Всем привет! Часто мы становимся заложниками своих представлений о жизни заграницей, ожидая «красивой картинки» всеобщего счастья и сильно разочаровываемся, когда эти представления не совпадают с реальностью.
Немного предыстории...
В начале 90-х, с распадом СССР на независимые страны бывших республик, в России сложилась катастрофическая ситуация: пустые полки в магазинах, где из продуктов были хлеб, молоко и крупы, а мясная и рыбная продукция отсутствовала, а если и завозилась, то раскупалась мгновенно. Заводы закрывались повсеместно, а те, что продолжали работать, выдавали зарплату не деньгами, а своей продукцией. В стране образовывались стихийные рынки, где происходил натуральный обмен. Деньги обесценивались со скоростью, главной «валютой» страны одно время была бутылка водки, которой, если не было денег, можно было расплатиться. В стране ввели талоны на продукты, начиная от колбасы и заканчивая спичками и стиральным порошком.
Кто жил в 90-е, тот помнит «эту бумажную портянку» с длинным перечнем продуктов и горе было тем, кто эти талоны терял! Но в это же время стали появляться коммерческие магазины, в которых можно было купить свободно продукты, но цены были просто космическими, и не каждый гражданин мог себе это позволить. Потом, как грибы после дождя, появились ларьки и магазинчики, благодаря падению «железного занавеса» и открытию границ. В них можно было купить всё, начиная от жевательной резинки до пива, фанты, пепси-колы, сладостей и ликеров.
Половина населения РФ ударилась в бизнес. Предприниматели, которых в народе окрестили «челноками», везли различный товар «баулами» из Китая, Турции и Европы. Страна превратилась в большой рынок, где одни торговали, а другие покупали. Под рынки переделывались кинотеатры и стадионы, любая площадь сдавалась под торговые точки. Но именно благодаря этим «челнокам», давайте без всякой иронии скажем этим людям «спасибо», рынок в стране стал наполнятся импортными товарами, начиная от шампуней, одежды, продовольствия, и, заканчивая, видеоаппаратурой. Красивый импорт был везде и всюду. У людей появился выбор товаров, которого не было в СССР.
У меня появилась возможность побывать заграницей и сравнить жизнь там и у нас.
Да и сравнивать-то было не с чем, так как многих товаров у нас и в помине не было. Те, кто приезжали из-за границы, в основном из Европы, рассказывали о том, что побывали в сказке: красивые чистые улицы городов, уютные дома, а главное – магазины с богатым ассортиментом различных товаров в красивой упаковке.
Эти рассказы передавали друг другу, восхищаясь изобилию и красивой жизнью. Мои родители побывали в 92-м году в Германии, привезли оттуда кучу одежды и настоящий японский! видеомагнитофон. Я и брат щеголяли в кожаных турецких куртках и фирменных джинсах, горя желанием поскорее перебраться на ПМЖ в Германию. Брат побывал в Германии и Франции в 96-м году и был в такой же эйфории от своей поездки, как и родители.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЕВРОПОЙ?
Но шло время, наступили нулевые. С улиц российских городов постепенно исчезли уродливые жёлтые ларьки, которые заменили на красивые магазины и большие торговые центры, стихийные рынки убрали, вместе с горами мусора, в кинотеатрах снова стали показывать фильмы, а на стадионах снова стали заниматься спортом. Но картинка сытой счастливой жизни на Западе засела у меня в голове, и вот в 2012 году я побывал в Германии в гостях у родственников.
Но в отличие от родителей и брата, я ехал не из «голодной и бандитской» России, когда у нас в магазинах ничего не было, а в стране творился полный «беспредел». Теперь у меня было с чем сравнивать. Я жил у родственников в небольшом немецком городе, недалеко от Ганновера, с населением тысяч в сто пятьдесят (сам я из города-миллионника, поэтому сто пятьдесят тысяч населения для меня – небольшой город).
Германия. Какая она есть на самом деле...
Я гулял по городу, смотрел на людей, дома, магазины, подмечал разные нюансы. Эйфории не было, к моему удивлению. Магазины такие же, а торговые центры у нас и «покруче» есть. Дорогих машин у нас даже больше на улицах, чем у самих немцев. Ассортимент в магазинах такой же богатый и разнообразный, поэтому меня больше интересовал сам уклад жизни и люди в Германии. Я с удивлением заметил, что магазины здесь закрываются довольно рано, а круглосуточных магазинов вообще нет. И самое важное: в выходные магазины (продуктовые точно) закрыты и если нужно что-то купить, то придется ехать на заправку, там магазинчики работают. Сама жизнь в городе словно замирает после шести часов вечера, на улице редко кого встретишь. Есть и ямы на дорогах и асфальт потрескавшийся, всё как у нас. А в Голландии, где мы с родственниками побывали на рыбной ярмарке, нам вообще продали тухлую рыбу, которая была красиво запакованы в пластиковом ведре. Так что, нет ничего идеального, всё как везде. Мои родители с братом были в одной Европе, а я приехал уже в другую.
ТОЛПЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОВСЮДУ
В Германии появились беженцы с Востока в большом количестве, выдававшие себя за сирийских беженцев. Сирийцев же среди них было немного, в основном это были выходцы с Ирака, Африки и Афганистана. Германия медленно, но верно превращалась в большой табор. «Беженцы» не хотели учить язык и работать, а только исправно получать пособие от государства. Возросла преступность, благодаря «несчастным беженцам». Живя эти недели в Германии, я понял одно – жить тут постоянно точно не смогу никогда.
И дело не в том, что у нас теперь такое же изобилие всего, что есть на Западе. Дело в менталитете, укладе жизни, ценностях. Люди на Западе, как и в Америке, как и на Востоке, не плохие и не хорошие, просто они ДРУГИЕ. Мы слишком разные. Чтобы жить в Германии или другом месте Евросоюза, я должен буду полностью сломать себя морально, принять их уклад жизни, полностью измениться. Я так не смогу, потому что слишком РУССКИЙ, и это «русскость» всё равно останется со мной. Правильно у нас говорят – со своим уставом в чужой монастырь не лезут, вот и я не полез, а остался и живу в России.
А вы что думаете?
Всем спасибо! Подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» (если понравилась статья), делитесь своими мыслями в комментариях. Ваш Осколок Империи.