Жертвами мошеннических схем становятся жители Приморского края. УМВД по Приморскому краю напоминает о необходимости быть бдительными и рассказывает о том, как нечистоплотные граждане могут действовать.
Одним из примеров успешной работы мошеннической схемы является ситуация, в которой оказался 60-летний житель Находки. Недавно он обратился в полицию, потому что понял, что его нагло обманули.
Пожилому человеку позвонили — якобы сотрудник банка. С тревогой в голосе звонивший сообщил мужчине: на ваше имя третьи лица оформили кредит. «Как, я никаких кредитов не брал, что делать?!» — разволновался пожилой житель Находки. И «сотрудник банка» тут же ему помог и по полочкам всё разложил — и что делать, и какое приложение скачать, и куда деньги переводить, дабы вернуть «взятый кем-то» кредит. В итоге мужчина перевел «на деревню дедушке» без малого 2 миллиона рублей.
Сотрудникам полиции мужчина рассказал, что переводил денежные средства частями с комиссией по номеру телефона, который ему сообщил злоумышленник. Он пояснил, что слышал о таком виде мошенничества по телевидению и радио, а также от своих знакомых, но это не помогло ему самому не стать жертвой злоумышленников. Коим житель Находки подарил аж 1 миллион 900 тысяч рублей.
По статье о мошенничестве возбуждено уголовное дело, сообщила пресс-служба УМВД Приморского края.
Полиция призывает граждан не вступать в диалог со звонящими с неизвестных номеров «банковскими работниками» или другими должностными лицами, требующими от вас совершить какие-либо действия со своим счетом, провести манипуляции в личном онлайн-кабинете, с банковским терминалом, перечислить деньги на «безопасный счет» или принять участие в расследовании. Как только по телефону вам начинают рассказывать о взятом кем-то кредите и так далее, прервите беседу, отключите телефон и позвоните либо в полицию, либо в ваш банк — по номеру «горячей линии», она всегда указана на банковской карте.
Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, как ушлые граждане буквально загнали жителя Приморья в долги.