечества, мы для обоснования наших мыслей не прибегаем всякий раз к их проверке, а обосновываем их логически, путем выведения из уже установленных положений» [2].
Список литературы.
1. Основные законы формальной логики. https://studfile.net/preview/3204030/page:19/
2. Пантыкина М.И. Сборник задач и упражнений по логике. http://window.edu.ru/resource/192/41192/files/tltsu04.pdf
3. Виноградов С.Н., Кузьмин А.Ф. Логика. https://sheba.spb.ru/shkola/logika-vinograd1954.htm